Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 января 2015 5 просмотров

У организации-Покупателя заключен договор поставки с резидентом РФ в долларах США. Платежи по договору производятся в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Стороны договорились о том, что в случае, если в течение 3 рабочих дней с даты оплаты товара курс ЦБ РФ увеличился по отношению к доллару, Покупатель обязан возместить Продавцу возникшую курсовую разницу. Вправе ли организация-Покупатель учесть в расходах по налогу на прибыль возмещаемые Поставщику потери, связанные с изменением курса рубля по отношению к договору?

Данные расходы не являются курсовой разницей, поэтому, если в договоре условие об увеличении стоимости товаров не прописано, и в первичных документах поставщик указывает стоимость по курсу на день оплаты, то покупатель не вправе отразить суммы компенсации расходов поставщика в налоговом учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.*

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168,пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первичном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первичный счет-фактуру;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первичного счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первичный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первичный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первичного документа;*
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45,от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Покупатель: увеличение стоимости

Согласовав с продавцом увеличение стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, покупатель вправе заявить к вычету дополнительную сумму НДС. А именно, разницу между суммами НДС, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости покупок.

Воспользоваться дополнительным вычетом покупатель может в том квартале, в котором получил правильно оформленный корректировочный счет-фактуру продавца. Это право сохраняется за покупателем в течение трех лет с момента получения корректировочного документа.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Положительный корректировочный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок. Это будет основанием для уменьшения исчисленного НДС на дополнительный вычет. Таким образом, при повышении цены на товары (работы, услуги) после их отгрузки покупатель вправе принять к вычету сумму НДС, указанную в корректировочном счете-фактуре. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 2раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример отражения покупателем увеличения цены товара в бухучете и декларации по НДС

Продавец – ООО «Торговая фирма "Гермес"» и покупатель – ООО «Альфа» заключили договор на поставку негазированной воды в количестве 10 000 бутылок по цене (без НДС) 15 руб.
Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб.).

Отгрузка в сентябре.

Сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе»:
27 000 руб. (10 000 бут. ? 15 руб. ? 18%).

Общая стоимость партии негазированной воды (с учетом НДС):
177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

23 октября руководство «Гермеса» по согласованию с «Альфой» решило увеличить стоимость поставленной негазированной воды.

Увеличенная цена одной бутылки:
21,24 руб. (в т. ч. НДС – 3,24 руб.).

Общая стоимость партии негазированной воды:
212 400 руб. (в т. ч. НДС – 32 400 руб.).

В октябре «Гермес» выставил «Альфе» корректировочный счет-фактуру.

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

В сентябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 150 000 руб. – оприходована партия негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 27 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 27 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры).

В октябре:

Дебет 41 Кредит 60
– 30 000 руб. – отражено увеличение стоимости приобретенной партии негазированной воды;

Дебет 19 Кредит 60
– 5400 руб. – отражен дополнительно предъявленный входной НДС (на основании корректировочного счета-фактуры);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 5400 руб. – отражено увеличение налогового вычета (на основании корректировочного счета-фактуры).

Корректировочный счет-фактуру бухгалтер «Альфы» зарегистрировал в книге покупокв октябре. В декларации по НДС за IV квартал бухгалтер «Альфы» отразил сумму дополнительно предъявленного НДС (5400 руб.) в составе налоговых вычетов.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль


При расчете налога на прибыль сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму понесенных расходов (ст. 247 НК РФ). Расходы учтите в денежной форме (п. 3 ст. 274 НК РФ).

Условия признания расходов

Все расходы организации, признаваемые в налоговой базе, должны одновременно быть:

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка