Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 842 просмотра

Подскажите, пожалуйста, в каких случаях полагается надбавка к зарплате за кандидатскую степень? Обязаны ли организации делать такие надбавки именно кандидатам наук? (сфера работы предприятия, ученая степень работника - ржд, кандидат экономических наук)

Связано это с тем, что обязанность выплачивать надбавку за кандидатскую степень законодательно установлена только в отношении работодателей - федеральных государственных высших учебных заведений (в соответствии с пунктом 5 статьи 30 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», п. 3 постановления Правительства РФ от 6 июля 1994 г. № 807). Размер доплаты в настоящее время составляет 3000 руб. Прочие работодатели выплачивать надбавку не обязаны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:
– в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);
– в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Доплата за ученую степень выплачивается с определенного момента

Преподаватель вуза защитил кандидатскую диссертацию в июне 2008 года. Но фактически документ получен в феврале 2009 года. С декабря 2008 года учреждение перешло на новую систему оплаты труда. Теперь надбавка за степень кандидата наук считается стимулирующей. В штатном расписании на 2008-2009 годы она не была предусмотрена. Имеет ли право вуз выплатить надбавку за ученую степень за счет средств федерального бюджета?

Я считаю, что в данном случае вуз не только вправе, но и обязан это сделать.

Дело в том, что в пункте 41 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74, сказано следующее. Решение о присуждении ученой степени кандидата наук вступает в силу с даты принятия Высшей аттестационной комиссией решения о выдаче диплома кандидата наук.

Преподавателю вуза степень присуждена в июне 2008 года. С этого же момента он имеет право на получение надбавки. И выплатить ее нужно за счет средств федерального бюджета. Штатное расписание – локальный нормативный акт вуза, и в него необходимо внести соответствующие изменения.

Подробно о внесении изменений в штатное расписание – в журнале «Учет в сфере образования» № 4, 2009.

Дополнительно напомню, что, согласно пункту 5 статьи 30 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», научно-педагогическим работникам высших учебных заведений полагаются надбавки к должностным окладам (ставкам) за ученую степень кандидата наук (в размере 3 тыс. руб.).*

Отвечал Н.С. НАСИРОВ,
эксперт по бюджетному учету

Журнал «Учет в сфере образования» № 5, май 2009

3. Статья:Кандидатская надбавка. Когда выплачивать

Преподаватель вуза защитил кандидатскую диссертацию. Степень ему присвоена в августе. Тогда как документ, подтверждающий степень, будет выдан в декабре. С какого месяца необходимо выплачивать кандидатскую надбавку в этом случае?

Преподаватель имеет право на кандидатскую надбавку с той даты, когда высшая аттестационная комиссия приняла решение о выдаче документа, подтверждающего степень. Поскольку считается, что именно с этого момента вступает в силу решение о присуждении степени (п. 41 постановления Правительства РФ от 30 января 2002 г. № 74).

Напомню, что надбавка выплачивается кандидатам наук, занимающим штатные должности в федеральных государственных высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности (ст. 144 ТК РФ,п. 3 постановления Правительства РФ от 6 июля 1994 г. № 807). Размер доплаты в настоящее время составляет 3000 руб*.

Отвечает Л. П. ЗУЙКОВА,
финансовый директор ГК «ICJ Consult», к. э. н.

Журнал «Учет в сфере образования» № 9, сентябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка