Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 9 просмотров

Может ли организация не оформлять генеральную доверенность на получение товара по форме, которую предлагает поставщик. Организация оформляет стандартную доверенность на каждое получение товара и дальше хотели бы так поступать. Как вежливо отказать поставщику в оформлении генеральной доверенности.Спасибо

Однако само понятие доверенности раскрыто в ст. 185 ГК РФ, в соответствии с которой под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

То есть закреплены только общие положения по которым доверенность всегда оформляется в письменной форме, причем доверенность, выданная организацией, в общем случае подписывается ее руководителем или лицом, уполномоченным на это учредительными документами фирмы, и заверяется печатью. В том случае, если доверенность на получение или выдачу денежных средств и других имущественных ценностей выдается от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, то она, помимо указанных лиц, подписывается еще и главным бухгалтером этой организации.

Таким образом, сам Ваш спор не регулируется на законодательном уровне. Само понятие «генеральная» доверенность законодательству не известно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 08.12.2010 № А56-56892/2009

<…>

«Пунктом 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товара в организациях торговли, утвержденных Комитетом Российской Федерации по торговле 10.07.1996 N 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации), установлено, что накладная подписывается лицами, сдающими и принимающими товар, и заверяется круглой печатью организаций поставщика и покупателя.

Согласно пункту 2.1.4 Методических рекомендаций доверенность является необходимым документом, если товар получает материально ответственное лицо вне склада покупателя.*

В данном случае в соответствии с пунктом 4.1 договора поставка товара осуществляется силами, транспортом поставщика и за счет покупателя на склад покупателя или в иное место, указанное покупателем.

Таким образом, суды правомерно указали на отсутствие необходимости в наличии доверенности у стороны, принимающей товар, с учетом того, что доказательства приема товара вне склада покупателя в материалах дела отсутствуют».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка