Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 3 просмотра

ООО по договору ЛИЗИНГА (балансодержателем является наша фирма) приобрел самосвальную платформу РЕНО бывшее в эксплуатации.В акте-приема передачи к договору указаны ценыЕд.измер. Цена Стоимость без ндс % Сумма НДС Стоимость с НДСШт. 2.669.491,53 2669491,53 18 480508,47 3150000,00Одновременно Лизинговая компания передает АКТ приема-передачиобьект основных средств:-СТОИМОСТЬ указана с НДС 3.939.604,65руббез НДС 3.338.648,00введено в эксплуатацию 31.07.2014г.СРОК полезного использования 105месяцев.КАК правильно принять на баланс по цене 2.669.491,53рубили 3.338.648,00руб.руб.?СРОК ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗВАНИЯ СТАВЯТ 105мес.,ФАКТ СРОК ЭКСПЛУАТ,НЕ СТАВЯТ.КАКУЮ АМОРТИЗАЦИЮ поставить правильную, учитывать ли данныеамортизации лизинговой компании, или установить свой показатель.

Для целей налогового учета срок эксплуатации основного средства у прежнего собственника должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому в рассматриваемой ситуации уменьшить срок полезного использования на период эксплуатации основного средства предыдущим собственником нельзя.

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

Имущество на балансе лизингополучателя

Лизинговое имущество, которое согласно договору учитывается на вашем балансе, примите к учету как объект основных средств. Для этого к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы» откройте субсчет «Имущество, полученное в лизинг». На нем отразите первоначальную стоимость лизингового имущества (по данным лизингодателя, на основании акта приема-передачи или договора).*

Такой порядок учета следует из пункта 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15, и пунктов 47 и 8 ПБУ 6/01.

При получении лизингового имущества на баланс сделайте такие проводки:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– отражена стоимость имущества, полученного по договору лизинга (без НДС, т. к. передача лизингового имущества на баланс лизингополучателю не облагается этим налогом).*

После этого примите лизинговое имущество к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Основные средства, полученные в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– отражено в составе основных средств имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 0108).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату.

Пример отражения в бухучете лизингополучателя получения имущества в лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя*

ООО «Производственная фирма "Мастер"» в январе получило в лизинг оборудование. Стоимость имущества – 967 000 руб. (в т. ч. НДС – 147 508 руб.). Согласно договору балансодержателем является лизингополучатель.

В январе бухгалтер «Мастера» сделал следующие записи:

Дебет 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг» Кредит 76 субсчет «Стоимость предмета лизинга»
– 819 492 руб. (967 000 руб. – 147 508 руб.) – отражена стоимость полученного в лизинг оборудования;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, полученные в лизинг» Кредит 08 субсчет «Имущество, полученное в лизинг»
– 819 492 руб. – введено в эксплуатацию оборудование, полученное в лизинг.

Амортизацию по лизинговому имуществу должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому если лизинговое имущество на вашем балансе, то именно ваша организация начисляет амортизацию. Начните это делать с месяца, следующего за тем, в котором имущество приняли к учету в качестве объекта основных средств (на счет 01).

<…>


Первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг, определите по данным лизингодателя как сумму его расходов (без НДС) на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ).

В первоначальную стоимость имущества не включаются лизинговые платежи. Это объясняется тем, что данные платежи вносятся за право пользования лизинговым имуществом и не являются расходами, связанными с его приобретением (п. 1 ст. 257 НК РФписьмо Минфина России от 3 ноября 2010 г. № 03-07-11/434).

<…>


Ситуация: как подтвердить первоначальную стоимость имущества, полученного в лизинг. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя*

Размер первоначальной стоимости подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя.

Стоимость лизингового имущества определяйте как сумму расходов (без НДС), которые понес лизингодатель на приобретение, изготовление, сооружение объекта (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК РФ). Для этого получите у лизингодателя данные о первоначальной стоимости предмета лизинга, отраженные в его налоговом учете (письмо Минфина России от 30 июля 2004 г. № 03-03-08/117).*

Размер первоначальной стоимости имущества подтверждайте копиями документов о расходах лизингодателя на приобретение лизингового имущества.

Главбух советует: подтвердить первоначальную стоимость предмета лизинга можно и другими документами.

Первоначальную стоимость лизингового имущества стороны сделки могут прописать непосредственно в договоре лизинга (п. 1 ст. 10 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗп. 4 ст. 421 ГК РФ). Кроме того, необходимая сумма может быть указана в акте приема-передачи имущества, который оформляют при передаче имущества в лизинг (указания, утвержденныепостановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если стоимость лизингового имущества не выделена отдельно ни в договоре лизинга, ни в акте приема-передачи, можно попросить лизингодателя представить любой другой источник информации. Например, заверенную выписку из его налогового регистра учета основных средств.

Однако нельзя исключать, что отсутствие копий первичных документов, подтверждающих расходы лизингодателя, может вызвать спор с контролерами.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: как начислить амортизацию в бухучете по основным средствам, бывшим в эксплуатации у прежнего владельца

Организация может начислять амортизацию по бывшим в эксплуатации у прежних владельцев основным средствам с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.*

ПБУ 6/01 не содержит особых правил начисления амортизации по объектам, бывшим в эксплуатации у прежних владельцев. В то же время организация имеет право установить срок полезного использования этого объекта исходя из ожидаемого срока службы.* Этот срок можно определить на основании оценки технического состояния объекта с учетом его фактического износа. Такие правила устанавливает пункт 20 ПБУ 6/01.

Для целей бухучета организация может определять срок полезного использования основных средств по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Этот документ не дает организации право уменьшать сроки полезного использования по сравнению со сроками, установленными для той или иной амортизационный группы. В этом случае в учетной политике закрепите, что при вводе в эксплуатацию основных средств, бывших в эксплуатации у прежних владельцев, сроки их полезного использования определяются с учетом периода их эксплуатации у предыдущего собственника.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса


3. Ситуация: как при начислении амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации, подтвердить срок фактического использования предыдущими собственниками

Срок эксплуатации основного средства у прежних собственников должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть:*
– акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства). Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником;
– технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей).

Такие разъяснения по данному вопросу дал Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2004 г. № 26-12/69723).

Письмо предыдущих собственников налоговая служба считает недостаточным для подтверждения срока фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации. Такая позиция нашла отражение в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка