Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 20 просмотров

Ежегодный оплачиваемый отпуск работника пришелся на период с 12 января 2015 г. Отпускные были выплачены работнику еще 31 декабря 2014 г., поскольку с 1 по 11 января 2015 г. - нерабочие дни. В базу для начисления страховых взносов за 2014 г. или 2015 г. включаются отпускные?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Какими взносами облагать «переходные» выплаты в пользу работников

<…>

Пример 2

ООО «Сиеста» применяет УСН с объектом доходы минус расходы. Начальник производственного цеха А.В. Захаров, работающий в организации, собирается в оплачиваемый отпуск с 11 по 17 января 2011 года включительно. Рассчитанный для выплаты отпускных среднедневной заработок составляет 1865,27 руб. Какую сумму страховых взносов во внебюджетные фонды необходимо начислить на выплаты отпускных?

Отпуск А.В. Захарова начинается 11 января 2011 года, так что отпускные ему нужно выплатить не позднее 8 января 2011 года. Однако с 1 по 8 января 2011 года длятся нерабочие праздничные дни. Поэтому начислить и выплатить отпускные нужно по крайней мере 31 декабря 2010 года. Соответственно выплата включается в базу для начисления взносов в декабре* 2010 года, и начислять их следует по правилам, действующим в 2010 году. Взносы начисляются только в ПФР по ставке 14%. Сумма отпускных за 7 календарных дней отпуска составит 13 056,89 руб. (1865,27 руб. ? 7 дн.), а величина страховых пенсионных взносов – 1828 руб. (13 056,89 руб. ? 14%).

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

2.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 24.07.2009 № 212-ФЗ

<…>


Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б"пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).* Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а"пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

<…>

Статья 8. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.*

<…>

Статья 10. Расчетный и отчетный периоды

1. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка