Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 января 2015 207 просмотров

ИП на УСН 6%(доходы) меняет место жительства(регистрацию) 20 января 2015года. Вопросы:1.Куда он должен предоставить Декларацию по УСН за 2014год в ФНС по месту предыдущей или настоящей регистрации?2.Куда он должен оплатить единый налог за 2014год и взнос в Пенсионный фонд(1% свыше 300 000руб)?3.Фиксированный платеж в ПФ и ФОМС "за себя" ИП перечисляет по месту новой регистрации 100% или или пропорционально, т.е за 20дней января по месту предыдущей регистрации и остальную часть по месту настоящей регистрации?Наемных работников нет.

Таким образом, после смены местожительства ИП платит все налоги и взносы по своему новому местожительству.

Фиксированный платеж разбивать не нужно - с момента перерегистрации все налоги и взносы платятся по настоящему местонахождению ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух (в редакции vip версии)

1. Статья: Нужно ли предпринимателю сообщать в инспекцию о смене места жительства

<…>

Как действовать на практике

Закон обязывает подразделения ФМС сообщать о смене места жительства граждан в электронной форме (п. 11 ст. 85 НК РФ). Однако на практике случаются сбои, и данные о смене места регистрации бизнесмена налоговикам приходят не всегда. Поэтому предпринимателю целесообразно спустя какое-то время после смены места жительства все же заказать выписку из ЕГРИП и посмотреть, содержатся ли в ней обновленные сведения.

Важное обстоятельство

С 1 июля 2011 года индивидуальные предприниматели не обязаны сообщать в инспекцию об изменениях своих паспортных данных и (или) места жительства.

Кроме того, можно не надеяться на чиновников из ФМС и самостоятельно уведомить налоговую. Для этого предприниматель должен подать в инспекцию по прежнему адресу жительства следующие документы:

— заявление по форме № Р24001, которая утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@;

— копию паспорта;

— копию свидетельства ИНН;

— копию свидетельства о регистрации.

Но даже если вы этого не сделаете, штрафа никакого не будет. Поскольку закон не обязывает именно вас информировать налоговую инспекцию о смене адреса. Такая функция, как мы уже упомянули, передана сотрудникам Управления Федеральной миграционной службы.*

<…>

Журнал «Упрощенка», № 12, декабрь 2014

2. Статья: Если ИП поменял адрес прописки

Индивидуальный предприниматель сменил адрес прописки (места регистрации). Следует ли уведомлять об этом налоговые органы? Если да, то в какие сроки?

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее – Закон № 129-ФЗ).

На основании Закона № 129-ФЗ в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие, в частности, сведения о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иные сведения об индивидуальных предпринимателях и соответствующие документы.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ в Закон № 129-ФЗ внесены изменения. А именно: пункт 4 статьи 5 дополнен абзацем, согласно которому в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства ИП указанные сведения предоставляются органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ либо регистрацию физических лиц по месту жительства, в электронной форме в порядке, установленном Правительством РФ.

Указанные сведения представляются не позднее пяти рабочих дней со дня выдачи соответствующего документа либо регистрации указанных лиц по месту жительства.

Таким образом, сведения об изменении паспортных данных ИП должны предоставляться в налоговую инспекцию органами, осуществляющими выдачу и замену документов, удостоверяющих личность гражданина РФ.*

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП» № 5, МАЙ 2012

3. Статья: Самый сложный вопрос номера! Если предприниматель сменил прописку, придется перейти в другую налоговую

Хозяйственную деятельность предприниматель ведет в Приморском крае (применяет «упрощенку»). Но недавно он переехал в Барнаул и поменял прописку. Налоговые инспекторы все документы передали ИФНС Барнаула, куда и требуют отчитываться. Правомерны ли действия чиновников?

Спрашивает
Наталья Владимировна СУШКО,
бухгалтер индивидуального предпринимателя

Налоговые инспекторы поступили правильно. Предпринимателей регистрируют по месту жительства. Об этом сказано в пункте 3 статьи 8 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если предприниматель прописался по новому адресу, сведения в ЕГРИП будут изменены.

Тогда в ИФНС, где он ранее отчитывался, предпринимателя снимают с учета. Все документы, необходимые для постановки на налоговый учет, чиновники сами передают в инспекцию по новому месту жительства. Такой порядок установлен в пункте 4 статьи 84 НК РФ.

Декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки», вам придется сдавать по новому месту жительства предпринимателя – в инспекцию города Барнаула.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» № 7, АПРЕЛЬ 2010

4. Статья: При смене адреса не надо заново переходить на «упрощенку»

<…>

Нет, Любовь, не надо. По общему правилу вновь зарегистрированный предприниматель уведомляет инспекцию о переходе на «упрощенку» в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Но это касается только «физиков», которые раньше не занимались предпринимательской деятельностью. Или прекратили ее на какой-то период, а затем начали вновь.

При смене адреса регистрации предприниматель не снимается с учета. Старая инспекция передает регистрационное дело в новую налоговую, и после этого предприниматель обслуживается в другой ИФНС, по новому месту жительства. Новая инспекция автоматически ставит предпринимателя на учет по той же системе налогообложения, которую он применял до смены адреса места жительства (письмо ФНС России от 07.04.10 № 3-2-07/20).*

Так что заново переходить на «упрощенку» не требуется. Это подтверждает и Минфин (письмо от 22.04.10 № 03-11-11/111).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 15, АПРЕЛЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка