Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 5 просмотров

Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы минус расходы). Деятельность - покупка-продажа простых не дисконтных векселей. При расчете единого налога за год минимальный налог рассчитывается с какой базы? Т.е. что считается выручкой для расчета минимального налога? Предъявление векселей и получение суммы от погашения на расчетный счет? Но это же не совсем доход,это сумма погашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление векселя третьего лица

<…>

УСН и ЕНВД

Операция по приобретению векселя не влияет на расчет единого налога при упрощенке (с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы») и ЕНВД до момента его выбытия. Так как стоимость приобретенной ценной бумаги в момент поступления не отражается в расходах при упрощенке. А также не влияет на базу ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 280подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и пунктов 12 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.*

У организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение ни в момент приобретения, ни в момент его выбытия. Так как при данном объекте налогообложения не учитываются никакие расходы. Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие векселя третьего лица

<…>

УСН: погашение

Если организация, предъявляющая вексель к погашению, применяет упрощенку, то при расчете единого налога следуйте такому порядку. Средства, полученные в счет погашения заемного обязательства, не относятся к доходам, учитываемым при налогообложении (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поэтому в доходах нужно отразить только проценты (дисконт) по векселю (п. 6 ст. 250 НК РФ).

<…>

УСН: продажа

При применении упрощенки доходы от продажи векселей при расчете единого налога учитывайте в том же порядке, что и при реализации товаров.*

Векселя, как и любые ценные бумаги, относятся к движимому имуществу (п. 2 ст. 130п. 2 ст. 142 ГК РФ). Для целей налогообложения реализуемые или предназначенные для реализации векселя следует рассматривать как товар (п. 3 ст. 38п. 1 ст. 39 НК РФ). Для упрощенки, в отличие от общего режима налогообложения, специальных правил определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами не установлено. Следовательно, независимо от выбранного объекта налогообложения в доходах отразите всю выручку от реализации векселя по мере поступления оплаты, включая полученные проценты по векселю* (п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.17НК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/43785от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963 и ФНС России от 25 марта 2013 г. № ЕД-4/5036.

При учете расходов на приобретение векселей соблюдайте порядок в зависимости от выбранного объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14, п. 1и 2 статьи 346.18 НК РФ).

Например, если объект налогообложения – доходы, то расходы в виде стоимости приобретения реализуемых векселей при расчете налога не учитывайте.

При расчете единого налога с разницы между доходами и расходами налоговую базу можно уменьшить на стоимость приобретения векселей (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963от 24 января 2011 г. № 03-11-06/2/08).*

<…>

Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать минимальный налог при упрощенке

<…>

Расчет минимального налога

Минимальный налог рассчитывайте по формуле:

Минимальный налог = Доходы, полученные за налоговый период ? 1%


Такой порядок установлен в абзаце 2 пункта 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные налогоплательщиком за налоговый период, определяйте по правилам статей 346.15346.17 и 346.18 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

30.01.2015г.

С уважением,
Чекалова Наталья, эксперт БСС «Системы Главбух».

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным, ведущим экспертом БСС «Система Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка