Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 87 просмотров

Предприятие находится на традиционной системе налогообложения. У нас увольняется директор компании. 19 января. К этому времени уже были собраны все книги покупок и продаж. Он отказывается их подписывать по неизвестным причинам. На другое лицо возложение подписи определено не было. Понесет ли компания в будущем и кто именно штраф за не подписание таких документов как книга покупок и продаж? у нас на работу оформился уже новый директор. Он может подписать эти книги покупок и продаж?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как вести книгу покупок

<…>

Оформление книги покупок*

Книгу покупок прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью. Если книга ведется вручную, то сделать это нужно в начальный момент внесения записей в книгу покупок. Допускается ведение книги покупок в электронном виде. Однако за каждый квартал книгу нужно распечатать, пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью. Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.*

Дополнительные листы к книге покупок также можно вести в электронном виде. В этом случае заполненные листы распечатайте и сшейте с книгой покупок за тот квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения исправлений. Причем нумерацию книги покупок за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга покупок с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

Книга покупок и дополнительные листы к ней, составленные в электронном виде, следует подписывать электронной подписью при их передаче в налоговую инспекцию в случаях, предусмотренных налоговым законодательством.

Такой порядок установлен пунктом 24 раздела II и пунктом 5 раздела IV приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как вести книгу продаж

<…>

Оформление книги продаж

Если книга продаж ведется вручную, то по окончании квартала, но не позднее 20-го числа следующего месяца книгу подпишите, прошнуруйте, ее листы пронумеруйте и скрепите печатью.*

При ведении книги продаж на бумажном носителе дополнительные листы к ней оформляйте тоже на бумаге. В этом случае заполненные листы подшейте к книге продаж за тот квартал, в котором были зарегистрированы соответствующие счета-фактуры до внесения в них исправлений. Нумерацию книги продаж за этот квартал нужно продолжить с учетом дополнительных листов. После того как книга продаж с учетом дополнительных листов будет прошита и пронумерована, скрепите ее печатью организации.

Такой порядок предусмотрен пунктом 22 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3 Ситуациякак правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ).*

Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников. Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка