Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
22 января 2015 6 просмотров

Добрый вечер, физическое лицо, планирующее приобрести несколько квартир, для последующей перепродажи, должно ли зарегистрироваться в качестве предпринимателя, например на УСН с объектом налогообложения "Доходы", либо не регистрировать предпринимательство, и отразить доходы от этой деятельности в декларации 3-НДФЛ по ставке 13%? Будет ли являться купля-продажа квартир, без регистрации в качестве ИП, незаконным предпринимательством?Заранее спасибо за ответ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Может ли получить профессиональный вычет по НДФЛ человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность без госрегистрации и не имеющий статуса индивидуального предпринимателя

<…>

Индивидуальный предприниматель – человек, зарегистрированный по правилам Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (организации). Также индивидуальным предпринимателем является глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Человек, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, нарушает законодательство России. Такой нарушитель не вправе ссылаться на то, что он является индивидуальным предпринимателем.? В том числе и претендовать на профессиональный вычет по НДФЛ как индивидуальный предприниматель. Это следует из абзаца 4 пункта 2 статьи 11 и абзаца 4 пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Внимание: человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, занимается незаконным предпринимательством.

Такому человеку грозит как минимум административная (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ), как максимум – уголовная ответственность (ст. 171 УК РФ). Кроме того, за неуплату налогов, несдачу отчетности и уклонение от госрегистрации может последовать налоговая ответственность (гл. 16 НК РФ).

Из рекомендации «Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ»

Ольга Краснова,

директор БСС «Система Главбух»,

Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Кто может применять упрощенку


Платить вместо нескольких налогов единый, к тому же по существенно меньшей ставке, могут те, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. Сделать такой выбор вправе не все. Да и те, кому это удалось, то есть кто уже перешел на упрощенку, должны соблюдать определенные условия. Разобраться во всех требованиях и ограничениях, так чтобы не слететь с выгодного спецрежима, поможет эта рекомендация.

Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – это характер деятельности. А второй – стоимостные и количественные показатели организации или предпринимателя.? Полный перечень тех, кому перейти на упрощенку не удастся, приведен в таблице.

Характер деятельности

Некоторым организациям и предпринимателям прямо запрещено применять упрощенку. Например, когда их деятельность связана со страхованием, микрофинансированием или производством подакцизных товаров.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка