Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Верно ли вы считаете зарплату и пособия

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 января 2015 60 просмотров

С ответа не совсем понятно все-таки мы плательщики НДС или нет,я забыла указать в вопросе,что мы являемся и застройщкиками, и заказчиками и подрядчиками как тогда?

Но облагать НДС нужно не все полученные средства. Сумму поступивших инвестиций необходимо разграничить, выделив из нее ту часть, что приходится на оплату услуг застройщика, они не облагается НДС на основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация:Как застройщику отразить в бухучете и при налогообложении долевое строительство жилых домов

Отношения, возникающие при долевом строительстве жилых домов, регулируются Законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. Эти отношения осуществляются на основании договора участия в долевом строительстве, сторонами которого являются дольщик и застройщик (п. 2 ст. 3 Закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

<…>

Строительство собственными силами

Если застройщик строит жилой дом собственными силами (в т. ч. частично привлекая подрядчиков), то он выполняет функции подрядчика.*

Затраты на строительство жилого дома учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо Минфина России от 18 мая 2006 г. № 07-05-03/02):

Дебет 08 Кредит 10 (26, 60, 69, 70...)
– списаны затраты на строительство объекта при выполнении работ собственными силами.

Как правило, договоры участия в долевом строительстве жилого дома носят долгосрочный характер. Выручку по долгосрочным договорам отражайте способом «по мере готовности» (п. 17 ПБУ 2/2008). Подробнее об учете выручки таким способом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

При строительстве собственными силами выручка от реализации услуг застройщика в отношении дольщиков не формируется, поскольку застройщик выступает в качестве подрядчика.

В составе расходов учитывайте затраты застройщика на выполнение работ по строительству жилого дома (п. 11 ПБУ 2/2008), включая расходы на оплату работ (услуг) сторонних организаций (привлеченных подрядчиков).

Операции по строительству жилого дома собственными силами отражайте в учете проводками:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты с дольщиком»
– получены денежные средства по договору участия в долевом строительстве.

Денежные средства, полученные от участников долевого строительства, застройщик в полном объеме включает в налоговую базу по НДС на основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10).*

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с полученных авансов;*

Дебет 08 Кредит 60 (10, 70, 69...)
– отражены затраты по строительству объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражен входной НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный подрядчиками (поставщиками);

Дебет 08 Кредит 26
– отражены затраты застройщика по организации строительства объекта;

Дебет 19 Кредит 60
– отражены суммы НДС, предъявленные застройщику при организации строительства объекта;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, предъявленный застройщику при организации строительства объекта.

На день подписания акта приемки-передачи объекта долевого строительства дольщику застройщик признает выручку в сумме денежных средств, полученных от дольщика, и отражает это проводками:

Дебет 62 субсчет «Расчеты с дольщиком» Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации по договору долевого участия;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с выручки от реализации по договору долевого участия;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– принят к вычету НДС, уплаченный с полученных авансов;

Дебет 90-2 Кредит 08-3
– списана на расходы стоимость строительства.

<…>

ОСНО: строительство собственными силами

При строительстве жилого дома собственными силами застройщик выполняет функции подрядчика.* Нормы подпункта 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются. Поэтому налог на прибыль застройщик рассчитывает в том же порядке, что и подрядная организация.

Со средств, поступающих от участников долевого строительства в оплату строительных работ, которые застройщик выполняет собственными силами, застройщик должен заплатить НДС как с выручки от реализации (ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).* При этом сумму входного НДС примите к вычету в общем порядке.

Независимо от способа ведения строительства со стоимости квартир, которые реализуются по договору купли-продажи (т. е. построенных за счет средств застройщика), НДС платить не нужно* (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья:Формирование стоимости объекта при строительстве собственными силами

<…>

Долевое строительство

Здесь тоже есть ряд особенностей.

Бухгалтерский учет

Деятельность по строительству собственными силами жилого дома в целях последующей передачи квартир участникам, по мнению автора, можно рассматривать как выполнение строительных работ и оказание услуг застройщиком для указанных лиц.

Расходы на строительство компания отражает по дебету счета 20 с разделением по двум статьям (субсчетам): расходы на строительство и расходы на содержание застройщика. › |

› | Поступления от дольщиков квалифицируются в соответствии с пунктом 12 ПБУ 9/99 как доходы от обычных видов деятельности (выручка) и тоже делятся на два вида: возмещение расходов на строительство и вознаграждение застройщика.*

Выручку нужно отразить на дату передачи квартир дольщикам по передаточным актам. До этого момента привлеченные средства участников учитываются в составе кредиторской задолженности в качестве полученных авансов или предоплаты (п. 3 ПБУ 9/99).

Для учета расчетов с участниками долевого строительства, по мнению автора, можно использовать счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Налоговый учет

Налог на прибыль. Средства дольщиков (инвесторов), аккумулированные на счетах застройщика, в состав доходов не входят при условии ведения раздельного учета по ним (если раздельный учет не ведется, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Такие правила установлены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ).

При нецелевом использовании полученных средств их нужно отнести к внереализационным доходам на дату нецелевого использования (п. 14 ст. 250, подп. 9 п. 4 ст. 271 Налогового кодекса РФ).

Иными словами, в состав доходов застройщика после завершения строительства включается только разница между суммой, полученной от дольщиков, и суммой затрат на строительство. Причем даже в том случае, если застройщик выполняет работы собственными силами. Это подтверждают письма Минфина России от 25 марта 2008 г. № 03-07-10/02 и от 8 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/29.

Соответственно затраты застройщика на строительство не учитываются и в расходах (см. письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/219, от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/599, п. 5.2 Порядка заполнения налоговой декларации... утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174@).

А вот затраты на содержание застройщика в расходах признаются.

Налог на добавленную стоимость. Здесь несколько сложных моментов.

1. Чиновники считают, что работы по сооружению собственными силами застройщика многоквартирных домов подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке*. На это указано в письме Минфина России от 8 июня 2011 г. № 03-07-10/11. В то же время услуги застройщика от НДС освобождены, за исключением услуг, оказываемых при возведении объектов производственного назначения*(подп. 23.1 п. 3 ст.149 Налогового кодекса РФ).

Поэтому при поступлении от дольщиков авансов их необходимо разделить исходя из положений пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ:

  • на часть, предназначенную на возмещение затрат на строительство объекта собственными силами застройщика (включается в налоговую базу как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ, подлежащих налогообложению);
  • на часть, получаемую на оплату услуг застройщика (в налоговую базу по НДС не включается, если застройщик пользуется освобождением от налога). › |*

› | Застройщик вправе отказаться от освобождения, подав в свою налоговую инспекцию соответствующее заявление не позднее 1-го числа налогового периода (квартала), с которого он планирует отказ от льготы или приостановление ее использования (п. 5 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

2. Теперь немного о вычетах. При выполнении застройщиком СМР собственными силами «входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), стоимость которых включается в налоговую базу, подлежит вычету в общем порядке. В том числе по проектным работам, услугам по аренде земельного участка и т. д.

3. И наконец об окончательном определении налоговой базы.

На день выполнения работ налог нужно начислить еще раз, но уже не с авансов, а со стоимости выполненных работ, приняв к вычету суммы налога, начисленные ранее с полученных авансов (п. 14 ст. 167, п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ). При этом также следует помнить, что суммы возмещения расходов на строительство облагаются налогом на добавленную стоимость, а вознаграждение застройщика при сооружении жилья нет. Поэтому необходимо вести раздельный учет сумм налога, уплаченных поставщикам и подрядчикам.*

Пример 3

ООО «Престиж» строит многоквартирный дом (долевое участие).

Строительство ведется своими силами (данные по затратам на строительство возьмем из примера 1).

2 сентября 2013 года поступили деньги от участника на возмещение затрат на строительство в сумме 2 000 000 руб. и на вознаграждение застройщика – 300 000 руб. (цифры условные, для упрощения примера все данные приведены из расчета на одного дольщика).

31 октября 2013 года получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, и тогда же квартира передана дольщику.

Бухгалтер ООО «Престиж» отразил указанные операции следующими проводками.

2 сентября 2013 года:

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 62 субсчет «Авансы полученные» (субсчет второго уровня «Операции, облагаемые НДС»)
– 2 000 000 руб. – поступили деньги дольщика на возмещение затрат на строительство;

ДЕБЕТ 51
КРЕДИТ 62 субсчет «Авансы полученные» (субсчет второго уровня «Операции, не облагаемые НДС»)
– 300 000 руб. – поступили средства от дольщика на вознаграждение застройщика;

ДЕБЕТ 76 субсчет «НДС, начисленный с авансов»
КРЕДИТ 68
– 305 084,75 руб. (2 000 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС с аванса;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60
– 1 000 000 руб. (1 180 000 – 180 000) – приобретены материалы;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60
– 180 000 руб. – выделен НДС со стоимости материалов;

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 10
– 1 000 000 руб. – переданы материалы в производство;

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19
– 180 000 руб. – принят к вычету НДС со стоимости материалов.

30 сентября 2013 года:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 70 (69)
– 654 500 руб. – учтены затраты на строительство дома.

31 октября 2013 года:

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» (субсчет второго уровня «Операции, облагаемые НДС»)
– 2 000 000 руб. – отражена стоимость выполненных СМР;

ДЕБЕТ 62
КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» (субсчет второго уровня «Операции, не облагаемые НДС»)
– 300 000 руб. – отражено вознаграждение застройщика;

ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость продаж»
КРЕДИТ 20
– 1 654 500 руб. – списана себестоимость строительства;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»
КРЕДИТ 68
– 305 084,75 руб. (2 000 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС со стоимости выполненных СМР;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Авансы полученные» (субсчет второго уровня «Операции, облагаемые НДС»)
КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты с заказчиками»
– 2 000 000 руб. – зачтен аванс;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Авансы полученные» (субсчет второго уровня «Операции, не облагаемые НДС»)
КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты с заказчиками»
– 300 000 руб. – зачтен аванс;

ДЕБЕТ 68
КРЕДИТ 76 субсчет «НДС, начисленный с авансов»
– 305 084,75 руб. – принят к вычету НДС, начисленный с аванса.

Важно запомнить
Строительно-монтажные работы, выполненные для собственного потребления, подлежат обложению НДС, при этом начисленный НДС принимается к вычету (подп. 3 п. 1 ст. 146, п. 6 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Журнал «Учет в строительстве» № 12, Декабрь 2013

3. Статья: Выполнение строительных работ от НДС не освобождается

Компания занимается строительством многоквартирных домов, выступая при этом заказчиком-застройщиком и генподрядчиком. Были заключены договоры участия в долевом строительстве с физическими и юридическими лицами. Расчеты с дольщиками учтены на счете 76, финансирование – на счете 86, затраты на строительство – на счете 08. Объект не сдан в эксплуатацию. Обязана ли организация исчислить НДС с поступивших инвестиций?

<…>

Да, обязана, но не со всей суммы инвестиций, а с ее части, приходящейся на оплату работ генподрядчика.

В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом обложения НДС является в том числе реализация результатов выполненных работ одним лицом другому. При этом моментом определения налоговой базы признается также дата получения предоплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

В данной ситуации решающую роль играет то обстоятельство, что заказчик-застройщик и генподрядчик – одно лицо. Это означает, что компания является одновременно и организатором строительства, и исполнителем работ. Поэтому сумму поступивших инвестиций следует расценивать как авансы, полученные под предстоящее выполнение работ по капитальному строительству.* Такой вывод делают и чиновники (письмо Минфина России от 7 июля 2009 г. № 03-07-10/10).

Но, как уже отмечалось, облагать НДС нужно не все полученные средства. Сумму поступивших инвестиций необходимо разграничить, выделив из нее ту часть, что приходится на оплату услуг застройщика.* Эта часть, в случае если момент оказания услуги пришелся на период после 1 октября 2010 года, НДС не облагается на основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

Журнал «Учет в строительстве» № 6, Июнь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка