Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 124 просмотра

Предприятие на простое по вине работодателя. Работник написал заявление на административные дни и в этот период уходит на больничный. Как я должна оплатить пособие по больничному? Согласно Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ если больничный открыт и закрыт в период простоя, то больничное пособие не начисляется, если сотрудник имел право отсутствовать на рабочем месте (в данном случае - административные дни). Или я неправильно поняла? А если распоряжения руководителя нет, то считается что работник находится на рабочем месте и больничное пособие рассчитывается????

Если сотрудник написал заявление на предоставление отпуска без сохранения зарплаты и фактически отсутствует на рабочем месте, но это не подтверждено решением руководителя (приказ не издан), это считается прогулом. Прогул не лишает права на оплату больничного листа. Поэтому, в таком случае больничный придется оплатить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как рассчитать больничное пособие за период простоя

Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой период приходится время освобождения от работы по больничному листку. При этом возможны три ситуации.

1. Больничный листок открыт и закрыт в период простоя.
В этом случае больничное пособие не начисляйте.

2. Больничный листок открыт в период простоя, а закрыт после его окончания.
В этом случае больничное пособие за дни после окончания простоя начислите по общим правилам.

3. Больничный листок открыт до начала простоя и закрыт во время или после окончания простоя.
В этом случае больничное пособие:

Такой порядок следует из положений части 7 статьи 7, пункта 5 части 1 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, определения Конституционного суда РФ от 17 января 2012 г. № 8-О-О.

Следует отметить, что эти правила распространяются на ситуацию, когда сотрудник имел право отсутствовать на рабочем месте во время простоя по разрешению работодателя. Это объясняется тем, что время простоя является рабочим временем (ч. 1 ст. 91ст. 107 ТК РФ). И все сотрудники обязаны находиться на своих рабочих местах. Освободить их от этой обязанности вправе лишь руководитель организации собственным распоряжением (ст. 22 ТК РФ).*

За дни простоя пособие выплачивайте в том же размере, в каком сотруднику начисляется зарплата за время простоя. При этом сумма выплаты не должна превышать размера пособия, рассчитанного по общим правилам. Об этом сказано в части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Поэтому, чтобы рассчитать пособие за дни простоя, сделайте следующее.

1. Рассчитайте сумму пособия за дни простоя по общим правилам исходя из среднего дневного заработка.

2. Рассчитайте заработок сотрудника за дни простоя. Подробнее см. Как рассчитать зарплату при простое.

3. Сравните сумму пособия исходя из среднего дневного заработка с заработком за дни простоя.

4. Выберите наименьшую из полученных величин.

Это следует из статьи 157 Трудового кодекса РФ и части 7 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия учитывайте причину, по которой возник простой. Если простой возник по вине сотрудника, время простоя не оплачивайте (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). А значит, и больничное пособие в таком случае начислять не нужно (ч. 7 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;
  • получил травму, из-за которой не может работать;
  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;
  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;
  • находился на карантине;
  • ухаживал за заболевшим членом семьи;
  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
  • за хроническими больными в период ремиссии;
  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.*

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Больничное пособие нужно выплатить и в том случае, если сотрудник заболел сам (получил травму), находясь в ежегодном отпуске – основном или дополнительном (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

На время болезни срок отпуска продлевается. По желанию сотрудника неиспользованную часть отпуска ему можно предоставить сразу или перенести на будущее (ст. 124 ТК РФ).

<…>

За все остальные периоды освобождения от работы (кроме ежегодных отпусков) с сохранением либо без сохранения зарплаты, больничные пособия сотрудникам не выплачивайте.* Например, не оплачивайте сотруднику пособие за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Статья: 9.9.2 Больничный во время отпуска за свой счет

Пособие по временной нетрудоспособности за то время, пока работник находился в отпуске без сохранения заработной платы, ему не выплачивают. Основание – подпункт 1пункта 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ. Там сказано, что в период освобождения от работы пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Исключение из этого правила только одно – это ситуация, когда человек заболевает, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске.

В то же время, если болезнь самого работника продлится и после того, как закончится неоплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности сотруднику выплатят. Но только со дня, когда прекратится отпуск за свой счет. Все потому, что больничный лист врач вправе выписать не ранее этой даты.

Если сотрудник не сообщит, что находится в отпуске за свой счет, врачи об этом не узнают и выпишут больничный лист с первого дня болезни. Но в компании, где трудится работник, пособие ему все равно не выдадут. Если же пособие все-таки будет выплачено, то расходы ФСС РФ не возместит.*

<…>

ЗАРПЛАТА — 2014

4.Рекомендация: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

<…>

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ о предоставлении отпуска. Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.*

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

5.Рекомендация: Как оформить увольнение за прогул

Что такое прогул

Прогулом признается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности;
  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Это грубое нарушение трудовых обязанностей (трудовой дисциплины, условий трудового договора и т. п.). За такой проступок (даже за однократный случай прогула) сотрудника можно уволить.

Об этом сказано в подпункте «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Данная норма законодательства является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя и полностью соответствует Конституции РФ (определения Конституционного суда РФ от 19 июня 2012 г. № 1078-Оот 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О).

Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан.

Об этом сказано в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Кроме того, к прогулу приравниваются следующие ситуации:

  • сотрудник заблаговременно не предупредил работодателя о досрочном расторжении договора, об увольнении по собственному желанию (ст. 280ч. 1 ст. 292ч. 1 ст. 296ч. 1 ст. 80 ТК РФ);
  • сотрудник самовольно использовал дни отгула;
  • сотрудник самовольно ушел в отпуск* (основной, дополнительный).

Ситуация: какие причины отсутствия сотрудника на работе считаются уважительными

Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Признавать ли причину отсутствия на работе уважительной в каждом конкретном случае решает руководитель.

Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому такой вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ).

На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия и т. п.

При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ.*

Следует отметить, что суд может признать увольнение сотрудника за однократный прогул несоразмерным совершенному проступку вне зависимости от уважительности причины его отсутствия на работе. При этом могут быть учтены такие обстоятельства дела, как невозможность своевременного возвращения сотрудника из отпуска из-за отсутствия билетов, договоренность с генеральным директором (см., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).

<…>

Документальное оформление

Факт прогула нужно подтвердить документально. В связи с этим можно:*

<…>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

6.Статья: Сотрудника лишили премии за прогул, а он тут же принес больничный

Причина конфликта: Работник утверждает, что не выходил на работу, потому что болел, а предупредить не мог. Руководитель считает это прогулом и лишает премии.

Кто формально прав: Работодатель.

Как избегать таких споров в дальнейшем: Ознакомьте всех сотрудников с порядком депремирования. Во внутренних документах закрепите правило о том, что работники должны уведомлять непосредственного руководителя о своем отсутствии.

Из-за чего возник конфликт

Сотрудник несколько дней не выходил на работу. О причине своего отсутствия никому не сообщал, на телефонные звонки не отвечал. Директор принял решение лишить работника премии за прогули не оплачивать дни, которые он не отработал. Но через несколько дней сотрудник пришел на работу с больничным листком и потребовал выплатить ему пособие и премию.

Иногда подобные конфликты возникают, когда сотруднику не дают отпуск. В итоге он берет больничный, а выходит после него свежий и загорелый. Желание руководства наказать работника понятно. Но всегда ли оно будет законным?

Как поступить работодателю

Лишить работника премии можно, если это предусмотрено внутренними документами. Допустим, в положении о премировании четко сказано: депремировать или лишить части премии можно за то, что человек отсутствовал на работе без уважительной причины. Но тогда и прогул надо оформить строго по тому порядку, который закреплен в Трудовом кодексе РФ. В первую очередь нужно составить акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте, а также направить работнику уведомление с просьбой явиться на предприятие. В табеле учета рабочего времени прогулфиксируют кодом ПР.

При таком оформлении у работодателя будет два законных способа наказать сотрудника: либо лишить премии, либо уволить по статье за прогул. Сотруднику можно предложить выбрать тот, который для него предпочтительнее. И даже если он принесет в свое оправданиебольничный, это еще не значит, что работодатель обязан отменить свое решение о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Сначала стоит проверить, а не куплен ли больничный лист. Для этого можно позвонить в медицинское учреждение, которое выдало бюллетень. Также можно проверить больничный по специальной базе, размещенной на сайте ФСС РФ fss.ru в разделе «Информация для работодателей». Там сейчас более 10 000 поддельных листков.

Если окажется, что больничный фальшивый, то у компании появляется дополнительный аргумент — помимо прогула еще и предоставление подложных документов. Скажите об этом сотруднику и напомните, что за подделку документов его могут привлечь даже к уголовной ответственности — такие случаи уже встречаются на практике. Скорее всего в такой ситуации работник перестанет спорить насчет премии.

И только если больничный лист оказался подлинным, болезнь будет считаться уважительной причиной отсутствия. Поэтому в табель учета рабочего времени надо внести исправление: вместо прогула поставить код Б. Начислить пособие и премию.

На будущее: предупредите сотрудников, что вычислить поддельные листки сейчас довольно легко. Ознакомьте всех с положением о премировании и депремировании. И закрепите во внутренних документах, например в правилах внутреннего распорядка, обязанность работников уведомлять руководство о причине своего отсутствия.

Что посоветовать работнику

Чтобы не числиться прогульщиком, важно как можно скорее сообщить в организацию о болезни. Но требовать больничный до возвращения на работу руководство не вправе. Если сотрудник не дает знать о причинах своего отсутствия, работодатель может уволить его за прогул. Пример тому — апелляционное определение Мосгорсуда от 16 июля 2013 г. № 11–22443/2013.

В этом деле описана такая ситуация. Сотрудница поругалась с начальством и перестала выходить на работу. Представители компании пытались связаться с ней, но она не отвечала. И только когда получила по почте приказ об увольнении, принесла больничный лист. Но судьи решили: работница намеренно не сообщала о болезни. А работодатель, прежде чем уволить, пытался выяснить причины ее отсутствия. При таких обстоятельствах увольнение за прогул судьи признали законным.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 3, ФЕВРАЛЬ 2014

7.Статья: Прогул не лишает права на оплату больничного листа

Екатерина Бреева, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС России

«У одного из сотрудников, перед тем как он заболел и получил больничный лист, в табеле стоят прогулы. Можно ли ему на этом основании отказать в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности?..»

Из письма главного бухгалтера Алисы Дорониной, г. Москва

Алиса, раньше такое было возможно. Если сотрудник без уважительных причин непосредственно перед болезнью не выходил на работу, его по решению администрации компании могли лишить пособия. Такой порядок был закреплен в пункте 28 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6).

Однако сейчас порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам регулируется Федеральным законом от 29.12.06 № 255-ФЗ. Случаи, при которых сотруднику можно отказать в назначении пособия или снизить его размер, перечислены в статьях 8 и 9 закона № 255-ФЗ. Наличие у сотрудника прогулов, в том числе прямо перед болезнью, там не предусмотрено.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка