Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
21 января 2015 821 просмотр

Добрый вечер!Разъясните пожалуйста следующую информацию. Гаражный кооператив находится на упрощенке. Нужно ли отражать в декларации членские взносы, которые сдаются за электроэнергию и сразу же оплачиваются в энергосбыт. И не признаются ли такие взносы доходами гаражного кооператива, а также все ли гаражные кооперативы можно приравнять к некоммерческим организациям. Хотя в нашем уставе об этом ничего не сказано. Деклаации по УСНО сдаем нулевые. Правильно ли это, в ней вообще ничего отражать не нужно? Поступления бывают от членов кооператива только за свет и за налог на землю. Заранее благодарна за ответ.

Согласно п. 3 юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе и гаражные кооперативы. При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, определяют свои доходы в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, при расчете налога не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом целевые поступления должны использоваться получателями по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитываться. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Финансирование текущих расходов осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами кооператива. При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Таким образом, если уставом кооператива предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. В данном случае эти суммы не нужно включать в налоговую базу по единому налогу, а значит отражать Вы их в декларации не должны. Если организация не проводит другие операции, то декларации по УСН будет нулевая.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация:Нужно ли включить в состав доходов садоводческого товарищества (некоммерческой организации) суммы, поступающие от членов товарищества в качестве платы за землю и электроэнергию. Организация применяет

Нет, не нужно, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов.

При расчете единого налога организации, применяющие упрощенку, определяют свои доходы в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. При этом они не учитывают доходы, указанные в статье 251 Налогового кодекса РФ (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). В частности, при расчете налога не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), к которым относятся безвозмездные целевые поступления от организаций или граждан на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций. При этом целевые поступления должны использоваться получателями по назначению, определенному передающей стороной, а также отдельно учитываться. При соблюдении этих условий поступления признаются целевыми для целей налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Финансирование текущих расходов садоводческих товариществ осуществляется за счет членских взносов – денежных средств, периодически вносимых членами садоводческого товарищества (ст. 1 Закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ). При налогообложении вступительные, членские и паевые взносы участников некоммерческих организаций относятся к целевым поступлениям (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Таким образом, если уставом товарищества предусмотрено, что расходы на оплату коммунальных услуг и земельные платежи покрываются за счет поступивших членских взносов, эти суммы можно квалифицировать как целевые средства, полученные на ведение уставной деятельности некоммерческой организации. В данном случае эти суммы не нужно включать в налоговую базу по единому налогу (при выполнении других необходимых условий) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). При этом товарищество должно документально подтвердить использование целевых средств по назначению. Например, договорами, заключенными с ресурсоснабжающими организациями и полученными от них счетами на оплату оказанных услуг. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2009 г. № 03-11-06/2/46от 16 октября 2007 г. № 03-11-04/2/258.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья 50 ГК РФ. Коммерческие и некоммерческие организации

1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

3. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах:

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы*, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка