Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 7 просмотров

Начисление процентов на депозит за период с 25.12. по 31.12.2014 в бух учете и в налоговом учете отражать в каком периоде (в 4 кв.2014 или 1 кв.2015), если перечислены проценты на расчетный счет 12.01.2015 года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Проценты по депозиту включают в доход ежемесячно

Наша компания размещает временно свободные денежные средства на депозитах в банке сроком до 180 дней и больше. Проценты нам зачисляют на расчетный счет только по окончании срока депозита вместе с основной суммой. Налог на прибыль мы считаем по методу начисления. На какую дату признавать доход в виде процентов: по итогам каждого отчетного периода или в том периоде, когда все деньги вернутся на расчетный счет?

Спрашивает Александр АКСЕНОВ,
бухгалтер ООО «Правда» (г. Омск)

Проценты по депозиту учитывайте в следующем порядке*.

Начисляемую ежемесячно сумму процентов признавайте в составе доходовв последний день каждого месяца. Ведь срок действия договора банковского вклада (депозита) приходится на несколько отчетных периодов. При этом не важно, что сами деньги вы получите по окончании срока депозита.

Те же проценты, которые банк начислит последний раз, признайте, как только срок договора банковского вклада закончится и денежные средства вернутся с процентами на счет компании. Это может случиться и в середине месяца – смотря на какой день приходится срок договора. Именно такие правила установлены для компаний, применяющих при расчете налога на прибыль метод начисления ( п. 6 ст. 271абз. 2 п. 4 ст. 328 НК РФ).

8 Апрель 2010

Светлана АМПЛЕЕВА,
эксперт журнала «Главбух»

2. РИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99»

<…>

«ПОЛОЖЕНИЕ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ9/99

<…>

16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:*

поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) - в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 настоящего Положения. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка