Журнал, справочная система и сервисы
21 января 2015 755 просмотров

У нас ООО на УСН (Д-Р) подскажите пожалуйста, мы арендуем помещение под ресторан, и делаем там ремонтные работы, можем ли мы взять себе в расход по УСН расходы связанные с ремонтом и покупкой материалов для ремонта.

По общим нормам гражданского законодательства текущий ремонт должен проводить арендатор, капитальный – арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Поэтому даже если «упрощенец» осуществил текущий ремонт, а в договоре не указано, что им должен заниматься арендодатель, то с учетом расходов проблем не будет. Также организация на УСН вправе учесть расходы на текущий ремонт, если в договоре аренды вовсе нет положения об этом. Если же проведенный ремонт считается капитальным, то учесть расходы арендатор сможет лишь в случае, когда согласно договору обязанность по этому виду ремонта лежит именно на нем. Если нет, то расходы считаются необоснованными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

<>

УСН

Учет расходов на ремонт арендованного имущества при расчете единого налога зависит от объекта налогообложения, который применяет организация.

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на ремонт арендованных основных средств налоговую базу не уменьшают. При данном объекте налогообложения расходы не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на ремонт арендованных основных средств можно учесть в составе расходов при расчете единого налога (подп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Суммы НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам), также уменьшают налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом расходы на ремонт арендованного имущества учитывайте:

  • если по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616, 644 ГК РФ);
  • если произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Такой подход подтверждается в письмах Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10 и УФНС России по г. Москве от 13 июля 2009 г. № 16-15/071782*.

Налоговую базу уменьшайте по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Например, если организация ремонтирует арендованное имущество собственными силами, то стоимость запчастей включите в налоговую базу по мере их замены и оплаты поставщику (п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ), а зарплату сотрудников – по мере ее выплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)*.

<>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как учесть расходы на ремонт основных средств при упрощенке

<>

Расходы на ремонт арендованных основных средств учитывайте, если:

  • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонт арендованного имущества за свой счет (ст. 616, 644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Такой подход подтверждается в письмах Минфина России от 20 января 2011 г. № 03-11-11/10 и УФНС России по г. Москве от 13 июля 2009 г. № 16-15/071782.

<>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении затрат на ремонт основных средств. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

ООО «Торговая фирма "Гермес"» провело капитальный ремонт помещений магазина. Магазин принадлежит «Гермесу» на праве аренды. По условиям договора аренды арендатор обязан проводить ремонт помещения за свой счет. Для выполнения ремонтных работ «Гермес» привлек подрядную организацию. Стоимость работ составила 212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.). Акт по форме № КС-2 был подписан в июне 2012 года. В этом же месяцы работы были оплачены подрядчику.

В бухгалтерском и налоговом учете расходы на капитальный ремонт списываются единовременно.

В июне 2012 года бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки:

Дебет 44 Кредит 60
– 180 000 руб. (212 400 руб. – 32 400 руб.) – списаны затраты на ремонт помещений магазина;

Дебет 19 Кредит 60
– 32 400 руб. – отражен НДС, предъявленный подрядчиком;

Дебет 44 Кредит 60
– 32 400 руб. – включен в состав затрат НДС, не подлежащий вычету;

Дебет 60 Кредит 51
– 212 400 руб. – перечислены подрядчику денежные средства за ремонтные работы.

При расчете авансовых платежей по единому налогу за первое полугодие 2012 года бухгалтер учел:

  • расходы на ремонт основных средств в сумме 180 000 руб.;
  • «входной» НДС, уплаченный подрядчику, в сумме 32 400 руб*.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Как учитывать расходы на ремонт материалов в налоговом учете

<>

Если помещение, в котором проводился ремонт, не собственное, а арендованное, нужно обратить внимание на такой момент. Расходы на ремонт арендованных основных средств признаются обоснованными, если по договору или закону именно арендатор обязан производить этот ремонт.

По общим нормам гражданского законодательства текущий ремонт должен проводить арендатор, капитальный – арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Поэтому даже если «упрощенец» осуществил текущий ремонт, а в договоре не указано, что им должен заниматься арендодатель, то с учетом расходов проблем не будет. Также «упрощенец» вправе учесть расходы на текущий ремонт, если в договоре аренды вовсе нет положения об этом.

Если же проведенный ремонт считается капитальным, то учесть расходы арендатор сможет лишь в случае, когда согласно договору обязанность по этому виду ремонта лежит именно на нем. Если нет, расходы считаются необоснованными*.

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка