Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 56 просмотров

Организация применяет УСН (доходы-расходы). Поступила выручка в евро на валютный счет организации: 28.03.2014 - на транзитный, а после предоставления всех необходимых документов валютному контролю 08.04.2014 - на валютный счет организации. Выручка была по факту оказания услуг, а не предоплата (дата оказания услуг 10.03.2014). Подскажите, пожалуйста, какой датой признавать выручку в налоговом учете и бухгалтерском учете? Курс ЦБ РФ и коммерческого банка различаются: учитывать ли разницу: где и как?

В БУ выручку Вы учли в момент оказания услуг. Курсовые разницы при применении УСН не учитываются. В БУ отражаются в составе прочих доходов (расходов)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как учитывать разницы от переоценки валютных ценностей при УСН

Доходы и расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности соответственно с доходами и расходами, выраженными в рублях. Пересчитывайте такие доходы и расходы в рубли в зависимости от официального курса валюты, существующего на дату признания соответствующих доходов или расходов. Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете не определяются и в книге доходов и расходов не отражаются. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

Кроме этого, при покупке (продаже) иностранной валюты у организации может возникнуть разница между официальным и коммерческим курсом валюты. Она образуется, если курс валюты, по которому ее покупает (продает) банк, отличается от официального курса Банка России.

Положительную разницу между официальным и коммерческим курсом валюты включите в состав доходов независимо от объекта налогообложения. Все организации, применяющие упрощенку, должны руководствоваться перечнем доходов, который приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Положительные разницы между официальным и коммерческим курсом валюты упомянуты в пункте 2 этой статьи.

Отрицательную разницу между официальным и коммерческим курсом валюты в расходы включить нельзя. Организациям, которые платят единый налог с доходов, – потому что при расчете налога они вообще не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Организациям, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, – потому что этот вид расходов отсутствует в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации «Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.*

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 52, 62, 90-1).

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 7, 9–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.01.2012 № 03-11-06/2/10

О вопросах учета курсовых разниц организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходовУСН: организацией получен аванс на транзитный валютный счет1

«Вопрос:

ООО на УСН 6%. Бухгалтерский учет, как и налоговый, ведем кассовым методом. Мы получили аванс в валюте. Надо ли пересчитывать по курсу ЦБ РФ начальные остатки на банковских валютных счетах на следующие даты:

1) поступления аванса в валюте на транзитный валютный счет;

2) перевода этих средств с транзитного валютного счета на расчетный валютный счет;3) продажи валютных средств;

4) в конце квартала?

Вопрос возник в связи с учетом положительных курсовых разниц при расчете единого налога в налоговом учете и в связи с учетом курсовых разниц в бухгалтерском учете для расчета дивидендов учредителю.

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИПИСЬМО

от 27 января 2012 года N 03-11-06/2/10

[О вопросах учета курсовых разниц организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета курсовых разниц организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346_17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы в виде иностранной валюты учитываются в целях налогообложения при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка