Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 117 просмотров

На балансе организации числится вертолет. Возможно ли ведение раздельного учета: отдельно вертолет, отдельно двигатель от вертолета. Как в этом случае будет уплачиваться транспортный налог? Общая система налогообложения

Аналогичным образом основные средства можно отразить в бухгалтерском учете.

Отдельный учет вертолета и двигателя ведется только для целей налога на прибыль. Для целей исчисления транспортного налога вертолет и двигатель являются единым объектом. Налог рассчитывается в общем порядке, исходя из мощности двигателя вертолета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.02.2008 № 03-03-06/1/121


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу учета в налоговом учете авиадвигателей в качестве отдельных инвентарных объектов и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Согласно пункту 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
В силу этого авиационные двигатели гражданской авиации, срок полезного использования которых отличается от срока полезного использования воздушного судна, учитываются как отдельные инвентарные объекты.*
Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Исходя из этого нет оснований учитывать в налоговом учете авиационные двигатели как составную часть воздушного судна.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 рублей.
Таким образом, в налоговом учете авиационные двигатели учитываются как самостоятельное амортизируемое имущество, по которому установлены все необходимые элементы для начисления амортизации.
По амортизируемому имуществу, не введенному в эксплуатацию (хранящемуся на складе), амортизация в целях налогообложения прибыли не начисляется.*


2. Ситуация: Можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

<…>

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть в бухучете компьютер по частям. Они заключаются в следующем.

Отразить в бухучете составные части компьютера как самостоятельные объекты можно в двух случаях:

  • составные части организация планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам. Или же через принтер на печать будет выводиться информация с двух и более компьютеров. Так поступайте и в том случае, если принтер одновременно выполняет функции ксерокса, факса и т. п.;
  • сроки полезного использования составных частей основного средства существенно отличаются(абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-6/1/121).*

В этих двух случаях в зависимости от срока полезного использования и стоимости компьютерное оборудование отразите в составе основных средств или материалов. При этом стоимость составных частей компьютера, учтенных в составе материалов, не включайте в налоговую базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Правильность этой точки зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 28 июня 2010 г. № ВАС-7601/10от 16 мая 2008 г. № 6047/08, постановления ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 г. № Ф09-564/10-С3от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9180/07-С3от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7от 19 апреля 2006 г. № Ф09-2828/06-С7, Поволжского округа от 26 января 2010 г. № А65-8600/2009от 12 февраля 2008 г. № А12-8947/07-С42от 30 января 2007 г. № А57-30171/2005Московского округа от 13 апреля 2010 г. № КА-А41/3207-10Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2006 г. № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Северо-Западного округа от 20 марта 2007 г. № А21-2148/2006от 22 февраля 2007 г. № А05-7835/2006-9).

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как рассчитать транспортный налог

Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога.

Налоговая база

Налоговой базой является:*

  • мощность двигателя в лошадиных силах – для транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением воздушных транспортных средств с реактивными двигателями);*
  • валовая вместимость в регистровых тоннах – для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств;
  • паспортная статистическая тяга реактивного двигателя в килограммах силы – для воздушных транспортных средств с реактивным двигателем;
  • единица транспортного средства – для остальных водных и воздушных транспортных средств.

Налоговую базу определяйте отдельно по каждому транспортному средству.

Такие правила установлены статьей 359 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Письмо Минфина России от 22.04.2013 N 03-05-06-04/13852

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Согласно ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения транспортным налогом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, объектом налогообложения по транспортному налогу признаются не только легковые и грузовые автомобили, а также водные и воздушные транспортные средства, которые не эксплуатируют дорожные покрытия.

Установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства способствует единообразному применению метода налогообложения ко всем транспортным средствам, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля и основным началам законодательства о налогах и сборах (ст. ст. 1 и 3 Кодекса).*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка