Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 февраля 2015 183 просмотра

Может ли адвокат, осуществляющий адвокатскую деятельность в адвокатском образовании (Коллегии адвокатов) получить профессиональный налоговый вычет в сумме программного обеспечения личного компьютера, который не стоит на балансе Коллегии. При том, что на Балансе Коллегии числятся компьютеры, оплачиваются согласно Договоров обслуживание оргтехники, программное обеспечение оргтехники (правовые программы, информационные). И затраты необходимые на содержание Адвокатского образования уменьшают налоговую базу НДФЛ каждому адвокату пропорционально расчету по факту осуществления затрат.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-04-05/60995

«Вопрос
Являюсь адвокатом, членом (партнером) адвокатского бюро г.Самара (далее - Адвокатское бюро).
На основании ст.ст.207, 221 НК РФ являюсь плательщиком НДФЛ.
В соответствии со ст.226 НК РФ, ч.13 ст.22, ч.2 ст.23 Федерального закона № 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" (далее - Закон об адвокатуре) Адвокатское бюро адвокатскую деятельность не осуществляет, является моим налоговым агентом и удерживает НДФЛ в момент фактической выплаты мне вознаграждения.
Как следует из ст.221 НК РФ, Определения Конституционного Суда РФ от 18.10.2012 № 1855-О, адвокат любой формы адвокатского образования вправе применить профессиональный вычет при уплате НДФЛ. Расчет и применение Профвычета осуществляются в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ (налог на прибыль организаций).
По смыслу ст.221 НК РФ Профвычет должен применяться Адвокатским бюро - налоговым агентом по моему заявлению, если одновременно выполняются два условия:
- расход документально подтвержден;
- расход был необходим (для оказания юридической помощи по конкретному соглашению или деятельности в целом).
Вместе с тем возникают следующие вопросы, разъяснение которых необходимо для реализации моих прав, исполнения обязанностей по уплате установленных налогов.
1. Мною в адвокатской деятельности используется следующее личное имущество, имеющее признаки основных средств по смыслу главы 25 НК РФ (далее - Личное имущество):
- личный автомобиль (далее - Автомобиль);
- личная компьютерная техника (ноутбук, планшет);
- личный телефон, смартфон.
Допускается ли постановка на учет Личного имущества в качестве основных средств, чтобы учесть в составе Профвычета расходы на его эксплуатацию, содержание, ремонт и техническое обслуживание?
Личное имущество на основании моего заявления подлежит бухгалтерскому учету Адвокатским бюро именно как мои основные средства или основные средства Адвокатского бюро, которое является лишь налоговым агентом и не осуществляет адвокатскую деятельность?
К такому заявлению должны прилагаться копии или оригиналы документов на приобретение Личного имущества?

2. Вправе ли я в составе Профвычета заявлять, а Адвокатское бюро учитывать:
2.1. расходы, связанные с моим Автомобилем, учтенным как мое основное средство (если такой учет требуется):
- амортизация;
- расходы на приобретение дополнительного оборудования (сезонные шины, видеорегистратор, компрессоры и проч.);
- расходы на горюче-смазочные материалы;
- техническое обслуживание и ремонт;
- расходы по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) и ущерба, причиняемого Автомобилю (КАСКО);
- расходы по оплате ночного хранения (стоянки);
2.2. расходы, связанные с иным Личным имуществом:
- расходы на приобретение или амортизация компьютерной техники, средств связи;
- расходы на связь, покупку программных продуктов;
2.3. иные расходы, необходимые для адвокатской деятельности:
- расходы на покупку деловой одежды и обуви (на основании п.2 ст.8 Кодекса адвокатской этики, п.4 ч.1 ст.7 Закона об адвокатуре адвокат обязан придерживаться делового стиля одежды);
- расходы на покупку деловых аксессуаров: сумки, портфели, дипломаты, ручки и прочее (обязанность адвоката, см. выше);
- расходы на повышение своей квалификации (обязанность адвоката в соответствии с п.3 ч.1 ст.7 Закона об адвокатуре);
- расходы на рекламу (информирование), в том числе онлайн в системах Яндекс.Директ и Google Adwords.
3. Какие документы необходимы для обоснования факта использования моего Автомобиля в адвокатской деятельности, учитывая, что:
- ст.6 Закона об адвокатуре запрещает раскрывать текст соглашения третьим лицам;
- часть поездок по своей природе всегда не связана с конкретными соглашениями, но необходима для ведения адвокатской деятельности (проезд от места проживания в офис, из офиса; на встречи с потенциальными клиентами; мероприятия по повышению квалификации;
- посещение Палаты адвокатов Самарской области по вопросам ведения своей деятельности);
- путевые листы не требуют указания на то, по какому именно соглашению осуществлялись выезды?
4. Обязан ли я после применения Адвокатским бюро Профвычета подавать декларацию по итогам года с раскрытием понесенных расходов, которые уже были учтены моим налоговым агентом при удержании НДФЛ?
5. Возможно ли применение мною 20%-ного Профвычета без документального подтверждения расходов так, как это установлено ст.221 НК РФ для предпринимателей?
Буквальное толкование ст.221 НК РФ исключает такую возможность, но ограничивает меня в правах по признаку профессиональной принадлежности по отношению к предпринимателям. То есть содержит признаки дискриминации, которая недопустима в силу ст.19 Конституции России.
Кроме того, применение 20%-ного Профвычета не предусмотрена ст.18 НК РФ как специальный налоговый режим для предпринимателей.
Системное же толкование ст.ст.18, 221 НК РФ, ст.5 федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" указывает на равенство обязанностей адвокатов и предпринимателей по уплате НДФЛ и страховых платежей, единство режима уплаты НДФЛ и для адвокатов, и для предпринимателей, требует равенства прав, то есть предполагает право применения адвокатами указанного 20%-го Профвычета.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением адвокатской деятельности и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 226 Кодекса налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). К этой категории налогоплательщиков, в частности, относятся адвокаты, оказывающие юридическую помощь в соответствии с гражданско-правовыми договорами, заключаемыми между доверителем и адвокатом.
При этом пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. В этой связи положения пункта 1 статьи 221 Кодекса о порядке применения профессионального налогового вычета налогоплательщиками, относящимися к категории индивидуальных предпринимателей, к адвокатам не применяются.
Как указано в вышеприведенном пункте 2 статьи 221 Кодекса у налогоплательщиков, получающих доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, в составе профессионального налогового вычета могут учитываться только расходы, непосредственно связанные с выполнением этих работ (оказанием услуг).
Что касается затрат на приобретение личного имущества (автомобиля. компьютерной техники, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с использованием этого имущества, то они сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем, поскольку такое имущество используется и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю ни с адвокатской деятельностью в целом.*
В то же время, если какие-либо расходы адвоката, возникающие в связи с использованием его личного имущества, непосредственно связаны с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, то при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.*
Возможность получения профессионального налогового вычета в размере 20 процентов общей суммы доходов, в случае если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, статьей 221 Кодекса предусмотрена только для индивидуальных предпринимателей, к которым адвокаты не относятся.
Согласно статье 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в данной статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту, в рассматриваемом случае - в адвокатское бюро. Соответственно обязанности по представлению адвокатом налоговой декларации по доходам, полученным в рамках его профессиональной деятельности, в рассматриваемой ситуации не возникает.*
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А.Саакян»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка