Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 11 просмотров

Прошу Вас внести разъяснения в ситуацию. У нас есть поставщик с которым у нас договор на оказание услуг. По данному договору согласно приложения №1 мы ежемесячно производим ТО техники.Мы оказываем услуги,а затем покупатель оплачивает по факту выполненную услугу. Также согласно приложения №2 к данному договору мы оказываем ремонт техники. Сначала мы выставляем счет на предоплату,получаем предоплату,выписываем счет-фактуру на аванс а затем выполняем работу и выписываем документы на выполненные работы акт и счет фактуру. Вопрос:Что делать если в 3 квартале получился долг по приложению №1 и аванс по приложеню №2 к одному договору. Нужно зачесть аванс полученный от покупателя по приложению №2 и счету на выставленную предоплату(счет фактура нв авнс выписана в 3 квартале 2014г.) в счет долга по приложению №1 счет-фактура и акт на которые проведены в 3 квартале.Согласно письма Минфина №03-07-11/45 О применении вычета НДС уплаченного в составе авансового платежа в счет предстоящего выполнения услуг сказано что самое главное в данной ситуации договор. А если договор один а счета на оплату выставляются согласно приложений к нему можно зачесть аванс полученный по одному счету в счет долга по другому счету.

Тогда в том случае, если аванс по одному приложению Вы зачитываете в счет задолженности покупателя по другому приложению, НДС, начисленный с аванса Вы вправе принять к вычету после того, как услуги по другому приложению будут оказаны покупателю.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

Если организация не использует освобождение от уплаты НДС, то сумму НДС, перечисленную поставщику (исполнителю) в составе аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав), при выполнении определенных условий можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ).

После того как поставщик (исполнитель) выставит счет-фактуру на отгруженные товары (выполненные работы, оказанные услуги), организация сможет принять НДС к вычету на общих основаниях.

Условия применения вычета

Входной НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих условий:*

  • предъявление налога поставщиком;
  • аванс (частичная оплата) перечислен в счет предстоящей поставки имущества (работ, услуг, имущественных прав), предназначенного для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • аванс перечислен в денежной форме;
  • наличие счета-фактуры;
  • наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • наличие договора, предусматривающего перечисление аванса (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки.

Это следует из положений статьи 171 и пункта 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При наличии нескольких самостоятельных договоров с одним контрагентом (нескольких договоров с разными контрагентами) организация вправе принять к вычету НДС с авансов по тем договорам, в отношении которых выполнены все перечисленные условия. При этом состояние взаиморасчетов по другим договорам (наличие дебиторской или кредиторской задолженности) право на вычет не ограничивает. Об этом сказано в письме Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-07-11/45.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>

Взаимозачет авансов

Если товары (работы, услуги), в счет оплаты которых был получен аванс, не отгружаются, то основанием для вычета НДС, начисленного с аванса, является возврат предоплаты покупателю (заказчику). Таково общее правило. Оно предусмотрено абзацем 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Однако в некоторых случаях к возврату аванса приравнивается его зачет. Зачет аванса тоже позволяет продавцу (исполнителю) принять к вычету НДС, ранее уплаченный в бюджет с этой суммы. К таким случаям относятся:
– взаимный зачет авансов, перечисленных контрагентами друг другу (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262);
– зачет продавцом (исполнителем) аванса, полученного по одному договору, в счет погашения задолженности покупателя (заказчика) по другому договору (письма Минфина России от 11 сентября 2012 г. № 03-07-08/268, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482).

В первом случае продавцы (исполнители), получившие предоплату, вправе воспользоваться вычетом на дату отражения зачета в бухучете, но не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований. Это следует из положений пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса. При этом покупатели (заказчики), перечислившие аванс (частичную оплату), обязаны восстановить НДС, принятый ими к вычету в соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса РФ (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Во втором случае право на вычет у продавца (исполнителя) возникает при условии, что товары (работы, услуги) по другому договору фактически реализованы (письма Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444, от 12 ноября 2012 г. № 03-07-11/482, от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337). Воспользоваться вычетом тоже можно на дату отражения зачета в бухучете, но не позже чем через год после составления акта о зачете взаимных требований (п. 4 ст. 172 НК РФ).*

Стороны могут заключить между собой соглашение о новации, в результате которой обязательства по поставке предварительно оплаченной продукции «превращаются» в заемные обязательства. То есть полученный аванс становится займом. В такой ситуации сумма аванса покупателю не возвращается, а следовательно, нормы абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ не применяются. Принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет с полученного аванса, продавец, ставший заемщиком, не вправе. Такой вывод содержится в письме Минфина России от 1 апреля 2014 г. № 03-07-РЗ/14444.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка