Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 января 2015 40 просмотров

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, ваш ответ от 22.01.2015 по теме "Правильность оформления и составления текста"Мой вопрос был следующий:Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить приказ на списание расходов по уплате штрафа за нарушение правил дорожного движения на служебном автомобиле. Как правильно составить текст приказа. Спасибо. Нас интересовал приказ на списание расходов по штрафу ПДД, а не аварии с участием авто. Мне надо правильно оформить приказ на списание таких расходов, чтобы обосновать бухгалтерскую проводку: Дебет 91.02 (прочие внереализационные расходы) Кредит 76.09Вы пишите, что это не внереализационные расходы. Тогда какие? относить штрафы на убытки?И мы так и не получили ответ на то, чтобы правильно сформулировать текст приказа на списание штрафа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как учесть взыскание с работника ущерба, причиненного компании, или отказ от такого взыскания

Нередко материальный ущерб организации причиняют ее же сотрудники. Это может быть и банальная кража имущества, и поломка оборудования из-за непрофессиональных действий, и принятие от покупателей нераспознанных фальшивых банкнот, и наложение на компанию административных или иных штрафов, например, за нарушение водителем правил дорожного движения на служебном автомобиле* или несвоевременную сдачу бухгалтером отчетности.

<…>

Если компания не взыскивает ущерб с работника, его сумма во внереализационные расходы не включается

Работодатель с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, вправе полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного сотрудника (ст. 240 ТК РФ). Принятое решение оформляется приказом гендиректора организации*.

Налог на прибыль

Ведомства разошлись во мнениях, удерживать ли НДФЛ при отказе от взыскания с работника ущерба

Работодатель, отказавшийся от взыскания ущерба с работника, не может учесть его сумму при расчете налога на прибыль. Ведь в составе внереализационных расходов он вправе признать только те убытки от хищений и недостачи, виновники которых не установлены. Причем факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден документом, выданным уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). В данной же ситуации виновник точно известен, что не позволяет компании воспользоваться указанной нормой НК РФ*.

Более того, контролирующие органы считают, что добровольный отказ организации от взыскания долга с виновного сотрудника лишает ее возможности включить сумму ущерба в прочие внереализационные расходы (письма Минфина России от 24.07.07 № 03-03-06/1/519 и от 09.04.07 № 03-03-06/2/66, УФНС России по г. Москве от 20.06.12 № 16-15/053953@ и от 25.01.08 № 20-12/006016@)*.

По мнению проверяющих, сумма ущерба, которую компания в принципе могла взыскать с виновника, но решила ему простить, не является экономически обоснованным расходом (п. 1 ст. 252 и п. 49 ст. 270 НК РФ)*.

<…>

Бухгалтерский учет

Организация, отказавшаяся от взыскания с работника суммы причиненногоущерба, отражает это решение в бухучете следующими проводками:

Дебет 94 Кредит 01 (10, 41, 43, 71 или 76) — списана стоимость похищенного или поврежденного имущества либо сумма иных потерь;

Дебет 91-2 Кредит 94 — учтена сумма прощенного долга.

22 ноябрь 2014

ЕленаВайтман,

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка