Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 7 просмотров

Может ли организация предъявить к возмещению входной НДС на построенные гаражи, которые строились в составе многоквартирного жилого дома? Объект сдан в эксплуатацию.

Основание –письмо Минфина России от 28.04.2010 № 03-07-07/20 «О применении вычетов по НДС при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями».

Из вопроса следует, что общество ведет строительство смешанным способом с привлечением средств дольщиков и за счет собственных средств подрядным способом.

Реализация гаражей на территории России облагается НДС в общеустановленном порядке.
Таким образом, входные суммы налога, связанные со строительством комплекса должны быть распределены. Сделать это можно будет после того, как комплекс будут введен в эксплуатацию. После этого общество отразит себестоимость готовых гаражей на счете 43, а входные суммы налога, относящиеся к себестоимости данной готовой продукции, примет к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.04.2010 № 03-07-07/20 «О применении вычетов по НДС при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость при осуществлении строительства жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).
Так, в соответствии с подпунктами 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса операции по реализации жилых домов, жилых помещений, долей в них, а также передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Операции по реализации нежилых помещений в указанный перечень не включены.
В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при строительстве жилых домов, предназначенных для осуществления операций, поименованных в подпунктах 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса, освобождаемых от налогообложения, вычету не подлежат.
В то же время суммы налога в части, относящейся к нежилым помещениям, предназначенным для осуществления операций, подлежащих налогообложению, принимаются к вычету.
Необходимо отметить, что на основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие налогоплательщиком результата этих работ на учет в объеме, определенном в договоре.

Учитывая изложенное, распределение сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при строительстве жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями, относящихся к стоимости жилых и нежилых помещений, предназначенных для осуществления соответственно операций, освобождаемых от налогообложения и облагаемых этим налогом, по нашему мнению, следует производить после принятия налогоплательщиком на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого дома.
В случае если указанные суммы налога принимались налогоплательщиком к вычету в полном объеме до принятия на учет готового к вводу в эксплуатацию жилого комплекса, в налоговые органы следует представить уточненные декларации по налогу на добавленную стоимость.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 данной статьи Кодекса, в том числе по реализации жилых помещений, вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения в общеустановленном порядке. В этом случае налог на добавленную стоимость, предъявленный налогоплательщику при осуществлении строительства жилых домов, подлежит вычету.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка