Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 января 2015 7 просмотров

Российская организация А открыла постоянное представительство в Белоруссии для выполнения строительно-монтажных работ на территории Белоруссии по договору срок более 183 дней. Для руководителя Представительства приобретен легкой автомобиль в лизинг в РФ. Постановка на учет в ГАИ в РФ.Фактически автомобиль эксплуатируется в Белоруссии. При окончании строительных работ легкой автомобиль будет использоваться на территории РФ.Ежемесячно лизинговая компания выписывает счета-фактуры на лизинговые платежи, со ставкой НДС 18 %.Расходы по деятельности облагаемой НДС составляют 96 %, расходы по деятельности не облагаемой НДС составляют 4 %.Учетной политикой предприятием закреплено условие, что если доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых не подлежат обложению НДС, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство, то входной налог полностью принимается к вычету. В совокупные расходы на производство, по которым определяется 5-процентное соотношение облагаемых и не облагаемых НДС операций, включаются все прямые расходы на производство по данным бухгалтерского учета.Вопрос:Имеет ли право организация А принять к вычету НДС по лизинговым платежам легкого автомобиля, так как фактически это расходы на содержание аппарата управления (сч. 26), а не расходы по основному производству?

Предприятие может не вести раздельный учет, воспользовавшись правилом 5 процентов. Так, раздельный учет не нужен в тех налоговых периодах (кварталах), в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство, реализацию товаров (работ, услуг), операции по продаже которых не облагаются НДС, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство, реализацию товаров (работ, услуг). При этом все суммы «входного» налога можно принять к вычету.

Если в течение налогового периода наряду с операциями, облагаемыми НДС, в том числе по нулевой ставке, осуществляются необлагаемые операции (например, когда местом реализации продукции не признается территория РФ) и расходы на такие операции составляют менее 5 процентов, раздельный учет можно не вести. Основание – письмо Минфина России от 17.06.2014 № 03-07-РЗ/28714.

Таким образом, входные суммы по НДС по имуществу, расходы по которому связанны с выплатой лизинговых платежей и относящиеся к управленческим расходам, могут быть приняты к вычету в полном объеме при соблюдении условий, указанных в пункте 4 статьи 170 НК РФ.

В Вашем случае НДС принимается к вычету в полном объеме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Ситуация: Нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, которые не признаются объектом обложения НДС, в том числе операций, местом реализации которых не является территория России

Да, нужно.

В Налоговом кодексе РФ обязанность вести раздельный учет установлена для организаций, осуществляющих, наряду с операциями, облагаемыми НДС, операции, не подлежащие налогообложению или освобожденные от налогообложения (п. 4 ст. 149 НК РФ).

По мнению контролирующих ведомств, для целей ведения раздельного учета не подлежащими налогообложению (освобожденными от налогообложения) считаются как операции, перечисленные в статье 149 Налогового кодекса РФ, так и операции, перечисленные в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ (которые не признаются объектом обложения НДС). Кроме того, из положений пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ следует, что объектом обложения НДС не признаются операции, местом реализации которых территория России не является.

При таком подходе, если организация, наряду с деятельностью, облагаемой НДС, проводит операции, которые не признаются объектом налогообложения (например, ремонтирует недвижимость, расположенную за границей, или продает в России земельный участок), она обязана организовать раздельный учет.

Если организация приобретает, производит и (или) реализует товары (работы, услуги), имущественные права, не являющиеся объектом налогообложения, она может не вести раздельный учет «входного» НДС лишь в двух случаях:

  • если в налоговом периоде у организации были только эти операции;
  • если доля совокупных расходов по операциям, не подлежащим налогообложению, не превышает 5 процентов от совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Такой вывод следует из абзаца 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/28714 и ФНС России от 16 февраля 2010 г. № 3-1-11/117. Правомерность такого подхода подтверждается в постановлении Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1407/11.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.06.2014 № 03-07-РЗ/28714 «Об учете сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, а также операций, местом реализации которых не признается Российская Федерации»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, а также операций, местом реализации которых не признается Российская Федерации, и сообщает.

Пунктом 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков по ведению раздельного учета сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) в случае их использования для осуществления операций, подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения.

В то же время согласно абзацу седьмому пункта 4 статьи 170 Кодекса налогоплательщикам, осуществляющим операции, как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, предоставлено право не вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) в указанных налоговых периодах, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса.

Учитывая изложенное, в случае, если в течение налогового периода наряду с операциями, подлежащими налогообложению, в том числе по нулевой ставке налога на добавленную стоимость, осуществляются операции, не подлежащие налогообложению в связи с тем, что местом их реализации не признается Российская Федерация, и расходы на такие операции составляют менее 5 процентов, раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость на основании положений вышеуказанного пункта 4 статьи 170 Кодексаможет не производиться*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка