Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 января 2015 18 просмотров

У нас аванс получен в кассу от пациентов по приходному кассовому ордеру, при корректировке на основании отчета агента, я должна сделать расходный кассовый ордер на возврат покупателю? Подскажите, пожалуйста, проводки по корректировке полученного аванса по договору агента в книге доходов и расходов

Однако, передача агентом принципалу наличных денежных средств, полученных первым за реализованный товар (услуги) (сделанная предоплата), не является наличным денежным расчетом, связанным с продажей принципалом товаров (выполнением работ, оказанием услуг), и обязанность принципала выдавать кассовый чек не возникает. Аналогичная точка зрения изложена в Письмах ФНС России от 20.06.2005 № 22-3-11/1115, УФНС по г. Москве от 22.11.2007 № 22-12/111076.

Таким образом, при возврате части аванса через агента достаточно оформить РКО.

В бухучете это выглядит следующим образом:
Дебет 50 Кредит 76 «Расчеты с агентом»
– получена предоплата от пациентов через агента;
Дебет 76 «Расчеты с агентом» Кредит 50
– возвращена предоплата на основании агентского договора.

Если полученный аванс (его часть) возвращен пациенту, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат. В том же периоде внесите изменения в графы 4 и 5 раздела I книги учета доходов и расходов. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Например, таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Нужно ли пробивать чек ККТ, получая от покупателей авансы за товары (работы, услуги) наличными

Да, нужно.* Кроме тех ситуаций, конечно же, когда ККТ можно вовсе не применять.

При расчетах наличными за товары (работы, услуги) применять ККТ обязательно. Отказаться от ККТ можно только в строго установленных случаях. Закрытый перечень ситуаций, когда наличные можно принимать без применения ККТ, приведен в пунктах 2–3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Получение предоплаты за товары (работы, услуги) в данный перечень не входит. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231 и постановлении Президиума ВАС РФ от 21 марта 2006 г. № 13854/05*.

Таким образом, если наличные получены по деятельности, по которой применять ККТ не обязательно, и соблюдены все необходимые условия, то при получении аванса выдавать кассовый чек также не обязательно. Во всех остальных случаях применение ККТ обязательно.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка