Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 января 2015 24 просмотра

Для определения пятипроцентного лимита избран расчет доли выручки от реализации необлагаемых налогом товаров в общем объеме реализации товаров без ндс,которая составила 1 %нужно ли заполнять графы 3и4 раздела 7 декларации по ндс,т.е.мы не можем взять к вычету входящий ндс?если не надо заполнять,то на какие статьи сослаться(для налогового инспектора)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:В каких случаях при оказании услуг по гарантийному ремонту можно не платить НДС

<…>

Если «входной» НДС по материалам, использованным для гарантийного ремонта, ранее был принят к вычету, налог придется восстановить

Поскольку оказание услуг по гарантийному ремонту освобождено от обложения НДС, то «входной» налог, предъявленный при приобретении запасных частей и материалов для такого ремонта, нельзя принять к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 02.11.10 № 03-07-07/72 и от 13.04.09 № 03-03-06/1/236. Суммы НДС включаются в стоимость этих материалов и учитываются при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация, помимо гарантийного ремонта, занимается еще и облагаемыми НДС видами деятельности, она обязана обеспечить раздельный учет по НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ). Без него налогоплательщик лишится не только права на вычет налога по облагаемым НДС операциям, но также и возможности включить сумму НДС в расходы при расчете налога на прибыль (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК РФ).*

Порядок ведения раздельного учета по НДС закрепляют в учетной политике для целей НДС. Тем более что положения Налогового кодекса не содержат конкретных разъяснений по указанным вопросам.

Получается, что при оприходовании материалов и запасных частей их сразу распределяют на две группы:

— ТМЦ, используемые в облагаемых НДС операциях, например при оказании услуг по техническому обслуживанию или при выполнении платного для потребителя ремонта. «Входной» НДС по таким материалам принимается к вычету в общем порядке, то есть при соблюдении всех требований, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ;

— ТМЦ, предназначенные для выполнения гарантийного ремонта. Суммы НДС, предъявленные при приобретении таких материалов, включаются в их стоимость.

Проблема в том, что на дату оприходования запчастей не всегда известно, как именно они будут использоваться в дальнейшем — в облагаемых НДС операциях или для гарантийного ремонта.

Если доля гарантийных работ незначительна, можно предположить, что все приобретенные материалы будут использованы в операциях, облагаемых НДС, и всю сумму НДС по ним нужно принять к вычету. Такой порядок не противоречит ни нормам законодательства о бухучете, ни положениям НК РФ. Более того, полученную налогоплательщиком налоговую выгоду нельзя будет признать необоснованной (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53). Ведь на момент оприходования ТМЦ организация планировала использовать всю партию в деятельности, облагаемой НДС.

Как только материалы будут переданы для проведения гарантийного ремонта, «входной» НДС по ним, ранее правомерно принятый к вычету, необходимо восстановить. После этого сумму восстановленного НДС можно включить в прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Компании вправе не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых затраты на гарантийный ремонт и другие не облагаемые НДС операции не превышают 5% от общей величины совокупных расходов за квартал ( абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). С этим согласны и чиновники, и суды (письма Минфина России от 29.03.12 № 03-07-08/92, ФНС России от 19.10.05 № ММ-6-03/886@ и от 31.05.05 № 03-1-03/897/8@УФНС России по г. Москве от 14.03.07 № 19-11/022389 и постановление ФАС Московского округа от 15.06.11 № КА-А40/5531-11).*

<…>

.ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, ОКТЯБРЬ 2012

2.Рекомендация: Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).*

<…>

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Когда можно не вести раздельный учет

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.* Подробнее о порядке ведения раздельного учета «входного» НДС см. Как принять к вычету «входной» НДС по имуществу (работам, услугам), которые будут использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях.

В противоположной ситуации, когда доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, организация обязана вести раздельный учет «входного» НДС, так как никаких исключений для такого случая Налоговый Кодекс РФ не содержит.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.*

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка