Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
21 января 2015 197 просмотров

У нас есть изношенный пересадчик деревьев,срок эксплуатации истек, остаточная стоимость равна 0.Можем ли списать полностью основное средство по акту и не приходовать от него зап. части.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:3.6. Запасные части. Прочие материалы

Отражение в бухгалтерском учете запасных частей, подлежащих восстановлению (ремонту).

Дебет Кредит Содержание операции
Бухгалтерские проводки при принятии к бухгалтерскому учету запасных частей, подлежащих восстановлению (ремонту)
1 10-5 0103,91-1 Оприходованы запасные части, полученные в результате ликвидации объекта основных средств. Запасные части, полученные при выбытии оборудования, приняты к учету по фактической себестоимости, которая определена исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету*

<…>

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Если после полной ликвидации основных средств будут оприходованы оставшиеся после демонтажа детали или материалы, то их стоимость отразите в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ).*

Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 мая 2008 г. № 03-03-06/2/58.

При методе начисления датой получения дохода будет считаться дата подписания акта о ликвидации основного средства (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Если применяете кассовый метод, отражайте доходы в виде стоимости сырья или материалов, полученных после ликвидации основного средства, на дату их оприходования в бухучете (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Стоимость, по которой сырье, материалы и т. п. отражают в налоговом учете, определяйте с учетом рыночных цен. В налоговом учете это будет внереализационный доход.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Статья: Объект ОС полностью самортизирован: варианты дальнейшего использования

Практически в каждой организации имеются полностью самортизированные основные средства. Каков порядок использования объекта, если срок его полезного использования истек? Можно ли признать расходы, связанные с эксплуатацией подобного основного средства, при исчислении налога на прибыль? Об этом в статье

Стоимость объекта, принятого к учету в качестве основного средства, с течением времени будет полностью погашена посредством начисления амортизации. Однако это не означает, что такой объект перестает быть основным средством и автоматически списывается с баланса. Ведь принятие основного средства к учету (и к налоговому, и к бухгалтерскому) оформляется соответствующими первичными документами (формы № ОС-1 и ОС-6)1. Соответственно и снятие его с учета также должно быть подтверждено документально. Напомним, что все хозяйственные операции отражаются в учете только на основании оправдательных документов. Об этом говорится в пункте 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Кроме того, само по себе истечение срока полезного использования объекта не является основанием для его списания. Ведь возможно, что такой актив и в дальнейшем способен приносить экономические выгоды.

Итак, организации следует определиться, как поступить с полностью самортизированным основным средством: ликвидировать его или продать, отремонтировать или реконструировать (модернизировать).

В любом случае решить вопрос дальнейшего использования основного средства с нулевой остаточной стоимостью можно только после его осмотра специальной комиссией, которая создается приказом руководителя. В состав данной комиссии помимо соответствующих должностных лиц обязательно включают работника бухгалтерии. В комиссию входят и сотрудники, на которых возложена ответственность за сохранность объектов основных средств. Такой порядок предусмотрен в пункте 77 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н (далее — Методические указания).

При осмотре объекта основных средств комиссия использует не только необходимую техническую документацию, но и данные бухучета. По результатам осмотра устанавливается целесообразность (пригодность) дальнейшего использования основного средства, возможность и эффективность его восстановления. Все решения комиссии оформляются документально.

Ликвидация основного средства

Возможно, после осмотра основного средства комиссия решит, что моральный и физический износ объекта настолько велик, что его следует ликвидировать.

Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). Этот порядок в полной мере относится и к случаям списания основного средства по причине морального и физического износа (п. 76 Методических указаний).

Документальное оформление

Решение комиссии о ликвидации основного средства оформляется актом на списание объекта основных средств по форме № ОС-4 (п. 78 Методических указаний). Данная форма акта применяется при списании с учета всех видов объектов основных средств, за исключением автотранспорта. При ликвидации автотранспорта используется акт по форме № ОС-4а.

Списываемый объект должен быть четко идентифицирован, поэтому в акте указываются данные, характеризующие актив: дата принятия основного средства к учету, год изготовления или постройки, время ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость и сумма начисленной амортизации, проведенные переоценки, ремонты. В обязательном порядке в акте указывают на нецелесообразность дальнейшей эксплуатации объекта и нерациональность его модернизации. Кроме того, в акте описывается состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов и указывается возможность их дальнейшего использования, например для ремонта других объектов.

Акт составляется в двух экземплярах, подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации. Один экземпляр оформленного акта на списание актива остается у материально ответственного лица. Второй экземпляр передается в бухгалтерию для оформления учетных записей. На основании этого документа в инвентарной карточке списываемого объекта ставится отметка о его выбытии. Инвентарные карточки по выбывшим объектам основных средств хранятся обособленно не менее пяти лет. Реальный срок хранения таких карточек определяет руководитель фирмы (п. 80 Методических указаний).

Отметим, что порядок документального оформления списания объекта основных средств не зависит от величины начисленной амортизации и применяется даже в том случае, если объект полностью самортизирован. Только при списании автотранспортного средства документооборот немного увеличивается. Ведь в бухгалтерию вместе с актом передается документ, подтверждающий снятие автомобиля с учета в Госавтоинспекции.

Налог на прибыль

Расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, учитываются в составе внереализационных расходов. Основание — подпункт 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Поскольку стоимость объекта полностью погашена, то расхода, связанного со списанием недоначисленной амортизации, не возникает. Но затраты организации, осуществленные при ликвидации самортизированного основного средства, можно учесть при исчислении налога на прибыль. Причем признаются не только затраты, произведенные самой компанией, но и связанные с оплатой соответствующих услуг сторонних организаций. Ведь не всегда фирма может самостоятельно демонтировать и утилизировать ликвидируемый объект.

Как уже говорилось, списание основного средства производится на основании приказа руководителя и акта о списании, подписанного членами комиссии. При этом акт о списании объекта может быть полностью оформлен только после завершения работ по ликвидации.

При разборке основного средства нередко остаются материалы, агрегаты и узлы, пригодные для дальнейшего использования либо для сдачи в утиль или металлолом. Стоимость подобных материальных ценностей учитывается в составе внереализационных доходов (п. 13 ст. 250 НК РФ). Датой признания таких доходов является дата подписания акта о ликвидации амортизируемого имущества (подп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ). При этом в акте отражаются сведения о материальных ценностях, полученных при демонтаже и разборке объекта. Напомним, что сумма указанного внереализационного дохода рассчитывается как текущая рыночная стоимость полученных материалов (п. 5 ст. 274 и п. 1 ст. 40 НК РФ).*

Впоследствии при использовании рассматриваемых материальных ценностей в хозяйственной деятельности компания сможет учесть их стоимость в составе материальных расходов в сумме, равной величине налога, исчисленного с дохода, указанного в пункте 13 статьи 250 НК РФ (учтенного при оприходовании этих ценностей). Об этом говорится в пункте 2 статьи 254 НК РФ2.

Бухгалтерский учет*

Затраты, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, относятся к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).

Стоимость материалов, полученных при разборке и демонтаже ликвидируемых основных средств, отражается в прочих доходах (п. 7 ПБУ 9/99). Величина прочих доходов для целей бухгалтерского учета определяется так же, как и для целей налогообложения, — исходя из текущей рыночной стоимости оприходованных материальных ценностей (п. 9 ПБУ 5/01).*

ПРИМЕР 1

На балансе ООО «Фаворит» имеется несколько объектов самортизированных основных средств. Причем первоначальная стоимость этих объектов полностью списана как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Для уточнения их технического состояния и определения возможного использования приказом директора была создана специальная комиссия. Комиссия обследовала состояние активов с нулевой остаточной стоимостью и определила, что моральное и физическое состояние одного из осмотренных объектов таково, что его следует ликвидировать. Частичную ликвидацию компания осуществила своими силами в июне 2009 года. Кроме того, для заключительного демонтажа и утилизации этого объекта ООО «Фаворит» воспользовалось услугами сторонней фирмы. Выполнение работ проводилось в два этапа, что подтверждено актами от 30.06.2009 и от 31.07.2009.

При демонтаже основного средства остались детали, которые можно использовать для ремонта производственного оборудования ООО «Фаворит». Данные материальные ценности были оприходованы на склад в июле 2009 года по рыночной стоимости 40 000 руб. и использованы в августе 2009 года.

Первоначальная стоимость списываемого основного средства — 800 000 руб. Затраты компании на демонтаж основного средства составили 35 000 руб., кроме того, стоимость работ фирмы, привлеченной для утилизации списываемого актива, — 180 000 руб. (без учета НДС), а также стоимость каждого этапа работ — 90 000 руб. (без учета НДС).

Акт по форме № ОС-4 составлен и подписан после завершения всех работ по ликвидации объекта, то есть в июле 2009 года. Согласно ему данное основное средство было списано с учета.

В налоговом учете расходы на услуги сторонней фирмы, привлеченной к разборке ликвидируемого объекта, организация учитывает на основании актов выполненных работ в июне и июле 2009 года по 90 000 руб. соответственно. Затраты на частичную разборку объекта, осуществленную собственными силами, в размере 35 000 руб. ООО «Фаворит» признало на основании акта о списании, то есть в июле 2009 года.

В июле организация отразила внереализационный доход в сумме 40 000 руб. в виде стоимости оприходованных деталей. При их использовании в хозяйственной деятельности в августе 2009 года компания включила в состав расходов 8000 руб. (40 000 руб. ? 20%).

В бухгалтерском учете стоимость деталей, полученных при ликвидации основного средства и впоследствии использованных в производстве, признается в расходах в полной сумме. Согласно пункту 7 ПБУ 18/02 в бухучете необходимо отразить постоянное налоговое обязательство в сумме 6400 руб. [(40 000 руб. - 8000 руб.) ? 20%]. Перечисленные операции отражаются следующими записями:

в июне 2009 года

дебет 01 субсчет «выбытие основных средств» кредит 01 субсчет «основные средства в эксплуатации»
800 000 руб. — списана первоначальная стоимость ликвидируемого основного средства;

дебет 02 кредит 01 субсчет «выбытие основных средств»
800 000 руб. — списана амортизация, начисленная по ликвидируемому объекту;

дебет 91-2 кредит 69, 70
35 000 руб. — учтены работы по демонтажу, выполненные своими силами;

дебет 91-2 кредит 60
90 000 руб. — принят к учету первый этап работ по демонтажу и утилизации, выполненных подрядчиком;

в июле 2009 года

дебет 91-2 кредит 60
90 000 руб. — принят к учету второй этап работ по демонтажу и утилизации, выполненных подрядчиком;

дебет 10 кредит 91-1*
40 000 руб. — оприходованы детали, полученные при демонтаже основного средства;

в августе 2009 года

дебет 20 кредит 10
40 000 руб. — списана в производство стоимость деталей, полученных в результате демонтажа основного средства;

дебет 99 кредит 68 субсчет «расчеты по налогу на прибыль»
6400 руб. — учтено постоянное налоговое обязательство.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 16, АВГУСТ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка