Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 2185 просмотров

Можно разъяснить что такое стационарные и нестационарные торговые объекты? И можно ли к ним отнести аренду офиса? (Где-то читала что расчет налога будет зависеть от площади объекта). Заранее спасибо.

Нестационарная торговая сеть – торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, которые не относятся к стационарной торговой сети (например, прилавки, ларьки, контейнеры, боксы) (абз. 16 ст. 346.27 НК РФ). При развозной торговле товар продается через специализированные транспортные средства, а также мобильное оборудование, применяемое только с транспортом. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.

Стационарная торговая сеть – торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям (абз. 13 ст. 346.27 НК РФ), например, торговый автомат, палатка, другие сборно-разборные конструкции.

Что касается расчета торгового сбора, то предполагается, что торговые компании будут платить сбор за метр торговой площади.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

<…>

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов*.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и 15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

<…>

Из рекомендации «Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как определить, стационарной или нестационарной является торговая сеть

Минфин России в письме от 21.12.2012 № 03-11-11/387 указал, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Таким образом, если в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на павильон указана площадь торгового зала (в квадратных метрах), то данный объект розничной торговли относится к объекту стационарной торговой сети, имеющей торговые залы.

Напомним, что в целях уплаты ЕНВД к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или коммерсанта документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта. Кроме того, эти документы должны содержать информацию, подтверждающую право пользования данным объектом*.

Журнал «Вмененка» № 4, Март 2013

3. Статья: Приняты поправки по НДС и налогу на прибыль

<…>

Торговый сбор. Оптовые и розничные магазины станут платить торговый сбор. Уже с 1 июля 2015 года города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) вправе ввести на своей территории этот новый, по сути, налог. В других регионах — только после того, как появится специальный федеральный закон на этот счет. Ставки сбора будут устанавливать региональные и местные власти исходя из лимитов площади. Например, для продавцов на розничных рынках сбор не должен оказаться больше 550 руб. за 1 кв. м*.

<…>

Журнал «Главбух» № 24, Декабрь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка