Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
2 февраля 2015 17 просмотров

По состоянию на дату перерегистрации крымского предприятия по российскому законодательству в учете числилась кредиторская задолженность (авансы полученные) по расчетам с покупателями: Покупатель А - предоплата 10000 руб, в т.ч. НДС 18%Покупатель Б (Украина) -предоплата 20000 руб, в т.ч. НДС 4%Покупатель В (Украина) -предоплата 30000 руб,в т.ч. НДС 4%НДС по авансовым платежам определен по укр зак-ву, выписаны Налог накладные и НДС уплачен в бюджет В период работы по рос. зак-ву(декабрь 2014г) произведены следующие операции:Покупателю А отгружен товар на сумму 50000 руб, выдана счет -фактура по факт. отгрузке товаров Покупателю Б (Украина) отгружен товар на сумму 20000 руб без оформления ДТ, начислен НДС 18%Покупателю В (Украина) возвращена кредиторская задолженность в сумме 30000 руб Есть ли право на налоговые вычеты по НДС ранее оплаченному НДС по иным ставкам, на основании каких документов отразить их в книге покупок? Составляется ли корректировочная счет-фактура при возврате предоплаты покупателю В?

Да, имеет.

В нормативных актах не сказано какие документы в данной ситуации следует регистрировать в книге покупок.

По нашему, мнению, при реализации покупателям во всех трех случаях в книге покупок должна регистрироваться ранее выписанная налоговая накладная по аналогии с ранее выписанными счетами-фактурами на аванс. Корректировочный счет-фактура при возврате аванса не составляется, так как он составляется в ограниченных случаях – изменение цены или объема товаров (работ, услуг).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя до конца 2014 года

<…>


При предварительной оплате товаров (услуг) порядок отнесения НДС к налоговому кредиту или вычету тоже зависит от того, прошли ли организация или предприниматель перерегистрацию по российскому законодательству.

Если сведения о продавце внесены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) после получения им предоплаты, но до отгрузки товаров (услуг) покупателю, на дату отгрузки продавец:

  • снова предъявляет покупателю НДС (повторно определяет налоговую базу);
  • принимает к вычету сумму НДС, начисленного с предоплаты.

Если сведения о покупателе внесены в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) после перечисления им предоплаты, но до получения товаров (услуг) от продавца, на дату получения покупатель:

  • принимает к вычету НДС, повторно предъявленный продавцом при отгрузке (на основании счета-фактуры продавца);
  • восстанавливает сумму НДС с предоплаты, которая была отнесена к налоговому кредиту;
  • восстанавливает (включает в доходы) сумму НДС с предоплаты, которая была учтена в расходах при расчете налога на прибыль (чистого облагаемого дохода предпринимателя).

Об этом сказано в пунктах 1–1.4 раздела IV положения, утвержденного постановлением Государственного совета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как составить счет-фактуру при получении аванса, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>


В момент отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в счет полученного аванса (частичной оплаты) сумму НДС с предоплаты можно предъявить к вычету (п. 8 ст. 171п. 6 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 10 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3790). Поэтому выписанные ранее счета-фактуры зарегистрируйте в книге покупок на сумму начисленного НДС. Форма книги покупок и порядок ее ведения утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример составления счета-фактуры на аванс и регистрации его в книге покупок и книге продаж

Организация заключила договор от 7 октября 2014 г. № 342 на поставку партии тостеров «Омега» российского производства. Цена договора составляет 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.).

Согласно договору товар отгружается в адрес покупателя 24 октября 2014 года. Оплата по договору происходит в три этапа:
– 7 октября покупатель перечисляет в адрес организации авансовый платеж в счет предстоящей поставки в сумме 35 400 руб. (в т. ч. НДС – 5400 руб.);
– 16 октября покупатель делает второй авансовый платеж в адрес продавца в сумме 47 200 руб. (в т. ч. НДС – 7200 руб.);
– окончательный расчет по договору (48 380 руб. (в т. ч. НДС – 7380 руб.)) происходит после отгрузки товара – 29 октября.

Все условия договора были выполнены как продавцом, так и покупателем.

7 октября платежным поручением № 1230 покупатель перечислил организации первый авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 233 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал вкниге продаж за IV квартал.

16 октября платежным поручением № 1267 покупатель перечислил продавцу второй авансовый платеж. В этот же день на сумму полученного аванса бухгалтер организации составил счет-фактуру № 255 в двух экземплярах. Один экземпляр он передал покупателю, а второй – зарегистрировал вкниге продаж за IV квартал.

29 октября организация отгрузила в адрес покупателя партию тостеров на сумму 130 980 руб. (в т. ч. НДС – 19 980 руб.). В день отгрузки бухгалтер выписал счет-фактуру № 322 и зарегистрировал его в книге продаж за IV квартал. В этот же день бухгалтер зарегистрировал ранее выписанные счета-фактуры на аванс № 233 и № 255 в книге покупок за IV квартал.

Возврат неотработанного аванса

12.67293 (6,7,9,15)

Ситуация: как оформить счет-фактуру, книгу продаж и книгу покупок при возврате неотработанного аванса (частичной оплаты)

Новый счет-фактуру при возврате неотработанного аванса не заполняйте.

Получив от покупателя аванс (частичную оплату) в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), продавец должен выписать счет-фактуру на поступившую сумму. Этот документ оформляется в двух экземплярах, один из которых передается покупателю, а второй регистрируется в книге продаж (п. 3 ст. 168 НК РФп. 17раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом сумму налога к начислению в бюджет нужно определять по расчетной ставке (абз. 2 п. 1 ст. 154абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ).

При расторжении договора или изменений его условий аванс (частичная оплата) может быть возвращен покупателю. В этом случае сумма НДС, начисленная с аванса (частичной оплаты) и уплаченная в бюджет, принимается к вычету (абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ).

Вычет производится в полном объеме после возврата аванса (частичной оплаты), но не позже чем через год (п. 4 ст. 172 НК РФ). Для этого организация-продавец должна отразить в учете все корректировки, связанные с возвратом. На сумму возвращенного аванса новый счет-фактуру не оформляйте (письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/327). Чтобы обосновать вычет, счет-фактуру, ранее выставленный на полученный аванс (частичную оплату), нужно зарегистрировать в книге покупок с пометкой «Возврат аванса». Срок регистрации такого счета-фактуры в книге покупок также ограничен одним годом (с момента возврата аванса (частичной оплаты)). Это следует из положений пункта 21 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Подтвердить право на вычет можно с помощью документов, свидетельствующих о расторжении (изменении условий) договора и возврате денежных средств покупателю (заказчику).

Иногда при изменении условий договора сумма аванса (частичной оплаты) превышает новую стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав). Например, если покупатель отказывается от части товара или приобретает товар, который облагается НДС по меньшей ставке, чем было предусмотрено первоначальным договором. Если неотработанную часть аванса (частичной оплаты) поставщик не засчитывает в оплату будущих поставок, он должен вернуть ее покупателю (ст. 487 ГК РФ). При этом к вычету можно предъявить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет с суммы превышения аванса (частичной оплаты) над новой договорной стоимостью товаров. Такой вывод следует из положений абзаца 2 пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка