Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 января 2015 12 просмотров

Подскажите, пожалуйста:1) Какие проблемы могут возникнуть у организации (частное некоммерческое учреждение), если она решит открыть валютный счет за рубежом? Под проблемами могут подразумеваться взаимоотношения с органами власти, ИФНС, прочими контрольными и надзорными органами. Счет необходим, чтобы выйти на торговую площадку для покупки ценных бумаг иностранных компаний как средства вложений и сохранения денежных накоплений организации.2) Нужно ли физическим и юридическим лицам в 30-дневный срок уведомлять налоговые органы об открытии брокерских счетов за рубежом? Или это относится только к расчетным счетам?С уважением, Елена

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.09.2010 № 03-02-08/57 «О порядке уведомления налогового органа об открытии счетов компании»

Об отсутствии оснований для уведомления налоговых органов налогоплательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями об открытии (закрытии) брокерского (не банковского) счета за рубежом, предназначенного для проведения операций с ценными бумагами на иностранных биржах.

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уведомлении налогового органа об открытии брокерского (не банковского) счета за рубежом, предназначенного для проведения операций с ценными бумагами на иностранных биржах, и сообщается следующее*.
Согласно пп.1 п.2 ст.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс) налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов). Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности.
Для целей Кодекса счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в коммерческих банках и других кредитных организациях, имеющих лицензию Центрального банка Российской Федерации, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства, в частности, организаций и индивидуальных предпринимателей (п.2 ст.11 Кодекса).
Таким образом, у налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей не возникает в силу пп.1 п.2 ст.23 Кодекса обязанности сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии) счетов, не обладающих признаками, указанными в п.2 ст.11 Кодекса». 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка