Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 5 просмотров

Автомобиль находится в лизинге. Авто стоит на учете лизингополучателя (у нашей организации) с сентября 2014 года. Учавствует ли остаточная стоимость авто в расчете налога на имущество?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как платить налог на имущество при лизинге

Порядок уплаты налога на имущество по предметам лизинга зависит от того, на чьем балансе они учтены. Это обусловлено тем, что состав объектов налогообложения определяется по данным бухучета (п. 1 ст. 374 НК РФ). По основным средствам – предметам лизинга организация, на балансе которой они учтены, рассчитывает и платит налог на имущество так же, как и по остальным основным средствам. При этом движимое имущество (в т. ч. лизинговое), принятое на учет в качестве основных средств начиная с 1 января 2013 года, налогом на имущество не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, письмо Минфина России от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 29.01.2013 № 03-05-05-01/1603 Налог на имущество организаций: движимое имущество, являющееся предметом лизинга, принятое организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с 1 января 2013 года

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщается, что в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под договором лизинга понимается договор, в соответствии с которым арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
Согласно статьям 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378_1 Кодекса. При этом определено, что к указанному имуществу относится, в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению.
В силу пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.*
При организации бухгалтерского учета операций по договору лизинга необходимо руководствоваться Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 (далее - Указания), согласно которым основные средства, переданные лизингополучателю по договору лизинга, учитываются на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.
Согласно пунктам 3 и 8 Указаний в зависимости от условий договора лизинга затраты лизингодателя на приобретение лизингового имущества (стоимость поступившего лизингополучателю лизингового имущества) до перевода его в состав основных средств учитываются лизингодателем (лизингополучателем) на счете бухгалтерского учета 08 "Доходные вложения в материальные ценности" на отдельном субсчете "Приобретение отдельных основных средств по договору лизинга".
Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, определено, что актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, предусмотренные пунктом 4 ПБУ 6/01.
С учетом изложенного, не признается объектом налогообложения движимое имущество, являющееся предметом лизинга, принятое организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с 1 января 2013 года в соответствии с вышеуказанными правилами ведения бухгалтерского учета.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка