Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 15 просмотров

Сотрудник принес больничный лист. В нем не заполнена строка "место работы-наименование организации" и строка "Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №", т.к. по строке "Приступить к работе с" отсутствует дата, а по строке "Иное" указан код "31". При этом в строке "Дата выдачи" больничного листа указано 30.01.2015г., в то время как период нетрудоспособности начался с 10.01.2015г. Могут ли принять к оплате в ФСС такой больничный лист или сотрудник должен принести переделанный дубликат?

Выдавать сотруднику больничное пособие можно, только если он представил листок нетрудоспособности. Такой листок выдает медучреждение* (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно.

Во-первых, его должны выписать на действующем бланке. Форма бюллетеня сейчас утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть отражены по установленным требованиям*. Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.

<…>

Место работы и наименование медучреждения

В строках «место работы – наименование организации» и «наименование медицинской организации» должны быть вписаны полные либо сокращенные наименования организаций (обособленного подразделения). Проверьте, чтобы название вашей организации совпадало с тем, что значится в учредительных документах*. Название медучреждения можете проверить по штампу на больничном – нет ли расхождений.

<…>

Таблица «Освобождение от работы»

При заполнении таблицы «Освобождение от работы» в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку его инициалы* (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Ошибки врача

В больничном листке допускаются несущественные ошибки (нарушения). Например, когда в листке указывают неточное наименование организации-работодателяЛисток нетрудоспособности с сокращенным (неточным) наименованием организации не считается испорченным, и его можно принять к оплате* (письмо ФСС России от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103).

<…>

Дубликат

Неустранимые ошибки в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности делают документ испорченным. Взамен испорченного бланка медучреждение оформляет дубликат листка нетрудоспособности* (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

При этом в новом больничном листке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности* (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

Кроме того, в дубликате листка нетрудоспособности, помимо подписи лечащего врача, должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Статья:СКОЛЬКО ОПЛАТИТЬ БОЛЬНИЧНЫХЛИСТОВ, ЕСЛИ РАБОТНИК БОЛЕЕТ ДОЛГО

<…>

Как должны быть оформлены второй, третий и последующие больничные листы

Когда работник болеет длительное время, врач вправе выписать ему несколько больничных листов. Каждый из них будет продолжением предыдущего (п. 57 Порядка выдачи больничных листов).

Рассмотрим пример оформления раздела «Заполняется врачом медицинской организации»больничного листа.*

ПРИМЕР 1

Работник ООО «Василек» принес в бухгалтерию три листка нетрудоспособности. Из них один первичный и два продолжения. В третьем больничном указано, что работник должен приступить к работе с 8 августа 2014 года.

Как проверить, что все три больничных листа относятся к одному страховому случаю?

Решение

Для бухгалтера важно выяснить, сколько страховых случаев произошло с работником. Для этого он должен внимательно изучить записи на каждом больничном листе.

Первичный листок нетрудоспособности

При заполнении первичного больничного листа медработник должен заполнить (образец 1):*

— строку «первичный _ », где делается соответствующая отметка «V».* Это условие обязательно при заполнении листка нетрудоспособности, который является первичным (п. 57 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Выдан листок нетрудоспособности (продолжение) №», где указывается номер следующего листка нетрудоспособности* (п. 62 Порядка выдачи больничных листов);

— строку «Иное: _ _ », где указывается двухзначный код 31. Этот код говорит о том, что работник продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение) (п. 61 Порядка выдачи больничных листов). Внесение даты при указании в больничном кода 31 Порядком выдачи больничных листов не предусмотрено.*

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

3.Рекомендация:Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

По какой причине в ФСС России могут отказать в возмещении

Сотрудники ФСС России вправе отказать организации в возмещении расходов на пособия. Такое возможно, если пособие выплачено:*

  • с нарушением законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Например, организация нарушила порядок начисления (расчета) пособия;
  • без подтверждающих документов. Например, без больничного листка, справки о рождении ребенка и др.;
  • на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов. Например, у медицинской организации, которая выдала больничный листок, отсутствует лицензия* (п. 2Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Это следуют из пункта 4 части 1 статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 статьи 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка