Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 февраля 2015 75 просмотров

Можно ли тратить уставный капитал? Организация находится на УСН, доходов еще нет, но на работу уже принят сотрудник., соответственно зарплату выплачивать нечем. Возможно ли потратить уставный капитал, который внесен на р/сч, на выплату зарплаты и перечисление налогов?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Можно ли «потратить» уставный капитал

<…>

Уставный капитал представляет собой стартовую базу для начала деятельности фирмы. А деньги или иное имущество, переданное учредителями в качестве вклада в уставный капитал, автоматически становятся собственностью общества (п. 3 ст. 213 ГК РФ). Поэтому расходуйте данные вклады на любые хозяйственные нужды. Каких-либо ограничений на тот счет, как конкретно компания должна распоряжаться своим имуществом, полученным в счет оплаты уставного капитала, законом не установлено.

Заметьте, расходование средств уставного капитала не означает, что сумма самого капитала уменьшается. Уменьшить сумму капитала можно только путем внесения изменений в устав (п. 3 и 4 ст. 20 Федерального закона от 08.02.98 № 14ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). И такое решение могут принять только участники на общем собрании (подп. 2 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ). Рассмотрим, как использовать уставный капитал в разных ситуациях.

Ситуация № 1 Уставный капитал оплачен деньгами

Важное обстоятельство

Компания может спокойно тратить деньги или другое имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал. Специального разрешения учредителей фирмы для этого не нужно.

Как только участники погасили задолженность по вкладам в уставный капитал, у фирмы появился реальный актив — это деньги. Данные средства у вас в учете отражены по дебету счета 50 «Касса» или 51 «Расчетный счет». Именно их вы и будете расходовать на нужды предприятия. То есть списываться потраченные деньги будут со счета 50 (51).

При этом сумма уставного капитала, которую вы учли по кредиту счета 80 «Уставный капитал», никуда не денется. Сальдо по счету 80 всегда должно соответствовать сумме капитала, которую вы зафиксировали в учредительных документах (Инструкция к Плану счетов, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 №94н).*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка