Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
23 января 2015 6 просмотров

В организацию в 2014 году из налоговой пришло уведомление о не предоставлении налоговой отчетности по земельному налогу за 2012, 2013 год. Налоговая ссылается на то, что в собственности организации в этот период находились объекты недвижимости (3 жилые квартиры). Ссылаются на статью 36 и 37 жилищного кодекса - из которых налоговая делает вывод: если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, то налогоплательщиками земельного налога признаются собственники жилых и нежилых помещений этого дома. Вопрос: обязана или нет организация, имея в собственности квартиру в многоэтажном доме подавать декларацию по земельному налогу и оплачивать его?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Уплата земельного налога

Предприятие приобрело в собственность квартиру на первом этаже жилого дома, после чего перевело ее в нежилой фонд и использует помещение в предпринимательской деятельности. Должно ли оно платить земельный налог?

Да, должно.? Земельный налог уплачивают организации и физические лица, владеющие участками, в том числе и на правах собственности (ст. 388 НК РФ).

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат доли земельного участка, на котором расположен дом (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). На основании статьи 392 НК РФ налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого собственника пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Таким образом, если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, сформирован и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, плательщиками земельного налога признаются собственники как жилых, так и нежилых помещений этого дома.

Если же земельный участок не сформирован, собственники не должны уплачивать земельный налог.?

А.Сорокин,

начальник отдела имущественных

и прочих налогов Минфина России,

Журнал «Учет в производстве», № 4, апрель 2011

2. Рекомендация:Как организации составить и сдать декларацию по земельному налогу

Налоговую декларацию составляйте по окончании налогового периода по земельному налогу. Налоговым периодом по земельному налогу является календарный год (п. 1 ст. 393 НК РФ).

Кто сдает декларацию

Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками.? Организации, у которых нет объектов налогообложения, налогоплательщиками не признаются, поэтому сдавать декларации они не должны. Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 388 и пункта 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

<…>

Куда сдавать декларацию

Декларацию сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка.? Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ. Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Они должны представить отчетность по месту своего учета в качестве крупнейших налогоплательщиков (п. 4 ст. 398 НК РФ).

Срок сдачи

Сдать декларацию нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом? (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка