Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 января 2015 8 просмотров

Помогите пожалуйста! Крымское предприятие-юридическое лицо перерегистрировалось с украинских документов на российские в ФНС 22.12.14 г. (согласно Свидетельству о гос. регистрации юридических лиц), свидетельство выдано налоговым органом 05.01.15 г. (указано в Свидетельстве). С какой даты наше предприятие должно оформлять документы согласно законодательству РФ (ранее пользовались Переходными положениями в Республике Крым): например, выписывать счета-фактуры, а не налоговые накладные? Спасибо.

Законодательство РФ о налогах и сборах применяется на территории г. Крым с 1 января 2015 года (Федеральный конституционный закон от 21.03.14 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ и новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»). Переходные правила, установленные ст. 162.2 НК РФ применялись до 01.01.2015г., если организация не перерегистрировались по российскому законодательству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух для коммерческого учета и ВИП версии

1. Рекомендация:Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя в 2015 году


Начиная с 2015 года организации и предприниматели Республики Крым и г. Севастополя платят НДС по российским правилам, так как переходный период для них закончился. Однако для некоторых операций, не завершенных по состоянию на 1 января 2015 года, действуют переходные правила, установленные статьей 162.2Налогового кодекса РФ. Их нужно применять, если покупатель или продавец не перерегистрировались по российскому законодательству. Другими словами, сведения о них не внесены в российские ЕГРЮЛ или ЕГРИП.*

Если сведения об организации или ИП уже есть в российских реестрах, то платить НДС нужно полностью в соответствии с российскими правилами. Подробнее об этом см.:

Организация или предприниматель еще не встали на российский налоговый учет? Тогда для них действуют специальные правила, установленные статьей 162.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:ФНС России старается помочь компаниям разобраться в вопросах налогообложения в Крыму

Федеральная налоговая служба на своем официальном сайте запустила новый сервис, посвященный налогообложению на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Доступ в этот сервис открыт с главной страницы сайта ведомства — необходимо нажать на соответствующую кнопку (см. рисунок ниже).

Налоговики напоминают, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя с 1 января 2015 года (Федеральный конституционный закон от 21.03.14 № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя»).

До этой даты налоговые правоотношения регулируются нормативными правовыми актами соответственно Автономной Республики Крым и города Севастополя, Республики Крым и города с особым статусом Севастополя, Республики Крым и города федерального значения Севастополя.*

При этом налоговые и неналоговые доходы поступают в бюджеты указанных регионов.*

Сервис ФНС России предлагает пользователю ознакомиться с нормативно-правовыми документами переходного периода (причем большинство документов можно загрузить на компьютер), основными российскими нормативно-правовыми актами, а также дает ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Кроме того, интернет-страница ведомства содержит телефоны и информацию о режиме работы контакт-центра, куда пользователь лично может обратиться с вопросом о российских правилах налогообложения.

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 11 июнь 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка