Журнал, справочная система и сервисы
22 января 2015 49 просмотров

ОАО имеет на балансе структурное подразделение - базу отдыха и реализует путевки своим работникам и членам их семей для отдыха по льготной стоимости и на сторону - за 100%. В стоимость путевки входят проживание и питание. Путевки оформлены на бланках строгой отчетности.Имеет ли организация право не облагать НДС реализуемые путевки на основании пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ при отсутствии кода ОКВЭД, соответствующего деятельности санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха.Применима ли данная льгота к реализации, сложившейся из стоимости удержания из заработной платы сотрудников базы отдыха за питание своих детей или при этом возникает 18-ти процентная реализация?Кроме того, возникает ли объект налогообложения при реализации на базе отдыха платных услуг за пользование сауной?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Может ли санаторий-профилакторий использовать льготу по НДС, предоставляя платное питание своим сотрудникам. Продукты питания произведены в столовой санатория-профилактория

Нет, не может.

По общему правилу не облагаются НДС именно те услуги, которые санаторно-курортные организации предоставляют проживающим в санаториях по путевкам или курсовкам (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). В составе этих услуг и питание. Однако питание для сотрудников нельзя считать частью санаторно-курортных услуг. Поэтому льгота, предусмотренная подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, для этого случая не действует.*

Кроме санаторно-курортных услуг, Налоговый кодекс освобождает от НДС реализацию продуктов питания, произведенных столовыми медицинских организаций (подп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ). Но и этой льготой в рассматриваемой ситуации воспользоваться нельзя. Дело в том, что законодательство разграничивает понятия «медицинские организации» и «санаторно-курортные организации».

Медицинская организация – это организация, занимающаяся медицинской деятельностью. В свою очередь, медицинская деятельность подразумевает оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, медицинских осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и трансплантацию органов и тканей. Об этом сказано в частях 10 и 11статьи 2 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

А санаторно-курортные организации хоть и оказывают медицинскую помощь, но имеют при этом статус не медицинских, а лечебно-профилактических организаций (ч. 3 ст. 40 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ,ч. 1 ст. 15 Закона от 23 февраля 1995 г. № 26-ФЗ).

Таким образом, льгота в виде освобождения от НДС, предусмотренная подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, на санатории не распространяется. Следовательно, на стоимость питания, приготовленного в столовой санатория и реализованного его сотрудникам, нужно начислить НДС.*

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Постановление ФАС ЗСО от 23.08.2006 № Ф04-4302/2006(24413-А27-34)

<…>

«По мнению налогового органа, в налоговой декларации необоснованно отражены операции, не облагаемые налогом на добавленную стоимость - услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности в соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, применение данной льготы не основано на законе.
Налоговым органом установлено, что 20.10.2005 налогоплательщику выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серии 42 N 002535540, согласно которому Общество осуществляет также деятельность санаторно-курортных учреждений - код ОКВЭД 85.11.2. В решении отражено, что изменения внесены 20.10.2005, а операции по оказанию услуг санаторно-курортным учреждением заявлены за сентябрь 2005 года, то есть Общество не имело правовых оснований в сентябре 2005 года пользоваться правом освобождения от налогообложения по коду операций 1010295, связанных с оказанием санаторно-курортных, оздоровительных услуг и услуг отдыха; реализация вышеперечисленных услуг должна облагаться налогом на добавленную стоимость.
Считая решение налогового органа не основанным на законе, Общество обратилось в суд с настоящим заявлением.
Судебные инстанции, удовлетворяя заявленные требования, пришли к выводу о том, что налогоплательщиком выполнены условия освобождения от налогообложения в соответствии с подпунктом 18пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, а отсутствие кода ОКВЭД не служит основанием для отказа в предоставлении льготы, установленной названной нормой.*
Суд кассационной инспекции соглашается с выводами, изложенными в судебных актах, по следующим основаниям.
В соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация путевок (курсовок), форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположенные на территории Российской Федерации.*
Исследовав материалы дела, в том числе устав, арбитражный суд установил, что налогоплательщику не запрещено оказывать оздоровительные услуги в принадлежащем ему санатории-профилактории.
Также судом установлено, что налогоплательщиком выполнены условия освобождения от налогообложения в соответствии с подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации - бланки путевок соответствуют требованиям, предъявляемым к документам строгой отчетности, санаторий-профилакторий расположен на территории Российской Федерации* (Кемеровская область, г.Кемерово).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка