Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 951 просмотр

ИП на ЕНВД розничная торговля, купил товар у поставщика с выделенным НДС и сч.фактурой. Товар не продался. ИП на ЕНВД возвращает товар по накладной по закупочной цене не выделяя НДС и не выписывая сч.фактуру, но поставщик требует выделить в накладной НДС и выставить сч.фактуру. КАК быть ИП на ЕНВД в случае возврата товара поставщику? Какой ответ можно официальный дать поставщику,что его требования не законны и что на основании данной накладной ИП он самостоятельно может принять вычет по возвращенным товарам?

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому на расчет налоговой базы доходы и расходы, связанные с приобретением и возвратом товаров не влияют.

Ситуация: как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель является плательщиком ЕНВД

Организации, применяющие ЕНВД, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателям (бывшему поставщику) счета-фактуры (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169, п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).*

Ситуация: нужно ли организации на ЕНВД начислить налог на прибыль и НДС, если она возвращает поставщику товар, который успела оприходовать на счете 41

Нет, не нужно.

Несмотря на то что возврат товара поставщику не является розничной торговлей, НДС и налогом на прибыль такая операция не облагается. Дело в том, что возврат товаров в случаях, предусмотренных гражданским законодательством, связан с условиями их закупки. В свою очередь, закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли. Это следует из положений статей 466, 468, 475 и 480 Гражданского кодекса РФ. Поэтому доходы и расходы, возникающие при возврате товаров, относите к деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). Правомерность такого вывода подтверждается письмом Минфина России от 16 июля 2012 г. № 03-11-06/3/47.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 16.07.2012 № 03-11-06/3/47

ЕНВД: операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки

«Вопрос:
Мы работаем на ЕНВД по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы". С поставщиком заключен договор, на основании которого мы имеем право возвратить ему залежалый, не пользующийся спросом товар. На возврат мы выписываем товарную накладную, без НДС, указывая в основании "возврат по договору N... от...". Должны ли мы с сумм возврата поставщику оплачивать НДС в бюджет, представлять в ИФНС декларации по НДС и налогу на прибыль?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании представленной информации сообщает следующее.
В соответствии со статьёй 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - единый налог) может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346_26 Кодекса.
Подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса предусмотрено, что на уплату единого налога могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346_27 Кодекса под розничной торговлей в целях главы 26_3 Кодекса понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Деятельность в области розничной торговли, помимо реализации товаров на основе договоров розничной купли-продажи, предполагает также проведение закупок данных товаров. Закупка товаров является неотъемлемой частью предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В связи с этим, операции по возврату продукции изготовителю в соответствии с договором поставки у организации, признаваемой налогоплательщиком единого налога на вмененный доход в отношении розничной торговли, облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения не должны.»*

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка