Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 91 просмотр

ИП применяет общую систему налогообложения. Занимается перевозкой грузов автотранспортом.Грузовые автомобили числятся на нем как на физ.лице. Расходы ОСАГО и КАСКО на страхование грузовых авто и прицепов будут учитываться при декларировании доходов ИП по ставке 13%?

Согласно статьям 253 и 263 НК РФ затраты на обязательное и добровольное страхование являются расходами, связанными с производством и реализацией и включают в себя взносы по всем видам обязательного страхования.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Бизнес предпринимателя

Предприниматель может использовать в своей работе автомобили, которые зарегистрированы на него как на физическое лицо

<…>

Законодательство Российской Федерации не запрещает физическим лицам использовать имущество, которое принадлежит им на праве собственности, в предпринимательской деятельности. Поэтому вы, будучи предпринимателем, вправе использовать в своей работе грузовые автомобили, которые зарегистрированы на вас как на физическое лицо.*

<…>

Еще отмечу, что индивидуальный предприниматель не вправе заключить сам с собой договор на аренду транспортного средства, поскольку это влечет за собой прекращение обязательства* (ст. 413 ГК РФ).

Журнал «Упрощенка» № 4, Апрель 2014

2. Статья:Расходы ИП на ОСАГО можно включить в состав профессионального вычета

Индивидуальный предприниматель осуществляет автобусные перевозки пассажиров и багажа. В отношении своей деятельности ИП применяет общую систему налогообложения.
Обязан ли он как владелец автобусов страховать гражданскую ответственность? Вправе ли коммерсант при расчете НДФЛ учесть в составе профессионального налогового вычета суммы соответствующих страховых платежей? (О.В. Игнатов, г. Боровичи, Новгородская область)

<…>

Что касается учета расходов на ОСАГО, отметим следующее.

Право на получение профессионального налогового вычета при исчислении коммерсантом НДФЛ закреплено пунктом 1 статьи 221 НК РФ*. Так, коммерсант вправе получить профессиональный вычет в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном главой 25 НК РФ.*

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 253 и пункту 1 статьи 263 НК РФ затраты на обязательное страхование являются расходами, связанными с производством и реализацией и включают в себя взносы по всем видам обязательного страхования.*

Следовательно, предприниматель, осуществляющий перевозки пассажиров и багажа собственными автобусами, вправе учесть в составе профессионального налогового вычета суммы страховых взносов, уплаченных при страховании гражданской ответственности.*

Журнал «Бухгалтерия ИП» № 9, Сентябрь 2013

3. Статья: Затраты на страхование автомобиля

Организация, применяющая общую систему налогообложения, приобрела автомобиль для управленческого персонала. Можно ли зачесть при расчете налога на прибыль расходы на его обязательное и добровольное страхование?

<…>

В статье 263 НК РФ приведены расходы на страхование, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Помимо расходов на все виды обязательного страхования там указаны расходы на некоторые виды добровольного страхования. В частности, расходы на добровольное страхование транспортных средств.*

Таким образом, организация вправе учесть расходы на обязательное и добровольное страхование автомобиля при расчете налога на прибыль. Чиновники также считают, что компания может признать в налоговом учете расходы на добровольное страхование автомобиля (письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/119).

Журнал «Учет в сельском хозяйстве» № 2, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка