Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
2 февраля 2015 4 просмотра

Подскажите, пожалуйста, подлежат ли налогообложению курсовые разницы у физических лиц? И еще вопрос - а что для физика будет курсовая разница???Разница между покупкой и продажей??Или между курсом продажи и курсом ЦБ на текущий день?Но предприниматель открыл счет на физ лицо и на него купил валюту, а потом ее продал. Должны ли я включить курсовые разницы в доход ИП, или он должен сам по этим операциям

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 24.12.2012 № 03-04-06/4-361

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возникновения материальной выгоды при совершении физическими лицами операций по покупке (продаже) наличной иностранной валюты в обменном пункте банка по курсу, отклоняющемуся от официального курса Банка России, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Курсовая разница, образующаяся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности на иностранную валюту, носит характер материальной выгоды.
Однако статья 212 главы 23 Кодекса содержит исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц, и этот перечень не включает разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.
С учетом вышеизложенного такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения подпункта 2 пункта 1 статьи 212 Кодекса в случае совершения таких сделок лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105_1 Кодекса»*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка