Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 12 просмотров

В нашем магазине, который занимается продажей оружия в Челябинске, мы хотим оказывать услуги по чистке оружия и мелкому ремонту.Можно ли эту деятельность вести по системе налогообложения ЕНВД или патент? Добавить ОКВЭД 52.74 "Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования, не включенных в другие группировки". Наша основная система НО 6% с доходов. Зараннее саасибо.

Минфин ответил отрицательно. Специалисты указали, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, в частности в разд. 010000 "Бытовые услуги", такой вид деятельности, как оказание услуг по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия, не предусмотрен. В отношении предпринимательской деятельности по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.

Аналогичный вывод следует из Главы 26.5 налогового кодекса РФ. Во-первых, ПНС могут применять только предприниматели (ст. 346.44 НК РФ). Во-вторых, в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ такого вида деятельности как ремонт и чистка оружия не предусмотрено.

Следовательно, хозяйствующий субъект по названному виду деятельности может применять только ту систему налогообложения, которая сейчас действует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. письмо Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/14997

<…>

Вопрос: Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия, оказываемых физлицам?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о возможности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия, и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в добровольном порядке.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

При этом в перечне видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, предпринимательская деятельность по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия прямо не указана.

В то же время в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.*

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Одновременно обращаем внимание, что Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, в частности в разд. 010000 "Бытовые услуги", такой вид деятельности, как оказание услуг по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия, не предусмотрен.*

Таким образом, в отношении предпринимательской деятельности по ремонту гражданского и служебного оружия, а также основных частей огнестрельного оружия система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не может.

<…>

2. Формы и справки: Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД

Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД
(предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению)*
Услуги по ремонту, окраске, пошиву обуви
  • ремонт обуви;
  • окраска обуви;
  • пошив обуви;
  • прочие услуги (чистка обуви, консультации художника-модельера и другие услуги, соответствующие кодам 011401–011410 ОКУН)
Услуги по ремонту и пошиву швейных, текстильных и трикотажных изделий, головных уборов, изделий из кожи и меха**
  • ремонт швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи;
  • пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи;
  • ремонт трикотажных изделий;
  • пошив и вязание трикотажных изделий;
  • прочие услуги (изготовление выкроек, раскрой ткани и другие услуги, соответствующие кодам 012301–012311 и 012601–12605 ОКУН)
Услуги по ремонту и техобслуживанию аппаратуры, машин и приборов, ремонт и изготовление металлоизделий
Услуги по ремонту мебели
  • ремонт мебели
Услуги по химической чистке и окраске, услуги прачечных
  • химическая чистка;
  • крашение;
  • услуги прачечных;
  • прочие услуги (антистатическая обработка и другие услуги, соответствующиекодам 015201–015225 ОКУН)
Услуги по строительству и ремонту построек
Услуги фото- и кинолабораторий
  • изготовление фотоснимков;
  • обработка фотопленок и фотоизображений;
  • другие услуги, соответствующие кодам 018100–018128 ОКУН
Прочие услуги производственного характера
  • стрижка животных;
  • ремонт игрушек и туристского снаряжения;
  • переплетные работы;
  • замена элементов питания в часах и других приборах;
  • ремонт очков;
  • другие услуги, соответствующие кодам 018308–018332 ОКУН
Услуги бань, парикмахерских, салонов красоты, предприятий по прокату, ритуальные и обрядовые услуги
Прочие услуги непроизводственного характера, соответствующие кодам 019725–019763 ОКУН

К прочим услугам непроизводственного характера, в частности, относятся:


* В 2015 году состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период по их применению продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения ЕНВД руководствуйтесь ОКУН (письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760).

** Если наряду с оказанием услуг по договорам бытового подряда ателье продает расходные материалы, может возникнуть необходимость уплаты налогов в соответствии с общей (упрощенной) системой налогообложения либо постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД по розничной торговле.

*** К услугам по ремонту компьютерной техники не относятся услуги по установке, настройке и обслуживанию компьютерных программ. В отношении этих видов услуг ЕНВД не применяется (письмо Минфина России от 24 августа 2012 г. № 03-11-11/255).

**** В отношении деятельности по техническому обслуживанию домофонов и изготовлению домофонных ключей ЕНВД применять нельзя: такие услуги не поименованы в разделе «Бытовые услуги» ОКУН (письмо Минфина России от 12 марта 2014 г. № 03-11-11/10699).

<…>

03.02.2015г.

С уважением,

Александр Ермаченко, эксперт Системы Главбух.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка