Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 25 просмотров

Подскажите, пожалуйста, поэтапные действия организации для возврата средств из ФСС, ранее нами направленных на оплату больничного сотруднику. Желательно, с указанием регламентированных сроков рассмотрения обращений в ФСС и сроков перечисления денежных средств на р/счет организации после решения вопроса.

На практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это объясняется тем, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения.

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Подробнее об этом см. информацию файла ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как возместить расходы на выплату больничных пособий из ФСС России

Больничные пособия, которые организация выплачивает сотрудникам, возмещает ФСС России (за исключением той части больничного, которая выплачивается за счет средств организации). Подробнее об этом см. За счет каких источников оплачивать больничное пособие.

Уменьшение страховых взносов

Для этого на сумму пособий (кроме пособий, связанных с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями) уменьшают страховые взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и ч. 1–2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Из этого правила есть исключение.

Не уменьшают сумму страховых взносов в ФСС России на сумму больничных пособий участники проекта «Сколково», в отношении которых налоговой инспекцией подтверждено соответствие критериям, приведенным в статье 145.1 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что для таких организаций нулевой тариф страховых взносов в ФСС России сохраняется в течение 10 лет с момента получения статуса участника проекта «Сколково». Об этом говорится в пункте 2 части 2 статьи 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 7 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поэтому для выплаты пособий сотрудникам, занятым в этих организациях, ФСС России перечислит средства на расчетный (лицевой) счет организации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД и выплачивает пособия сотрудникам, одновременно занятым в обоих видах деятельности, то всю сумму пособия, подлежащую возмещению, отнесите в счет уплаты страховых взносов, начисленных в ФСС России в рамках общей системы налогообложения*. Распределять эту часть пособия между общей системой налогообложения и ЕНВД не нужно. Это связано с тем, что для организаций, применяющих разные режимы налогообложения, предусмотрен общий порядок расчета и возмещения больничных пособий.

Пример расчетов с ФСС России при выплате сотруднику больничного пособия. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

Сумма пособий превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может:

<…>

Сумма пособий не превышает сумму взносов

Если сумма начисленных больничных пособий не превышает взносы в ФСС России, то обращения в фонд не потребуется. В этом случае уменьшите очередной платеж на сумму больничных пособий.

Пример расчетов с ФСС России, если сумма больничных пособий не превышает взносы в ФСС России

Взносы по тарифу 0 процентов

Если больничное пособие начислено сотруднику, доход которого облагается взносами по тарифу 0 процентов, ФСС России перечислит сумму расходов на счет организации (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 2 ч. 2 ст. 57 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Как получить деньги из фонда, см. Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий.

Ситуация: вправе ли ФСС России при камеральной проверке требовать сведения о начисленных взносах и выплатах за счет фонда каждому сотруднику

Да, вправе.

Сотрудники ФСС России в рамках камеральной проверки вправе проверить любые документы, касающиеся начисления платежей в фонд, а также подтверждающие произведенные организациями расходы на цели обязательного социального страхования (в т. ч. расходы на выплату больничных пособий) (ч. 7 ст. 34 и ч. 1 ст. 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При получении такого требования организация в течение последующих десяти рабочих дней обязана направить копии данных документов в соответствующее отделение ФСС России. Копии заверьте печатью организации и подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) (ч. 2 и 5 ст. 37, ч. 6 ст. 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если организация не сможет в 10-дневный срок представить запрошенные документы, то в течение дня, следующего за днем получения требования, она должна письменно уведомить об этом проверяющих. В уведомлении организация должна объяснить причины, по которым она не имеет возможности исполнить требование в отведенное для этого время, а также указать сроки, в течение которых она сможет представить истребуемые документы. В этом случае организация вправе рассчитывать на отсрочку. Такой порядок установлен частью 6 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Внимание: невыполнение требования сотрудников ФСС России влечет за собой штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ч. 7 ст. 37 и ст. 48 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При этом законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен.

Например, штрафа можно избежать, если организация не представила документы фонду, так как они были уничтожены стихийным бедствием (п. 1 ч. 1 ст. 43 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Полный перечень обстоятельств, при которых штраф не взимается или его размер может быть снижен, указан в статьях 43 и 44 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пособия в связи с несчастным случаем

Больничные пособия, которые выплачиваются в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, уменьшают начисленные взносы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 7 ст. 15 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Подробнее об этом см. На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

Организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», по страховым взносам в ФСС России применяют ставку 0 процентов. Поэтому для того, чтобы возместить расходы на выплату больничных пособий, им дополнительно к указанному перечню нужно предоставить копии больничных листков (заполненных в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия). Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью. Такой порядок следует из положений статьи 58.1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 перечня, утвержденногоприказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это объясняется тем, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.

Сроки получения денег

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания*.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка