Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 147 просмотров

Трудовая инспекция обязала сделать перерасчет заработной платы за предыдущий год (примерно с июня 2014) с учетом минимальной з.п. Как данную операцию отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Так как ошибка, допущенная в налоговой декларации по налогу на прибыль, повлекла за собой излишнюю уплату налога, организация вправе исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена.

Так как занижение зарплаты повлекло за собой ошибку в расчете НДФЛ, необходимо подать в инспекцию уточненную справку по форме 2-НДФЛ, если она уже была сдана.

Так как ошибка привела к недоплате налога, то до момента представления уточненной справки по форме 2-НДФЛ нужно уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НКРФ).

Наличие ошибок по страховым взносам зависит от даты, на которую были внесены исправления. Суммы страховых взносов определяйте нарастающим итогом с начала года. Чтобы рассчитать текущие страховые взносы нужно брать в расчет выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца. Следовательно, если доплата до МРОТ начислена в текущем году, учтите их в базе для расчета страховых взносов текущего года. Исправлений в начислении и уплате страховых взносов не возникнет.

Если взносы были доначислены декабрем прошлого года, возникает ошибка, приводящая к недоплате страховых взносов и организация обязана подать уточненный расчет, если соответствующие расчеты уже были сданы

Кроме того, необходимо доплатить во внебюджетные фонды страховые взносы, а также рассчитать и уплатить соответствующую сумму пеней, так как ошибка привела к недоплате страховых взносов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

<…>

Определив существенность ошибки и учитывая момент, когда ее обнаружили, сделайте исправления в учете. Как именно – в этом вам поможет таблица ниже.

Когда и какую ошибку обнаружили Как исправить Основание
Ошибка допущена в текущем году. Существенность ошибки значения не имеет В том месяце, в котором ошибка была обнаружена, внесите исправления в бухучет.
При формировании отчетности учитывайте уже исправленные показатели
Пункт 5ПБУ 22/2010
Ошибка возникла в прошлом году. Отчетность за этот период пока не подписана руководителем.
Существенность ошибки значения не имеет
Исправления сделайте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново
Пункт 6ПБУ 22/2010
Существенная ошибка прошлого года выявлена в текущем году. Отчетность за прошедший период готова и подписана, но не представлена внешним пользователям

Необходимые корректировки сделайте декабрем прошлого года.

Переделайте отчетность и повторно заверьте ее у руководителя

Пункт 7ПБУ 22/2010
Существенная ошибка была допущена в прошлом году. Отчетность за этот период уже была сформирована, ее подписал руководитель. Отчетность представлена внешним пользователям. Но не утверждена Ошибку исправляйте декабрем прошлого года.
Отчетность сформируйте заново. Заверьте ее у руководителя и представьте внешним пользователям еще раз
Пункт 8ПБУ 22/2010
Существенная ошибка выявлена в последующих годах. Отчетность за период, когда ошибка возникла, была подготовлена, подписана руководителем, представлена внешним пользователям и утверждена Исправления внесите в том периоде, в котором ошибка была выявлена.
Уточнять отчетность за период, в котором ошибка была допущена, не нужно. Все изменения, связанные с прошлыми периодами, отразите в отчетности текущего. В пояснениях к годовой отчетности текущего периода укажите характер исправленной ошибки, а также суммы корректировок по каждой статье
Пункт 39Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункты 10 и 15ПБУ 22/2010
Несущественная ошибка выявлена за любой предшествующий год

Корректировки сделайте в том периоде, в котором ошибка была выявлена

Подавать сведения об исправлениях несущественных ошибок прошлых периодов в текущей отчетности не придется. Вносить изменения в сданную отчетность – тоже

Пункт 14ПБУ 22/2010

<...>

Ситуация: как отразить в бухучете суммы НДС и налога на прибыль, доначисленные по результатам выездной налоговой проверки. Организация согласна с решением инспекции

Порядок бухучета зависит от того, ошибки какого периода выявили инспекторы, а также можно их признать существенными или нет.

Возможны три варианта:

  • нужно доначислить налоги текущего года или прошлого, когда бухотчетность за него еще не утвердили. Существенность ошибки значения не имеет;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка существенная;
  • нужно доначислить налоги прошлого года, отчетность за который уже утвердили. Ошибка несущественная.*

В сложившейся ситуации исправления вносят на основании решения и требования об уплате налогов (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Эти документы вы получите, если по результатам проверки налоговые инспекторы выявят ошибки. Если вы согласны с инспекторами, то датой, когда ошибка была обнаружена, считайте день вступления в силу решения о доначислении налогов. Исходя из этих сведений, периода, когда ошибка возникла, а также ее существенности и доначисляйте налоги одним из следующих вариантов.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Переплата по налогам

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

  • подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
  • исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
  • не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).*

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по выплатам сотрудникам

Расчетный и отчетный периоды

Расчетный период по страховым взносам – календарный год. Он состоит из отчетных периодов – I квартал, полугодие, девять месяцев, год. Суммы страховых взносов определяйте нарастающим итогом с начала года.* Об этом сказано в частях 1 и 2 статьи 10, части 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Расчет ежемесячных платежей

Ежемесячно в течение года рассчитывайте суммы страховых взносов, подлежащих уплате:

  • в Пенсионный фонд России (ПФР);
  • в Фонд социального страхования России (ФСС России) (на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством);
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Внимание: с 1 января 2014 года не нужно разделять страховые взносы на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Прежде чем рассчитать общую сумму ежемесячных платежей в каждый внебюджетный фонд в целом по организации, определите суммы страховых взносов по каждому сотруднику (ч. 345 ст. 8, ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Тарифы взносов определяйте в соответствии со статьями 1258 и 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьями 22 и 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ (в части уплаты пенсионных взносов).

Чтобы рассчитать суммы ежемесячных платежей по каждому сотруднику, используйте формулы:

Сумма ежемесячных платежей по пенсионным взносам = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов на финансирование трудовой пенсии

Сумма ежемесячных платежей на обязательное социальное страхование в ФСС России = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов в ФСС России

Сумма ежемесячных платежей на обязательное медицинское страхование в ФФОМС = Выплаты, начисленные сотруднику с начала года до окончания текущего месяца ? Тариф взносов в ФФОМС

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития

социального страхования Минтруда России

4. Статья:Исправляем ошибки в «зарплатных» расчетах

<…>

Критерии существенности. Существенна или несущественна ошибка, решает организация. Это зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения ошибки. Организация может принять решение признавать ошибку существенной, если ошибочная сумма составляет не менее 5% от общего итога соответствующих данных за отчетный год.* Критерий существенности закрепляется в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

Исправление несущественной ошибки

Несущественная ошибка предшествующего отчетного года исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце текущего года, в котором эта ошибка выявлена.* При этом не имеет значения, была утверждена отчетность в момент обнаружения ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Для исправления ошибки прошлых отчетных периодов производится бухгалтерская запись в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы» (см. схему 3 на с. 73).

<…>

Исправление налоговых ошибок

Нормы НКРФ. Ошибки, допущенные при расчетах с персоналом, могут повлиять на результат исчисления налога на прибыль (например, в части признания расходов) и НДФЛ. Порядок их исправления изложен в статье 54 НКРФ.

Так, при обнаружении в текущем периоде ошибок (искажений) при исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НКРФ).*

Оформление документов. В налоговую инспекцию необходимо представить:

уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый налоговый период (письма Минфина России от 02.04.2010 №03-02-07/1/ 146 и о т 20.05.2010 №03-03-06/1/334) — если ошибка повлияла на величину налога.

Уточненная декларация представляется в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения (п. 5 ст. 81 НКРФ). Обратите внимание: уточненные декларации следует представить не только за период, в котором обнаружена ошибка, но и за все следующие после него отчетные периоды. Если ограничиться периодом, в котором ошибка допущена, показатель «налог к доплате» в последующих отчетных периодах будет недостоверным.

На титульном листе в строке «номер корректировки» указывается номер корректировки (например, «1--», «2--» и т. д.). Об этом говорится в подпункте 2 пункта 3.2 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 15.12.2010 №ММВ-7-3/730@;

уточненную справку по форме 2-НДФЛ — если речь идет об ошибке в расчете НДФЛ.

При составлении новой справки в полях «№ ____» и «от ____» следует указать номер ранее представленной справки и дату составления новой справки. Об этом говорится в абзаце 1 раздела II Рекомендациq по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20__год», утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611@.

Пени. Если ошибка привела к недоплате налога, то до момента представления уточненной налоговой декларации (справки по форме 2-НДФЛ) нужно уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НКРФ).*

Особые случаи. При невозможности определить период совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения) (абз.3 п.1 ст.54 НК РФ).

Налогоплательщик вправе (но не обязан) провести перерасчет налоговой базы и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Об этом говорится в абзаце 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса.

Исправления в налоговых регистрах. Напомним, что при исчислении налога на прибыль и НДФЛ применяются регистры налогового учета (ст. 313 и 230 НКРФ соответственно). При исправлении ошибок в них также нужно внести изменения. О том, как это сделать в налоговой карточке по учету НДФЛ, читайте в статье «НДФЛ не удержан. Как исправить ошибку» («Зарплата», 2011, №3).

<…>

Журнал «Зарплата» № 3, Март 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка