Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 93 просмотра

Дело в том, что товар который мы продаем не наш а комитента. Можем ли мы в этом случае предоставлять премию покупателю за свой счет, не включая эту премию в отчет комиссионера?Как правильно это оформить?Если все же включать суммы премий в отчет комитенту как возмещаемые расходы... будет ли это нашим доходом???

В Письме Минфина России от 20.11.2007 № 03-03-06/1/817 чиновники разъясняют, что в случае если посредник (агент) осуществляет расходы, отвечающие критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ, которые в соответствии с ГК РФ не возмещаются принципалом и, соответственно, не отражаются в его налоговом учете, то указанные расходы могут быть включены агентом в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Аналогичная ситуация происходит в налоговом учете агента, применяющего УСН.

Однако, если при продаже товаров комиссионер предоставляет покупателям скидки за свой счет, то воспользоваться нормой пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, позволяющей учесть в качестве внереализационных расходов суммы предоставленных покупателям скидок, ему не удастся. Так, в Письме Минфина России от 10.08.2007 № 03-03-06/1/555 разъясняется, что положения пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ распространяются только на договоры купли-продажи, поэтому посредник, продающий чужой товар, не вправе применять данную норму законодательства. А в письме Минфина России от 25.05.2010 № 03-11-06/2/80 сказано, скидки предоставленные покупателям товара за счет комиссионного вознаграждения налоговую базу по УСН не уменьшают.

Поэтому учет данной операции зависит от условий договора. Если между комитентом и комиссионером не установлены обязательства последнего по установлению скидки за счет комитента, то сумма расходов в виде скидки в отчете агента не указывается. Такие расходы не уменьшают базу по УСН посредника и отражаются в бухгалтерском учете в виде прочих расходов на счете 91-2 «Прочие расходы».

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 10 августа 2007 г. № 03-03-06/1/555

<…>

Вопрос: Организация реализует туристические путевки по договору комиссии. Комиссионное вознаграждение выплачивается после получения комитентом денежных средств за реализованные путевки. Комиссионер предоставляет покупателям скидку за свой счет. В какой сумме ему следует учитывать комиссионное вознаграждение в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета комиссионного вознаграждения для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Между двумя организациями заключен договор комиссии, в соответствии с условиями которого организация-комитент обязуется выплатить организации-комиссионеру вознаграждение за оказание организацией-комиссионером услуг по реализации товаров третьим лицам. Выплата вознаграждения происходит после получения организацией-комитентом от организации-комиссионера денежных средств за реализованные организацией-комиссионером товары третьим лицам. При этом при реализации товаров третьим лицам организация-комиссионер предоставляет им скидку за свой счет.*

Согласно п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, вознаграждение, полученное за оказание организацией-комиссионером услуг по реализации товаров третьим лицам, организации-комиссионеру следует учитывать в доходах для целей налогообложения прибыли организаций в том объеме, в котором оно предусмотрено комиссионным договором, заключенным с организацией-комитентом.

Что касается скидки, предоставляемой организацией-комиссионером третьим лицам за свой счет, то следует учитывать, что в соответствии с пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Пунктом 1 ст. 11 НК РФ установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, положения, установленные пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, распространяются только на договоры купли-продажи*.

<…>

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.05.2010 № 03-11-06/2/80

Вопрос:

ООО просит дать разъяснения по поводу налогообложения. Наша фирма находится на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения "доходы". ООО заключает договоры комиссии с санаториями, расположенными на территории Краснодарского края и других курортных регионов для реализации их путевок организациям и частным лицам.По этим договорам ООО получает комиссионное вознаграждение, которое и является доходом фирмы. Реализацию путевок сторонним организациям, особенно по тендерам с жесткими условиями, в исключительных случаях приходится проводить в убыток себе. При этом сумму комиссионного вознаграждения приходится уменьшать на сумму скидки клиентам в Книге учета доходов и расходов.Имеем ли мы право уменьшать наш доход на сумму скидки, предоставленной нашим покупателям? Если мы не пойдем на условия, обозначенные тендером, мы вообще останемся без заказчика и никакого дохода не получим.

Правомерно ли отражать уменьшение суммы комиссионного вознаграждения или включать в доход необходимо всю сумму комиссии, полученной от санаториев, несмотря на фактическую прибыль от данной сделки?*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 346_15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346_17 Кодекса в целях главы 26_2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).Одновременно обращаем внимание, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать расходы при определении объекта налогообложения.

Учитывая изложенное, организация-комиссионер, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе уменьшать полученные доходы (комиссионное вознаграждение) на сумму произведенных расходов (предоставленной клиентам скидки).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка