Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 10 просмотров

Подскажите пожалуйста как поступить в моей ситуации. У нас 3 сотрудника приняты на работу 01 февраля 2006г и я так понимаю что они теперь должны обязательно отгуливать очередной отпуск до 01 февраля каждого года, но на данный момент у них сейчас очень много работы и они не могут пойти в отпуск месяца 2-3, потому что они на сделке и работать за них некому а сроки оформления документов у нас короткие. Как мне надо поступить? упросить их написать заявление на отпуск а потом дать им отгулы или есть какой-то период когда не будет являться нарушением задержка отпуска. Подскажите мне пожалуйста как поступить чтобы не нарваться на штрафы.

Также Вы можете оформить сотруднику отпуск, и на время его отпуска с сотрудником заключить договор подряда. Закон не запрещает привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, которые находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске. В период отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

<…>

Кроме того, ежегодный отпуск с согласия сотрудника можно перенести на следующий рабочий год, если отсутствие сотрудника на работе неблагоприятно отразится на деятельности организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который предоставляется отпуск. То есть перенести отпуск можно только на следующий рабочий год.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Работник не хочет идти в отпуск: предлагаем варианты

<…>

Вариант 4. Заключить гражданско-правовой договор на время отпуска

Закон не запрещает привлекать к работе по гражданско-правовому договору сотрудников, которые находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске. В период отдыха работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать это время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Например, для развлечений, учебы или для подработки. Однако нужно быть предельно внимательным, составляя гражданско-правовой договор со штатным сотрудником. Его формулировки не должны содержать признаков трудовых отношений (ст. 57 ТК РФ). Заключая гражданско-правовой договор, учтите несколько моментов (гл. 37 и 39 ГК РФ).*

1. Сторонами гражданско-правового договора выступают заказчик и исполнитель(подрядчик, агент и др.). При этом поручаемая работа должна существенно отличаться от трудовых обязанностей.

2. Такой договор заключается для выполнения определенного задания, работы. Например, «Исполнитель обязуется по заданию Заказчика перевести с английского на русский язык книгу Дейва Хемсата “301 способ развлечься в офисе” объемом 80 000 знаков, а Заказчик обязуется оплатить эту работу».

3. Компания оплачивает исполнителю конечный результат (доставленный груз, отремонтированное здание, вымытые помещения и т. д.). Например, если речь идет о переводе, можно включить следующее положение: «Стоимость перевода одной страницы текста объемом 1800 знаков с пробелами – 250 рублей».

4. Заключается на определенный срок. В его условиях прописывается дата начала и окончания работы. Например, «Срок выполнения работ – с 01 июля по 19 июля 2013 года».

5. Исполнитель (подрядчик) не включается в штат организации, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и другим локальным нормативным актам компании. Он сам организует свой режим работы.

6. На исполнителя не распространяются социальные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом (оплачиваемый отпуск, выплата пособия по временной нетрудоспособности, компенсация за вредные и опасные условия труда и др.).

7. Факт выполнения работ (оказания услуг) должен быть подтвержден документально. Как правило, актом приема-передачи работ, который является неотъемлемой частью договора. В договоре так и прописывают: «Работы считаются оказанными после подписания акта приема-передачи работ Заказчиком. Вознаграждение за выполненную работу Заказчик выплачивает Исполнителю в течение трех дней с момента подписания акта приема-передачи выполненных работ».

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 7, ИЮЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка