Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 7 просмотров

Помогите, пожалуйста не ошибиться в расчете командировочных и отпускных в данной ситуации:Сотрудник принят на работу 14.04.2014 г. Оклад- 20 000 руб. В июне 3 дня он был в служебной командировке. С 01.07.2014 г. ему повышен оклад до 30 000 руб. В сентябре 4 дня он находился в служебной командировке. 31.12.2014 г. всем сотрудникам организации по результатам работы за 2014 год, согласно Положению о премировании, начислена в размере оклада (вт.ч. этому сотруднику -30 000 руб) и в этот же день выплачена годовая премия. В январе 2015 г. сотрудник находился в командировке 1 день. С 02.02.2015 г. ушел в очередной отпуск на 14 календарных дней.В 2014 г. по ЛНА командировочные рассчитывались, исходя из среднего заработка за 3 месяца, а с 2015 года - исходя из среднего заработка за 12 месяцев.Также в Положении об оплате труда отмечено, что командировка оплачивается исходя из среднего заработка, исчисленного за время командировки, но не ниже оклада за этот период.Рассчитайте, пожалуйста, командировочные за июнь 2014г., за сентябрь 2014 г., за январь 2014 г., а также отпускные за февраль 2015 г.

Если зарплата была повышена только одному сотруднику, при расчете среднего заработка за время командировки это изменение не учитывается.

При расчете среднего заработка для оплаты командировки и отпускных в 2015 году нужно учесть годовую премию, выплаченную в декабре.

БСС «Cистема Главбух», к сожалению, не рассматривает примеры на цифрах клиента. Правильно рассчитать командировочные и отпускные на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» http://www.1gl.ru/#/document/11/11616/?step=13.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

Средний заработок

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, направленного в командировку*

В мае 2015 года организация направила своего экономиста А.С. Кондратьева в командировку. Срок командировки – пять рабочих дней (с 18 по 22 мая).

За время командировки организация должна начислить Кондратьеву зарплату исходя из его среднего заработка. Расчетный период: май 2014 года – апрель 2015 года (245 рабочих дней). Должностной оклад менеджера – 25 000 руб.

В июне 2014 года Кондратьев был в учебном отпуске 18 рабочих дней. За этот месяц сотруднику начислено:

  • исходя из среднего заработка – 12 500 руб.;
  • по должностному окладу – 1315,79 руб.

В сентябре 2014 года Кондратьев находился в отпуске весь месяц (22 рабочих дня). За этот месяц ему не начисляли зарплату.

В январе 2015 года он проболел пять рабочих дней. Зарплата за этот месяц начислена в размере 16 666,67 руб.

Периоды болезни и отпусков, а также суммы, начисленные за эти периоды, из расчета среднего заработка нужно исключить. Общее количество дней, исключаемых из расчетного периода, – 45 (18 дн. + 22 дн. + 5 дн.).

Таким образом, средний дневной заработок, исходя из которого Кондратьеву следует начислить зарплату за время командировки, равен:
(25 000 руб. ? 9 мес. + 1315,79 руб. + 16 666,67 руб.) : 200 дн. = 1214,91 руб./дн.

За период командировки экономисту начислили:
1214,91 руб./дн. ? 5 дн. = 6074,55 руб.

Ситуация: можно ли выплатить сотруднику за время командировки вместо среднего заработка обычную зарплату

Нет, нельзя.

На время командировки за сотрудником сохраняется именно средний заработок, а не зарплата. Об этом сказано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Следовательно, зарплату за дни командировки выплачивать нельзя, поскольку это противоречит положениям Трудового кодекса. Такой вывод подтверждает письмо Роструда от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Главбух советует: если средний заработок за время командировки окажется ниже зарплаты сотрудника за этот же период, то по решению руководителя эту разницу можно компенсировать.

В Трудовом кодексе запрещено ухудшать положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством (ст. 89 ТК РФ). А улучшать положение сотрудников организация вправе – на свое усмотрение. Поэтому можно компенсировать сотруднику разницу между его зарплатой за фактически отработанное время и средним заработком, сохраняемым на время командировки. Главное – предусмотреть такую доплату в коллективном (трудовом) договоре, Положении об оплате труда.*

<…>

Ситуация: нужно ли рассчитывать средний заработок для оплаты труда во время однодневной командировки

Да, нужно.

Ведь Трудовой кодекс не ограничивает длительность служебной поездки. Не установлен минимальный срок командировки и в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Более того, пункт 20 этого положения допускает однодневную продолжительность командировки (при комментировании загранкомандировок). На период командировки за сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Следовательно, за время пребывания в однодневной командировке зарплату сотруднику нужно рассчитать исходя из его среднего заработка за предыдущие 12 месяцев(ст. 139 ТК РФ).

<…>

Ситуация: нужно ли учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка за время нахождения сотрудника в командировке. Повышение коснулось всех сотрудников организации

Да, нужно.

При повышении в организации окладов средний заработок нужно пересчитать с учетом установленного коэффициента повышения. Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения).* Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Никаких исключений для оплаты командировок законодательство не устанавливает. О том, как определить коэффициент пересчета, см. Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка.

<…>

Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина

2.Рекомендация: Как учесть премии при расчете среднего заработка

Учет премий

В расчет среднего заработка можно включить только те премии, которые предусмотрены системой оплаты труда. Такие правила установлены пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922*.

При расчете среднего заработка учитывайте премии, которые были начислены сотруднику в течение расчетного периода (в т. ч. и за другие периоды) (п. 15Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Исключение из этого правила составляют годовые премии. В составе среднего заработка за расчетный период их нужно учесть независимо от даты начисления. При этом учитываются только премии, начисленные за календарный год, предшествующий наступлению события, оплачиваемого по среднему заработку. Такие правила установлены абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Это означает, что если вознаграждение по итогам работы за год будет начислено после расчета среднего заработка, то его нужно будет пересчитать.

Главбух советует: чтобы избежать пересчета среднего заработка, вознаграждения по итогам работы за год старайтесь начислить как можно раньше. Оптимальный вариант – начисление премии 31 декабря текущего года. Тогда никаких пересчетов делать не придется.*

<…>

При расчете среднего заработка можно учесть квартальные премии, которые начислены в расчетном периоде, и годовую премию за предыдущий календарный год* (независимо от времени ее начисления). Об этом сказано в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При не полностью отработанном расчетном периоде ежеквартальные и годовые премии учитывайте в полной сумме при определении среднего заработка, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии независимо от того, входит ли период, за которой они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Если расчетный период отработан не полностью, начисленную премию нужно пересчитать в следующих случаях:*

  • если период, за который начислена премия, входит в расчетный, но премия начислена без учета отработанного времени;
  • если премиальный период не совпадает с расчетным (не входит в него или входит частично) независимо от условий начисления премии.

Пересчитайте премию пропорционально времени, которое сотрудник фактически отработал в расчетном периоде. Таким образом, если в какие-либо дни расчетного периода сотрудник болел (был в отпуске, командировке и т. п.), в расчет среднего заработка придется включить уменьшенную сумму премий. Для пересчета воспользуйтесь формулой:

Премии, принимаемые в расчет = Премии, начисленные сотруднику : Количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде по графику ? Количество дней (часов), фактически отработанных в расчетном периоде по графику


Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 15 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, и письма Минздравсоцразвития России от 5 марта 2008 г. № 535-17.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

3.Рекомендация: Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

<…>

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации* (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Порядок пересчета

Порядок расчета отпускных с учетом коэффициента зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):
– в пределах расчетного периода;
– по истечении расчетного периода, но до ухода сотрудника в отпуск;
– в период нахождения сотрудника в отпуске.

Повышение зарплаты в расчетном периоде

Если оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Коэффициент пересчета, на который нужно скорректировать выплаты за расчетный период (средний заработок), определите по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника


При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера (доплат, надбавок), то коэффициент пересчета рассчитайте по формуле:

Коэффициент пересчета = Новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение : Ранее установленный размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника и ежемесячных доплат (надбавок)


Такой порядок определения коэффициента пересчета установлен в абзацах 2 и 5 пункта 16 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример учета повышения оклада при расчете отпускных. Оклад повышен в одном из месяцев расчетного периода*

Ю.И. Колесов работает в организации более трех лет. С 16 по 22 июня 2014 года (семь календарных дней) сотруднику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для начисления отпускных – с 1 июня 2013 года по 31 мая 2014 года. Расчетный период отработан полностью.

В июне 2013 года ежемесячный оклад Колесова составлял 10 000 руб.

В расчетном периоде его оклад увеличивался дважды:
– с 1 января 2014 года – на 2000 руб. (до 12 000 руб.);
– с 1 апреля 2014 года – на 2000 руб. (до 14 000 руб.).

Повышение произошло в рамках увеличения окладов в целом по организации (на основании приказа руководителя).

Коэффициенты повышения составят:

– с 1 июня по 31 декабря 2013 года:
14 000 руб. : 10 000 руб. = 1,4;

– с 1 января по 31 марта 2014 года:
14 000 руб. : 12 000 руб. = 1,17;

– с 1 апреля по 31 мая 2014 года:
14 000 руб. : 14 000 руб. = 1.

Согласно положению о премировании всем сотрудникам организации по окончании года выплачивается премия по итогам работы за год по производственным показателям в размере 200 процентов от оклада за декабрь. Премия была начислена Колесову в январе 2013 года в сумме 20 000 руб. (10 000 руб. ? 200%). Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме. Других выплат (кроме премии и оклада) у Колесова не было.

Заработок за расчетный период с учетом повышения оклада составляет:

– с 1 июня по 31 декабря 2013 года (7 месяцев):
10 000 руб. ? 1,4 ? 7 мес. = 98 000 руб.;

– с 1 января по 31 марта 2014 года (3 месяца):
12 000 руб. ? 1,17 ? 3 мес. + 20 000 руб. ? 1,17 = 65 520 руб.;

– с 1 апреля по 31 мая 2014 года (2 месяца):
14 000 руб. ? 1 ? 2 мес. = 28 000 руб.

Всего за расчетный период заработок составляет:
98 000 руб. + 65 520 руб. + 28 000 руб. = 191 520 руб.

Средний дневной заработок сотрудника равен:
191 520 руб. : 12 мес. : 29,3 дн./мес. = 545 руб./дн.

Сумма отпускных составит:
545 руб./дн. ? 7 дн. = 3815 руб.

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка