Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 8 просмотров

Для уменьшения НДС мы учитываем авансовый счет-фактуру от продавца. В договоре учтен момент предоплаты (100 % предоплата), но не указана сумма предоплаты. На момент предоплаты была небольшая задолженность перед продавцом, которую мы погасили одним платежным поручением с предоплатой. На какую сумму нам должен выставить счет-фактуру продавец? На всю сумму по платежному поручению или только в части аванса? И вправе ли мы учесть данный счет-фактуру на уменьшение НДС, если в платежном поручении не указано, что это было погашение задолженности и предоплата?

Продавец должен отражать в счет-фактуре при получении предварительной оплаты показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Например, в строке 5 «К платежно-расчетному документу» продавец должен указать реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не могут являться основанием для вычета НДС у покупателя товаров.

Покупатель вправе принять к вычету НДС с аванса даже если в договоре не указана конкретная сумма авансового платежа, но предусмотрена предварительная оплата товаров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком при перечислении аванса (частичной оплаты)

<…>

Ситуация: обязан ли покупатель (заказчик) принимать к вычету НДС, предъявленный продавцом (исполнителем) при получении аванса (частичной оплаты) в денежной форме

Нет, не обязан*.

Пункт 1 статьи 171 Налогового кодекса РФ предусматривает право, но не устанавливает обязанность покупателя (заказчика) уменьшить общую сумму НДС на вычеты по этому налогу. Поэтому при получении от поставщика (исполнителя) счета-фактуры на сумму перечисленного аванса (частичной оплаты) покупатель (заказчик) может не предъявлять ее к вычету. Правом на вычет он сможет воспользоваться при получении счета-фактуры на реализованные товары (выполненные работы, оказанные услуги, переданные имущественные права). К занижению налоговых обязательств по НДС такие действия не приведут. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 ноября 2011 г. № 03-07-11/321от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 и ФНС России от 20 августа 2009 г. № 3-1-11/651.

Ситуация: может ли покупатель принять к вычету НДС с аванса (частичной оплаты) в денежной форме, если в договоре предусмотрена предварительная оплата товаров (работ, услуг, имущественных прав), но не указана конкретная сумма авансового платежа

Да, может.

В рассматриваемой ситуации покупатель (заказчик) вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в счете-фактуре, который поставщик (исполнитель) выставил ему при поступлении аванса (частичной оплаты).*

Если в договоре не предусмотрено условие о предварительной оплате или сам договор отсутствует, покупатель (заказчик) не имеет права на вычет. Даже если предоплата перечислена по счету, выставленному поставщиком (исполнителем).

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

<…>

Восстановление НДС

Сумму НДС, принятую к вычету с перечисленного аванса (частичной оплаты), покупатель (заказчик) должен восстановить:

  • после оприходования товаров (работ, услуг, имущественных прав), поступивших (выполненных, оказанных, переданных) в счет перечисленного аванса (частичной оплаты) в денежной форме. В этом случае покупатель (заказчик) принимает к вычету сумму НДС, которая выделена в счете-фактуре, выставленном продавцом (исполнителем) при отгрузке.* Восстановить НДС нужно в том квартале, в котором у покупателя (заказчика) появится право на вычет по товарам (работам, услугам, имущественным правам), поступившим в счет ранее перечисленного аванса (частичной оплаты);
  • при расторжении (изменении условий) договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), в счет которого был перечислен аванс. В этом случае продавец (исполнитель) возвращает покупателю (заказчику) ранее перечисленный аванс (частичную оплату). Восстановить НДС нужно в том квартале, когда произошло расторжение (изменение условий) договора и возврат аванса (частичной оплаты).

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 12 статьи 171, пункта 9статьи 172 и подпункта 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если в счет полученной предоплаты поставщик (исполнитель) отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги, передает имущественные права) отдельными партиями (поэтапно), то покупатель (заказчик) должен восстанавливать «входной» НДС по частям. А именно в суммах, которые указаны в счетах-фактурах на каждую партию (этап). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-07-11/279 и от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: как заполнить счет-фактуру при получении аванса (частичной оплаты)

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения счетов-фактур при получении предварительной оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В них следует отражать показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

При составлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) заполните в нем все строки, кроме «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4) (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). В этих строках проставьте прочерки.

В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата).* Если в течение дня покупатель перечислил аванс (частичную оплату) несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них (письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140). Если аванс (частичная оплата) получен в безденежной форме (например, при бартере или взаимозачете), в строке 5 вместо номера и даты платежного документа поставьте прочерк. Такой порядок предусмотрен приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В табличной части счета-фактуры на аванс нужно заполнить только графы 1 и 7–9. В графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 1 счета-фактуры наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права) должно соответствовать наименованию, указанному в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав). Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

По договорам, которые предусматривают и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в счете-фактуре нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если аванс (частичная оплата) получен в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), облагаемых НДС по различным ставкам (10% или 18%), порядок заполнения графы 1 счета-фактуры зависит от условий договора. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, в счете-фактуре их следует выделять в отдельные позиции. Если такое разделение невозможно, в счете-фактуре укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС 18/118.

При оформлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы аванса (частичной оплаты) разбивать не требуется.

Помимо наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре укажите реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс (частичная оплата).

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

НДС с авансов (частичной оплаты) определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Поэтому в графе 7 укажите расчетную ставку налога(18/118 или 10/110), в графе 8 – сумму НДС, определенную исходя из расчетной ставки, а в графе 9 – всю сумму полученного аванса (частичной оплаты). Это следует из положений подпунктов «ж»–«и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Нарушения правил оформления

Ситуация: сможет ли продавец принять к вычету НДС по факту отгрузки товара, если счет-фактуру на аванс в рамках этой сделки он оформил позже чем через пять дней

Да, сможет.

Основания для отказа в вычете входного НДС перечислены в пункте 2статьи 169 Налогового кодекса РФ. В частности, в нем сказано, что счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, не могут являться основанием для вычета НДС у покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав).*

На поставщика (исполнителя) эти положения не распространяются. Это связано с тем, что он принимает к вычету не предъявленную ему, а самостоятельно начисленную сумму налога. Кроме того, в момент реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) он обязан вторично начислить НДС (п. 14 ст. 167 НК РФ). В таких условиях отказ в вычете НДС, начисленного к уплате в бюджет при получении аванса (частичной оплаты) означал бы двойное налогообложение одного и того же объекта. Таким образом, после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) поставщик (исполнитель) вправе принять к вычету сумму НДС с полученного аванса (частичной оплаты). Даже если счет-фактура был оформлен с нарушениями. При этом у покупателя по такому счету-фактуре право на вычет не возникает.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103.

<…>

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж*

Организация заключила договор от 7 октября 2014 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 октября 2014 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 7 октября покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 октября покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 29 октября.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

7 октября платежным поручением № 1230 покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 233в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

16 октября платежным поручением № 1267 покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал в книге продаж за IV квартал.

29 октября организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за IV квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры на аванс № 233 и № 255 в книге покупок за IV квартал.

<…>

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка