Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 332 просмотра

Как отразить в бух.учете экскурсионную поездку для сотрудников, какие проводки необходимо сделать, в том числе и по начислению НДС с безвозмездной реализации? (экскурсионная поездка была организована для сотрудников в качестве подарка, предусмотренного кол.договором). Экскурсионную поездку мы приобрели у сторонней организации, а именно туристической фирмы, путем перечисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплату путевки можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. В первом случае стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73 – списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Во втором случае сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 84 Кредит 73 – списана стоимость путевки за счет нераспределенной прибыли прошлых лет по решению учредителей.

В данном случае работодатель не оказывает и не получает услуги. Передача сотруднику путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). Соответственно, НДС эта операция не облагается. А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС при оплате и передаче своему сотруднику путевки.

Такую позицию поддержал Минфин России и Президиум ВАС РФ. При этом судьи указали, что положения подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ в рассматриваемом случае не применяются (постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Бухучет: приобретение путевок

Если организация приобрела путевки самостоятельно, учтите их на отдельном субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов).

Поступление путевок от продавца (например, от загородного стационарного детского оздоровительного лагеря) отразите проводкой:

Дебет 50-3 Кредит 76 (60) – получены путевки (на основании накладной).*

Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).

Санаторно-курортные учреждения не платят НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому в цену путевки этот налог не включается.

Если путевки, например, в детские санатории и оздоровительные лагеря, приобретены у турагента, то в цену может быть включен НДС с суммы агентского вознаграждения (п. 2 ст. 156 НК РФ). Поскольку путевки не используются в операциях, облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимайте, а включите в их стоимость (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Бухучет: выдача путевок

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

Стоимость путевок, приобретенных организацией самостоятельно, можно списать либо за счет сотрудника, либо за счет собственных средств организации. Кроме того, стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных для детей сотрудников, может быть компенсирована за счет средств регионального бюджета.

Если стоимость путевки (ее часть) погашает сотрудник организации, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению за счет сотрудника;

Дебет 50 (70) Кредит 73 – внесена в кассу (удержана из зарплаты) стоимость путевки.

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплату путевки можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. В первом случае стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73 – списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Во втором случае сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 84 Кредит 73 – списана стоимость путевки за счет нераспределенной прибыли прошлых лет по решению учредителей.*

<…>

Ситуация: нужно ли организации начислить НДС при оплате и передаче путевок своим сотрудникам

Нет, не нужно.

В данном случае работодатель не оказывает и не получает услуги. Передача сотруднику путевки, то есть документа, который подтверждает право воспользоваться такими услугами, реализацией не признается (ст. 39 НК РФ). А значит, у организации не возникает объекта налогообложения по НДС при оплате и передаче своему сотруднику путевки.*

Аналогичная позиция изложена в письмах Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-11/26545от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68 и постановлении Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете выдачу сотруднику или его ребенку подарка

<…>

Когда сотрудников поощряют, например, билетами на какое-либо мероприятие, то для учета их стоимости применяют счет 50-3 «Денежные документы». В такой ситуации в бухучете будут отражены следующие проводки:

Дебет 73 Кредит 50-3 – списана стоимость билетов, переданных в подарок сотрудникам или их детям;

Дебет 91-2 Кредит 73 – задолженность сотрудников за переданные билеты отнесена на прочие расходы, ввиду того что передача безвозмездна.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Путевки для сотрудников

Бухгалтерский учет операции

Начнем с того, что возможно два варианта оплаты путевок.

Первый: работодатель сам приобретает путевку непосредственно у санаторно-курортного учреждения или у туроператора и передает ее работнику.

Второй: работник самостоятельно приобретает путевку, а работодатель компенсирует ему (полностью или частично) ее стоимость.

Если путевки приобретаются за счет средств работодателя и предоставляются работнику либо на льготных условиях (часть стоимости путевки оплачивается работодателем, оставшаяся часть путевки взимается с работника), либо бесплатно (то есть расходы полностью финансируются за счет организации), стоимость таких путевок отражается в бухгалтерском учете на счете 50 «Касса» (субсчет «Денежные документы»). Таким образом, в учете туристической фирмы такие операции будут отражены следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 51 – перечислены денежные средства за путевки для работников;

Дебет 50 субсчет «Денежные документы» Кредит 76 – получены путевки;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 50 субсчет «Денежные документы» – списана стоимость путевки за счет средств работодателя;*

Дебет 73 Кредит 50 субсчет «Денежные документы» – начислена задолженность сотрудника по оплате оставшейся части стоимости путевки;

Дебет 50 субсчет «Касса организации» Кредит 73 – получена частичная оплата стоимости путевки от сотрудника.

<…>

Налог на добавленную стоимость

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе также признается реализацией.*

В то же время не подлежат обложению НДС услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ). На основании этого финансисты делают вывод, что при передаче сотрудникам организации на безвозмездной основе указанных санаторно-курортных путевок, оплаченных данной организацией, НДС не уплачивается (письма от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68, от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174).*

Президиум ВАС РФ также не находит оснований для начисления работодателями НДС в данном случае.

Но аргумент у высших судей иной.

Передача налогоплательщиком своим работникам путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации (независимо от оплаты их полностью или частично) не создает объекта обложения НДС, поскольку общество не оказывает и не получает услуги санаторно-курортных организаций. Непосредственными получателями данных услуг, оформленных путевками установленного образца, являются работники организации.*

При этом судьи указали, что положения подпункта 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ в рассматриваемом случае не применяются (постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05).

Если работодатель приобретает путевки для своих сотрудников напрямую у санитарно-курортных организаций и организаций отдыха, то «входного» НДС в такой ситуации нет (в силу подп. 18 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Но нередко путевки приобретаются через агента. С суммы агентского вознаграждения посредник, являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, исчисляет налог и выставляет его покупателю.*

Однако принять такую сумму НДС к вычету работодатель не вправе, поскольку закупленные путевки не используются им в операциях, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость.

<…>

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 9, Сентябрь 2012

3. Статья:Неожиданные претензии инспекторов к путевкам и аргументы для защиты

Когда инспекторы требуют начислить НДС

Некоторые компании покупают путевки у санаторно-курортных и других организаций оптом. А потом выдают эти путевки сотрудникам. Либо бесплатно, либо по символической цене. Она может составлять, например, 10 или 20 процентов от номинальной стоимости путевки. Работник оплачивает (в кассу или за счет зарплаты) эту часть стоимости путевки, а компания берет на себя оставшиеся расходы.

Сотрудники ИФНС могут посчитать, что в этой ситуации компания оказывает санаторно-курортные услуги. И применить подпункт 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Он разрешает не начислять НДС санаторно-курортным, оздоровительным или обеспечивающим отдых организациям. Но при условии, что они расположены на территории России и оформляют путевки или курсовки бланками строгой отчетности.

Компании-работодатели этим критериям, как правило, не соответствуют. Поэтому инспекторы требуют, чтобы со стоимости выданных ими путевок был уплачен НДС.

Судьи признают эту логику неверной (см. постановление Президиума ВАС РФ от 3 мая 2006 г. № 15664/05). Главный аргумент – компания-работодатель санаторно-курортные услуги не оказывает. В данном случае применять подпункт 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ некорректно. Деятельности по реализации путевок компания-работодатель также не ведет. Она лишь передает сотрудникам специально закупленные для них путевки в их интересах. В этой ситуации выдача путевок под НДС не подпадает.*

Выдача работникам специально приобретенных для них путевок реализацией товаров (работ, услуг) не является. Соответственно, НДС эта операция не облагается.*

<…>

Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка