Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
2 февраля 2015 18 просмотров

Турфирма (на «упрощенке») работает с туроператором на условиях агентского договора. Вознаграждение удерживается Агентом при перечислении денежных средств Принципалу. За счет своего вознаграждения турфирма (Агент)предоставляет туристам скидки. Может ли турфирма (Агент) учитывать эти скидки в составе расходов при УСН? Или с учетом предоставляемых скидок она должна отражать свои доходы по факту? ((письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-11-06/2/7121)

В Письме Минфина России от 20.11.2007 № 03-03-06/1/817 чиновники разъясняют, что в случае если посредник (агент) осуществляет расходы, отвечающие критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ, которые в соответствии с ГК РФ не возмещаются принципалом и, соответственно, не отражаются в его налоговом учете, то указанные расходы могут быть включены агентом в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли. Аналогичная ситуация происходит в налоговом учете агента, применяющего УСН.

Однако, если при продаже товаров комиссионер предоставляет покупателям скидки за свой счет, то воспользоваться нормой пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ, позволяющей учесть в качестве внереализационных расходов суммы предоставленных покупателям скидок, ему не удастся. Так, в Письме Минфина России от 10.08.2007 № 03-03-06/1/555 разъясняется, что положения пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ распространяются только на договоры купли-продажи, поэтому посредник, продающий чужой товар, не вправе применять данную норму законодательства. А в письме Минфина России от 25.05.2010 № 03-11-06/2/80 сказано, скидки предоставленные покупателям товара за счет комиссионного вознаграждения налоговую базу по УСН не уменьшают.

Следует учитывать, что если скидка предоставляется до передачи и оплаты тура (или после передачи тура, но до получения оплаты), то доходы посредника учитываются в фактически поступивших суммах с учетом предоставленной покупателю скидки. Датой получения доходов является день поступления денежных средств по услугам посредника (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, Письмо Минфина России от 11.03.2013 № 03-11-06/2/7121).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация:Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке

Доходы и расходы

При выполнении поручения заказчика (комитента, принципала, доверителя) посредник (комиссионер, агент, поверенный):
– получает доходы – выручку от оказания посреднической услуги (вознаграждение) (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 249НК РФ);
– несет расходы (включая входной НДС), связанные с исполнением посреднического договора, которые по условию договора ему не возмещаются (письмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463).

В состав доходов, учитываемых при расчете единого налога, не включайте средства, поступившие посреднику:*

  • от покупателя в пользу заказчика (при продаже товаров);
  • от заказчика в пользу поставщика (при покупке товаров);
  • от заказчика в счет возмещения затрат посредника по условиям посреднического договора.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15 и подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог с доходов, в налоговую базу включите только сумму посреднического вознаграждения (дополнительной выгоды) (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Однако такой порядок применяется лишь в тех случаях, когда средства, связанные с исполнением сделки, поступают посреднику после заключения посреднического договора. Если посредник получил эти средства до подписания договора, он должен включить их в состав доходов, облагаемых единым налогом. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 августа 2011 г. № АС-4-3/13628.

Расходы для целей налогообложения не принимайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Скидки, предоставленные покупателям (заказчикам) за счет посреднического вознаграждения, его сумму не уменьшают (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-11-06/2/80).*

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18ст. 346.24 НК РФ). Расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые по условиям договора не компенсируются заказчиком, уменьшают налоговую базу. В зависимости от вида расходов учтите их по соответствующей статье затрат, предусмотренной для упрощенки. Например, затраты на оплату услуг субкомиссии можно отнести к материальным расходам (письмо УМНС России по г. Москве от 29 июня 2004 г. № 21-09/42913).

В состав расходов, учитываемых при расчете единого налога при упрощенке, не включайте:

  • стоимость имущества (включая деньги), переданного посредником заказчику в связи с исполнением обязательств по договору;
  • затраты, которые заказчик должен возместить посреднику по условиям договора.

Это предусмотрено пунктом 2 статьи 346.16, пунктом 1 статьи 252 и пунктом 9 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Доходы от реализации посреднических услуг признайте только после оплаты (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). То есть в день поступления денег от заказчика на банковский счет или в кассу посредника (если посредник не участвует в расчетах).

Включите в состав доходов также полученные авансы за исполнение обязанностей по договору п. 1 ст. 346.15,подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.05.2010 № 03-11-06/2/80 «О налогообложении доходов комиссионера, применяющего упрощенную систему налогообложения»

Вопрос:

ООО просит дать разъяснения по поводу налогообложения. Наша фирма находится на упрощенной системе налогообложения, объект налогообложения "доходы". ООО заключает договоры комиссии с санаториями, расположенными на территории Краснодарского края и других курортных регионов для реализации их путевок организациям и частным лицам.По этим договорам ООО получает комиссионное вознаграждение, которое и является доходом фирмы. Реализацию путевок сторонним организациям, особенно по тендерам с жесткими условиями, в исключительных случаях приходится проводить в убыток себе. При этом сумму комиссионного вознаграждения приходится уменьшать на сумму скидки клиентам в Книге учета доходов и расходов.

Имеем ли мы право уменьшать наш доход на сумму скидки, предоставленной нашим покупателям? Если мы не пойдем на условия, обозначенные тендером, мы вообще останемся без заказчика и никакого дохода не получим.

Правомерно ли отражать уменьшение суммы комиссионного вознаграждения или включать в доход необходимо всю сумму комиссии, полученной от санаториев, несмотря на фактическую прибыль от данной сделки?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 26_2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) и, исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 346_15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 346_17 Кодекса в целях главы 26_2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).Одновременно обращаем внимание, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе учитывать расходы при определении объекта налогообложения.

Учитывая изложенное, организация-комиссионер, применяющая упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе уменьшать полученные доходы (комиссионное вознаграждение) на сумму произведенных расходов (предоставленной клиентам скидки).* 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка