Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 15 просмотров

Просьба ответить на данном примере: Взнос в уставный капитал 50 тыс.руб. При выходе из состава участника изходя из чистых активов: Доля учредителя 2365 тыс.руб Доля данного участника переходит обществу. Сделали проводки Д-т 81 к-т 75 2365 тыс.руб Д-т 75 к-т 68 307 тыс.руб НДФЛ Д-т 75 К к-т 50 2365 тыс.руб Вопрос: Какие налоги платит наша организация при выходе из состава учредителя-физ.лицо? 02.02.14 общество передает долю новому частнику. Какие проводки делаем и возникают ли какие -нибудь налоги?

Дебет 75 Кредит 50 -2058 т.р., т.к. выплачиваете долю за минусом НДФЛ.

При выходе участника Вы должны будете уплатить НДФЛ 307 т.р.

При передаче доли новому участнику нужно сделать проводку:

Дебет 75 Кредит 81 2365 -передана доля новому участнику;

Дебет 80 Кредит 80 отражено изменение состава участников.

Если передача доли новому участнику происходит безвозмездно, то необходимо будет начислить НДФЛ со стоимости переданной доли. При этом нужно уведомить налоговую инспекцию о невозможности удержания НДФЛ от полученного дохода в натуральной форме новым учредителем.

Если же доля продается новому участнику, то в бухгалтерском учете нужно сделать следующую запись:

Дебет 76 Кредит 91 2365– реализована доля выбывшего участника;

Дебет 91 Кредит 81 2365– списана фактическая (действительная) стоимость доли;

Дебет 50 (51...) Кредит 76 2365– оплачена доля новым участником;

Дебет 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Бывший участник»)
Кредит 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Новый участник»)
– отражено изменение состава участников.

При этом нужно будет заплатить налог на прибыль с суммы превышения «продажной» стоимости над «покупной».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ при выплате учредителю (участнику), выходящему из ООО, стоимости его доли

Да, нужно.

Дело в том, что денежные средства, выплачиваемые учредителю в этой ситуации, являются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ (ст. 210 НК РФ). В таком случае организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить причитающийся налог (п. 12 ст. 226 НК РФ).

Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 28 октября 2013 г. № 03-04-07/45465(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 8 ноября 2013 г. № БС-4-11/20000), от 9 октября 2006 г. № 03-05-01-04/290от 28 октября 2005 г. № 03-05-01-04/348.*

Стоит отметить, что в письме от 28 июня 2011 г. № 03-04-06/3-151 Минфин России стоял на противоположной позиции. Финансовое ведомство указывало, что организация, выплачивающая доход в виде стоимости доли участнику, выходящему из ООО, не является налоговым агентом. Ведь в этом случае гражданин получает доход от реализации имущественного права, с которого должен платить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Учитывая более позднюю позицию контролирующих ведомств, организация должна удержать НДФЛ при выплате стоимости доли учредителю.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: 5.16. Полученная в подарок доля подлежит налогообложению

Учредитель строительной компании (общества с ограниченной ответственностью) выходит из общества и безвозмездно передает свою долю новому учредителю. Возникает ли у последнего обязанность по уплате НДФЛ?

Да, возникает. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью состоит из номинальной стоимости долей его участников. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14 - ФЗ переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким его участникам либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Безвозмездная передача доли в уставном капитале третьему лицу может быть квалифицирована как сделка дарения.

По общему правилу физическое лицо при определении налоговой базы по НДФЛ учитывает все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме ( п. 1 ст. 210 НК РФ*). Доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения (кроме случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев), в соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ НДФЛ не облагаются. Но только при условии, что даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом РФ).

Таким образом, если новый учредитель не родственник старого, его доход в виде стоимости полученной безвозмездно доли в уставном капитале общества подлежит обложению НДФЛ. В отношении указанных доходов установлена налоговая ставка 13 процентов для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ ( ст. 224 НК РФ).

Такой же вывод сделан в письме УФНС России по г. Москве от 1 марта 2010 г. № 20 - 14/4/020643@.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

3.Статья: Участник общества выходит из состава учредителей

Продажа

Доля, принадлежащая обществу, по решению общего собрания его участников может быть продана всем или некоторым участникам и (или), если это не запрещено уставом, третьим лицам и полностью оплачена. В бухгалтерском учете такая реализация отражается следующими записями:

Дебет 76 Кредит 91
– реализована доля выбывшего участника;

Дебет 91 Кредит 81
– списана фактическая (действительная) стоимость доли;

Дебет 50 (51...) Кредит 76
– оплачена доля новым участником;

Дебет 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Бывший участник»)
Кредит 80 субсчет «Доли физических лиц» (аналитический счет «Новый участник»)
– отражено изменение состава участников.*

Обратите внимание: в результате продажи доли третьему лицу меняется состав участников, а это требует внесения изменений в устав и учредительный договор общества. Такие изменения приобретают силу для третьих лиц только с момента их государственной регистрации. Поступившие от покупателей долей суммы как для целей бухгалтерского, так и налогового учета следует признавать в составе доходов на момент государственной регистрации. До этого времени суммы, поступившие от покупателя, должны числиться в учете как предварительная оплата.

Налогообложение. НДС в данном случае не начисляется (подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

А вот налог на прибыль придется уплатить с суммы превышения «продажной» стоимости над «покупной». Так, доходом от реализации признается, в том числе, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ*).

При реализации имущественных прав (доли, выкупленной обществом у предшествующего собственника) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев, в данном случае – стоимость выкупа) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией. Основание для этого – подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Убыток в виде превышения стоимости вклада в уставный капитал общества над доходами от его реализации уменьшает налогооблагаемую прибыль.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 4, АПРЕЛЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка