Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 15 просмотров

Должен ли ИП самостоятельно подавать декларацию по земельному налогу и уплачивать авансовые платежи, если часть земельного участка находится под зданием, сдаваемым ИП в аренду, а остальная часть никаким образом арендатором не используется. Примечание: земля оформлена на физлицо, еще до образования ИП. С арендатором ИП заключен договор аренды здания, о земельном участке в договоре речи не ведется.

За 2014 год уплата налога по земельному участку зависит от вида разрешенного использования: связан он с предпринимательской деятельностью или нет.

Дело в том, что в отношении предпринимателей действуют два варианта уплаты земельного налога: в порядке, установленном для предпринимателей и в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления и без подачи декларации).

В первом случае предприниматели платят земельный налог по земельным участкам, вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью. При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет. По таким участкам предприниматели в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, которые рассчитывают самостоятельно и по итогам года сдают налоговую декларацию.

Если вид разрешенного использования не связан с предпринимательской деятельностью (например, дачное строительство), земельный налог нужно заплатить в порядке, установленном для граждан.

Если в документах на участок сведений о виде разрешенного использования нет, узнайте его на портале http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

Начиная с расчета земельного налога за 2015 год предприниматели больше не считают его самостоятельно – это сделает налоговая инспекция. Поэтому декларацию по земельному налогу за 2015 и последующие годы сдавать не надо.* Такие правила следуют из положений пункта 3 статьи 396, пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

О том, как составить и сдать декларацию за 2014 год, см. прежний порядок.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

Редакция утратила силу 1 янв 2015

По земельным участкам, с которых необходимо платить налог, предприниматели в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, которые рассчитывают самостоятельно.*

Чтобы по итогам года отчитаться перед налоговой инспекцией о перечисленных авансах и определить окончательную сумму земельного налога к доплате или возврату из бюджета, предприниматель должен составить декларацию по земельному налогу.*

Форма декларации по земельному налогу, ее электронный формат, а также порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696. Этот приказ действует начиная с представления налоговой декларации за 2011 год (п. 2 приказа ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696).

Кто должен сдавать

Все предприниматели должны подавать декларации по земельному налогу по участкам, которые предназначены для использования в предпринимательской деятельности. При этом, ведется фактически предпринимательская деятельность на этом участке или нет, значения не имеет* (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

Предприниматель может быть освобожден от налога на земельные участки. Но и в этом случае декларации нужно подавать.

Предприниматель не должен подавать декларации только по земельным участкам, которые не подпадают под земельный налог – не являются объектом налогообложения* (письмо Минфина России от 14 марта 2008 г. № 03-05-05-02/13).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет

Уплата земельного налога

С расчета налога за 2015 год предприниматели, как и все граждане, платят земельный налог на основании налогового уведомления и декларацию не сдают. Причем независимо от того, в каких целях используется земля – в личных или предпринимательских.* Это следует из пункта 3 статьи 396,пункта 4 статьи 397, пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

По земельному налогу за 2014 год см. прежний порядок уплаты.

Земельный налог перечисляйте не позже 1 октября года, следующего за истекшим календарным годом.* Об этом сказано в абзаце 3 пункта 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога* (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Перечислить земельный налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:
– через банк;
– через кассу местной администрации;
– через отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация:Как предпринимателю перечислить земельный налог в бюджет

Редакция утратила силу 1 янв 2015

В отношении предпринимателей действуют два варианта уплаты земельного налога:
– в порядке, установленном для предпринимателей;
– в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления и без подачи декларации).

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21. В первом случае предприниматели платят земельный налог по земельным участкам, вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью. Это следует из пункта 2 статьи 396, пункта 3 статьи 391 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).*

Главбух советует: гражданину следует заблаговременно письменно уведомить налоговую инспекцию о том, что земельный участок предназначен для осуществления предпринимательской деятельности, и о намерении платить налог в порядке, установленном для предпринимателей.

Дело в том, что гражданин, который не является предпринимателем и владеет земельным участком – объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, является плательщиком земельного налога (ст. 389 НК РФ). Поэтому после регистрации гражданина в качестве предпринимателя сведения о земельном участке, задекларированные им, инспекторы могут продублировать в налоговом уведомлении об уплате земельного налога в порядке, установленном для граждан, не зарегистрированных в качестве предпринимателей.*

Во избежание такой ситуации направьте в инспекцию уведомление об использовании земельного участка в предпринимательских целях. Типового бланка такого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Если вид разрешенного использования не связан с предпринимательской деятельностью (например, дачное строительство), земельный налог нужно заплатить в порядке, установленном для граждан.* Это следует из положений пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ. Если в документах на участок сведений о виде разрешенного использования нет, узнайте его на портале http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/.*

Уплата налога в порядке, установленном для граждан

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством. При этом местные власти не могут установить срок уплаты налога для налогоплательщиков-граждан ранее 1 ноября года, следующего за истекшим календарным годом.* Об этом сказано в пункте 1 статьи 397 Налогового кодекса РФ.

Рассчитает налог инспекция. Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает человеку уже заполненный платежный документ на уплату налога (форма № ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог.* Налогоплательщик должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 8 приказа ФНС России от 5 октября 2010 г. № ММВ-7-11/479, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8-10/1199 и Сбербанка России № 04-5198.

Перечислить земельный налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно:
– через банк;
– через кассу местной администрации;
– через отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Уплата налога в порядке, установленном для предпринимателей

При уплате налога в порядке, установленном для предпринимателей, действуют такие правила. Земельный налог и авансовые платежи по нему нужно перечислять в сроки, предусмотренные местным законодательством (п. 1 ст. 397 НК РФ). При этом сроки уплаты не могут устанавливаться:
– в отношении авансовых платежей по земельному налогу чаще одного раза в квартал (ст. 393, п. 6 ст. 396 НК РФ, письмо Минфина России от 23 апреля 2012 г. № 03-05-04-02/36);
– в отношении налога, начисленного за год, раньше 1 февраля года, следующего за отчетным (ст. 397 НК РФ).*

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка