Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 14 просмотров

Работнице через месяц идти в декрет. Вопрос первый: можно ли получить пособие по беременности и родам с компании, которая не вела деятельности в 2014 году и в 2015 г тоже пока не ведет, но в 2012-2013 гг деятельность была. Сейчас сдаем просто нулевые отчеты, т к планируется деятельность в дальнейшем.Вопрос второй: Компания (уже другая) приостановила деятельность с декабря 2014 года, счета заблокированы. Но сотрудница этой компании может самостоятельно обратиться в ФСС за пособием по беременности и родам, в последующим за пособием по уходу до 1,5 лет? Как ей получить причитающиеся по закону деньги в сложившейся ситуации?

По первому вопросу. Право на пособие сохраняется. Даже если у компании имеется задолженность по взносам. В п. 1 ответа приведена ситуация по выплате больничных пособий, но оснований применять иной порядок по декретным пособиям нет.

По второму вопросу. Условия, при которых сотрудница может обратиться напрямую в ФСС, приведены в п. 2 ответа. Т.е. это возможно при наличии картотеки к расчетному счету, по которой очередность не применяется. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделениях ФСС России (см., например, http://r02.fss.ru/answers/20497/50393.shtml).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли выплачивать больничное пособие, если у организации есть задолженность по взносам в ФСС России

Да, нужно.

Сотрудник имеет право на получение больничного пособия, даже если у организации есть задолженность по взносам в ФСС России. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ никаких ограничений для выплаты пособий при наличии у организации задолженности по взносам в ФСС России не предусматривает.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ

<…>

«4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета*, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

<…>

3. Статья:Когда ФСС РФ выплачивает пособия, минуя работодателя

<…>

Минуя работодателя, в территориальные органы фонда за выплатой пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно обратиться в следующих случаях (ч. 4 ст. 13 Закона № 255-ФЗ):

  • - если на день обращения работника за пособием организация прекратила свою деятельность;
  • - при наличии картотеки на расчетном счете организации (п. 2 ст. 855 ГК РФ).*

Для обращения в суд работник может воспользоваться заявлением, приведенным в письме ФСС РФ от 07.03.2012 № 15-07-11/12-2451

Перечень дополнен. С 30 декабря 2012 года этот перечень оснований расширен. ФСС РФ теперь выплатит вышеназванные пособия, если невозможно установить место нахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание (при наличии у работника вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия) (подп. «а» п. 8 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2012 № 276-ФЗ

<…>

Журнал «Зарплата» № 4, Апрель 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка