Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
23 января 2015 18 просмотров

Организация выдала доверенность. Выглядит как доверенность на представление интересов. Написано, что сотрудник "имеет право получать предназначенные для Доверителя товарно-материальные ценности". Не написано, какие именно и на какую сумму. Срок - 2 года. Может ли данная доверенность приравниваться к доверенности М2? Примет ли такую доверенность суд как доказательство получения товара?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Оформляем доверенность по новым правилам

<…>

Если же речь идет о том, чтобы доверить сотруднику получение товарно-материальных ценностей у контрагента по договору, можно использовать унифицированные бланкидоверенностей № М-2 и М-2а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30.10.97 № 71а. Эти две формы практически идентичны между собой. Различие лишь в том, что в форме № М-2 есть отрывной корешок. Он нужен для того, чтобы все выписанные доверенности вы могли зафиксировать в журнале регистрации, а корешки подшить. Хотя делать это, конечно, не обязательно. Но учет желателен для внутреннего контроля за подотчетными лицами, особенно если доверенностей выдается много. Если же это случается не так часто, учет выданных доверенностей можно и не вести. Тогда и форму доверенности на получение товаров и материалов можно выбрать без корешка — № М-2а.

Обратите внимание: использование унифицированных форм доверенностей на получениетоварно-материальных ценностей не является обязательным. Вы можете выбрать либо унифицированный бланк, либо разработанный самостоятельно.*

Кроме того, с 1 сентября 2013 года появилась возможность, которая ранее не была четко закреплена в гражданском законодательстве, вообще не оформлять доверенность на получение товарных ценностей в виде самостоятельного документа (п. 4 ст. 185 ГК РФ). Но тогда полномочия представителя должны быть прописаны в договоре (например, в договоре комиссии, поручения и пр.) или в решении собрания участников.

<…>

12 Декабрь 2013

С уважением,

Виктория Рыбалкина, эксперт Системы Главбух

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем VIP-поддержки Системы Главбух

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http://www.1gl.ru/#/hotline/rules.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка