Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 5 просмотров

Организация в 1 кв 1014 года отработала на УСН.Во 2 кв зарегистрировала филиал и перешла на общий режим.В 4 кв еще и выручка превысила 80 млн.Нужно ли теперь по году в целом сдавать декларацию по налогу на прибыль и пересчитать все внебюджетные платежи? Во 2 кв в переходном периоде сдали декларацию по УСН и по налогу на прибыль,в 3 кв-по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти с упрощенки на общую систему налогообложения

<…>

Налоговая отчетность

При утрате права на применение упрощенки в течение года организация должна формировать налоговую отчетность:

  • по единому налогу за период применения упрощенки;
  • по налогам, плательщиком которых организация становится после перехода на общую систему налогообложения;
  • по налогам, от уплаты которых в период применения упрощенки организация не освобождалась (например, по транспортному и земельному налогам).

Это следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Декларацию по единому налогу сдайте не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором организация утратила право применять спецрежим (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). При этом организации, которые рассчитывали единый налог с разницы между доходами и расходами, должны сопоставить суммы начисленного единого налога с расчетной суммой минимального налога. Если сумма минимального налога окажется больше, разницу придется доплатить. Срок уплаты – не позднее срока подачи декларации по единому налогу.

Такой порядок следует из положений пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 10 марта 2010 г. № 3-2-15/12.

Первым налоговым периодом по НДС является квартал, с начала которого организация переходит на общую систему налогообложения. Все операции, совершенные в течение этого квартала и влияющие на определение налоговой базы и суммы вычета, должны быть отражены в декларации по НДС. Форма и порядок заполнения декларации утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. Срок подачи декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Такой порядок следует из совокупности норм статьи 163пункта 5 статьи 174 и пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.
Первым налоговым периодом по налогу на прибыль является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания года. Первым отчетным периодом является период с начала квартала, в котором организация утратила право на применение упрощенки, до окончания этого квартала. Первую декларацию по налогу на прибыль нужно составить и сдать не позднее 28-го числа месяца, следующего за кварталом, с которого организация перешла на общую систему налогообложения.?

Такой порядок следует из совокупности норм пункта 4.1 статьи 346.13, статей 55285 и 289 Налогового кодекса РФ.

Форма декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600. В декларации следует отразить только те доходы и расходы, которые не были учтены при расчете единого налога при упрощенке. Рассчитывать налог на прибыль и составлять налоговую декларацию необходимо с учетом показателей налоговой базы переходного периода.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как уплачивать страховые взносы при потере права на «упрощенку»

Будучи «упрощенцем», можно платить страховые взносы либо по обычному тарифу, либо по льготному. Все зависит от основного вида деятельности, доходы по которому составляют не менее 70% за отчетный период. Если этот вид деятельности попадает в перечень подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), то можно применять пониженный тариф. При этом ставка взносов составляет 20 % и платить их нужно лишь в Пенсионный фонд (п. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). Если какое-либо из условий не соблюдается (режим налогообложения, вид деятельности или доля доходов), то платить страховые взносы нужно по обычным ставкам.

Соответственно если организация теряет право применять УСН, то и возможность платить взносы по пониженным ставкам ей уже не предоставляется. Об этом прямо сказано в письме Минздравсоцразвития России от 24.11.2011 № 5004-19. Значит, с начала квартала, в котором потеряно право на УСН, придется начислять страховые взносы по обычным ставкам.? Они указаны в пункте 1 статьи 58.2 Закона № 212-ФЗ и составляют: в ПФР — 22%, ФСС РФ — 2,9% и ФФОМС — 5,1%.

Обратите внимание

Организация теряет право применять пониженный тариф страховых взносов одновременно с утратой права на применение УСН.

И обратите внимание на важный нюанс: потеряв право применять УСН, вы не будете пересчитывать страховые взносы с начала года. Так как такой обязанности законодательством не установлено. Ведь Закон № 212-ФЗ говорит о том, что с начала года пересчитывать взносы по обычному тарифу нужно, только если доля доходов от основного вида деятельности составит менее 70% (п. 1.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).?

Например, организация утратила право применять спецрежим и перешла с 1 октября 2012 года на общую систему, а до этого момента соответствовала всем требованиям для уплаты страховых взносов по льготному тарифу. Тогда именно с 1 октября 2012 года она должна платить страховые взносыпо обычным ставкам, не пересчитывая страховые взносы с начала года.

Если же фирма добровольно переходит на общий режим, то с начала нового года она должна платить страховые взносы по общим ставкам.

При потере права на «упрощенку» в середине года нужно внимательно отнестись к заполнению формы РСВ-1 ПФР за период, в котором произошел переход к обычной системе.? Дело в том, что раздел 2 «Расчет страховых взносов по тарифу» формы РСВ-1 ПФР вам придется заполнить дважды. В первом экземпляре отразить данные за период, в котором применялась «упрощенка», и в поле «Код тарифа» указать 52 (или 07, если компания или предприниматель применяли на спецрежиме для взносов пониженные тарифы).

Во второй раздел нужно внести данные, которые будут уже посчитаны на общем режиме, и в поле «Код тарифа» указать 01.

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам»формы РСВ-1 ПФР следует отразить сумму данных из разделов 2.

К отчетности в ПФР желательно приложить копию уведомления об утрате права на применение УСН по форме 26.2-2. Она утверждена приказом ФНС России от 13.04.2010 № ММВ-7-3/182@.

А.Г. Логинова,

эксперт журнала «Упрощенка»,

Журнал «Упрощенка», № 12, декабрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка